Безрассудная игра НАТО в травлю русского медведя

По мнению Foreign Policy In Focus, после окончания холодной войны многие из гарантий о недопущении горячего конфликта между Россией и Западом быстро истекли.

“Агрессивная”, “реваншистская”, “самодовольный”: таковы лишь некоторые из прилагательных, которые западная пресса и ведущие американские и европейские политики обычно вставляют перед словами “Россия” или “Владимир Путин”. Подобный словарный запас американцы не использовали со времени разгара холодной войны.

Безрассудная игра НАТО в травлю русского медведяВопрос заключается в том, почему?

Действительно ли Россия представляет военную угрозу для своих соседей и США? На самом ли деле она собирается “отомстить” за распад в 1989 г. Советского Союза? Занята ли она активным восстановлением советской империи? Ответы на эти вопросы очень важны, потому что впервые со времен Карибского кризиса 1962 г. несколько держав, имеющих ядерное оружие, находятся на грани военного конфликта при меньшем числе гарантий, чем их было 50 лет назад.

Обратим внимание на следующие события:

  • – Член НАТО Турция сбивает российский военный самолет.
  • – Российские бомбардировщики проходят в 30 футах над эсминцем ВМС США, а российский истребитель выполняет “бочку” над американским самолетом-разведчиком. Некоторые сенаторы США призывают к военным ответам на подобные действия в будущем.
  • – НАТО и США начинают развертывание трех бригад общей численностью до 14 тыс. военнослужащих, а также военной техники в странах, непосредственно граничащих с Россией. Тем временем Вашингтон вчетверо увеличивает свои военные расходы в этом регионе.
  • – Представители американского Госдепартамента обвиняют Россию в отказе от следования условиям соглашений о контроле над вооружениями, в то время как Москва указывает на разработку Вашингтоном нескольких программ вооружений, которые дестабилизируют ситуацию.
  • – И НАТО и россияне проводят масштабные военные учения вблизи границ друг друга и планируют устраивать их в будущем, несмотря на то, что это сеет недоверие между ними.

После страшного своей опасностью Карибского кризиса крупные ядерные державы установили некоторые правила, чтобы избежать возможности ядерного столкновения, среди них была и “горячая телефонная” линия между Вашингтоном и Москвой. Но после исчезновения угрозы ядерной катастрофы, многие из гарантий были быстро утрачены. По сведениям исследовательской организации European Leadership Network (Великобритания), с марта прошлого года произошли 60 инцидентов, имеющих “потенциал для вызова серьезного кризиса между имеющими ядерные вооружения государствами”.

Зачем, если Россия не представляет угрозы, на Западе ведется кампания по ее очернению, против нее водятся разрушительные экономические санкции и проводятся провокационные военные действия?

Прежде всего, в этом виноваты американские президентские выборы, ведь заниматься травлей медведя для кандидатов является всего лишь одним из способов выглядеть “жестким”. Это также на руку американскому ВПК, стремящемуся сохранить свои заказы. “Исламское государство” (организация, запрещенная в России) пугает, но для борьбы с ним вам не потребуются продвинутые системы вооружения: проект F-35 ценой в 1,5 трлн. долларов для русских, а не для террористов.

Есть и те, кто мечтают о смене режима в России. Именно с подобной целью неоконсерваторы потратили 5 млрд. долларов на переворот ради включения Украины в НАТО. Банда сторонников “нового американского века” – те, кто вовлек нас в Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию – постараются выдавить Россию из Средней Азии.

Самым серьезным аспектом нынешней напряженности между Востоком и Западом является отсутствие какого-либо обсуждения этого вопроса, подмененного искаженными историями и оскорблениями. Владимир Путин может и не быть хорошим парнем, но доказательства, приводимые в пользу его попыток восстановления Российском империи, представляющих собой угрозу ее соседям и США, точно безосновательны.

У России две базы на Ближнем Востоке и горсть в Средней Азии, тогда как США располагают 662 базами по всему миру и силами специальных операций, развернутых в 70-90 странах одновременно. США участвуют в пяти войнах и собираются принять участие в шестой, в Ливии. Кто в сравнении выглядит более угрожающим?

Существует целый ряд сфер, в которых сотрудничество с Россией принесло бы свои плоды. Вместо этого, 20 апреля встреча между руководством НАТО и Россией закончилась, по словам генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, “глубокими разногласиями”.

Мы травим медведя, но это не тот вид спорта, который хорошо заканчивается.

Источники:
Foreign Policy In Focus
Онлайн платформа Института политических исследований, Вашингтон (США)
Перевод: Центр Актуальной политики
Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: