Один из главных сторонников присутствия российского газа на европейском рынке, глава австрийской OMV Райнер Зеле, считает, что проект газопровода “Северный поток 2” – единственное реальное решение для Европы в плане энергобезопасности.
Как заявил он в ходе конференции “Перспективы энергетического сотрудничества Россия – ЕС. Газовый аспект”, в текущей ситуации Европа зависит от монополии транзитеров – основной поток газа поступает через Украину и Словакию.
“Почему мы должны слушать мнения в Европе, что кто-то должен продолжать получать плату за транзит?” – возмутился он. “Я не слышал ни одного клиента, который был бы готов платить на десять долларов больше, если это газ не из России”, – сказал Зеле.
Он отметил что проекты Nabucco и “Южный поток” забыты. “Северный поток 2″ – это единственная надежда, это единственное решение, но нам не хватает политической поддержки”, – сказал глава OMV.
Он также высказал беспокойство относительно бесперебойности поставок газа из Северной Африки, а не из России. “Потому что были объемы поставок, которые не были поставлены из Северной Африки и мы замещали их российским газом”, – заметил он, добавив что нужно вкладывать инвестиции в газовый бизнес в существующих регионах.
Зеле добавил, что текущая ситуация в промышленности довольно тяжелая – из-за снижения цен на нефть все ищут деньги, происходит сокращение инвестиций в газовую отрасль в том числе.
Он сказал также, что тема импорта СПГ в Европу важная, но она выходит за рамки вопроса об энергобезопасности. “Если “Газпром” будет поставлять конкурентоспособный газ, то мы будем решать, а не политики”, – заявил Зеле, заметив, что его компания готова покупать больше газа у “Газпрома”. Австрия импортирует 50% газа из России, добавил он.
Зеле отметил, что “Северный поток 2” – это проект, который поддерживают европейские инвесторы. “В ноябре я паду на колени и буду молиться, чтобы зима в этом году снова была холодная”, – завершил он свое выступление.