Сергей Яковлев рассказывает как делать тонкие дырчатые блины

Компоненты

Мука, вода, сода, соль, сахар, яйцо, растительное и сливочное масло.
Соотношение – найдите в сети рецепт блинного теста.

Идеально чистая сковорода.
Лопаточка.
Кастрюля.
Вилка для размешивания или миксер.
Половник размером точно под нужный объём теста на один блин.
Плита (лучше газовая)

Действия

Муку смешать с водой так, чтобы ложка в тесте медленно падала. И добиться чтобы не было комков. Добавить соду, сахар, соль, яйцо, размешать.

Налить на сковороду совсем чуть чуть подсолнечного масла и разогреть.

Добавлять воды или молока в тесто до состояния, когда тесто ЛЕГКО растекается по сковороде, шкворча. Лучше если при этом сковороду покачивать.

Верх теста на сковороде при этом СРАЗУ, за секунды должен становиться из белого “спёкшимся”, а низ должен (поднимаете лопаточкой) иметь ажурный светлокоричневый рисунок.

Если рисунок внизу светлый – сковороду надо нагреть больше.
Если чёрный – то меньше.

Когда переворачиваете на др сторону – блин шкворчать НЕ ДОЛЖЕН, но если его лопаточкой ПРИЖАТЬ – то шкворчит.

Тестовые 1-4 блина съедаете и корректируете добавкой соли-сахара насколько они солоны-сладки получились.

Наливаете на сковороду растительного масла.
Нагреваете его СЛЕГКА и ВЫЛИВАЕТЕ В ТЕСТО. Тесто при этом не должно шкворчать.

Тщательно размешиваете.

Теперь греете сковороду с остатками масла до нормальной температуры (определённой выше) – и жарите на ней блины из этого теста, БОЛЬШЕ НЕ НАЛИВАЯ на сковороду масла!

Масло должно “как бы выпотевать” из блинов при жарке.

Выкладывая блины на тарелку, следует через 3-6 блинов класть на очередной блин маленький кусочек СЛИВОЧНОГО МАСЛА. Оно должно пропитывать стопку блинов и предохраняет их от высыхания.

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: