«Пора переходить к ответным мерам». В Госдуме предложили ввести санкции против Украины

26993

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил ввести санкции против руководства Украины. Инициативу приветствовали как депутаты, так и независимые эксперты. В беседе с корреспондентами газеты ВЗГЛЯД они пояснили, какие меры могут включать в себя подобные санкции.

Выступая за введение санкций в отношении Украины и ее руководства, Пушков призвал «заканчивать разговоры о партнерстве» с этой страной. По его словам, отношения России и Украины вступили в новую качественную фазу, которая «все более приближает к серьезному конфликту». «Нападение на российское посольство, попытка нападения на консульство в Одессе, оскорбления в адрес президента РФ, регулярные аресты российских журналистов, которые не прекращаются, отказ платить за газ – а я думаю, это продуманное и скоординированное с США решение – все это звенья одной цепи», – заявил он на пленарном заседании Госдумы.

Пушков отметил, что власти Украины сознательно развивают логику конфликта, тем самым «обслуживая администрацию Обамы». «Должна быть переоценка нашей политики по отношению к Украине, – считает он. –Наша линия на то, что санкции являются чем-то неприемлемым в международных делах, мне кажется, не находит понимания в западном мире, где санкции превратились в постоянное средство дипломатии и внешней политики».

«Нам нужно продумать систему санкций в отношении Украины, в том числе касающихся членов руководства Украины, санкций персонального характера. В условиях, когда санкции применяются большим числом международных игроков, относящихся к ведущим странам современного мира, Россия сужает свой внешнеполитический потенциал, отказываясь от этого инструмента», – считает глава комитета.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил, что меры воздействия в адрес официальных лиц Украины «назрели», передают РИА «Новости». «Но в целом КПРФ считает, что Россия стратегически должна быть выше асимметричных санкций. Мелкую травлю санкциями, которую мы видели со стороны Запада, нужно воспринимать как нечто, что ниже нашего достоинства», –сказал Мельников. Вместе с тем он отметил, что логика Пушкова понятна. «Конечно, в сложившихся условиях какие-то санкции в адрес официальных лиц Украины, наверное, назрели и уместны», – добавил первый зампред ЦК КПРФ.

При этом он заявил, что КПРФ не поддерживает контекст – в адрес «украинского руководства». «Мы свою оценку уже давали: мы там руководства не видим, выборы президента считаем нелегитимными, а управленческий корпус по существу – самозванцы», – заключил парламентарий.
http://vz.ru