«Разнодолгие» игры

Globe is showing world and place in the chess piecesВ чём разница политики России и Украины? Кто играет, в какие игры?

Все мы, зная ту или иную информацию, стремимся понять, куда все это приведет. История на Украине не исключение, потому мы и анализируем ситуацию, тщательно просматривая, кто что сказал, сделал или просто вскользь бросил какое-то замечание. Нас интересуют поведенческие модели, которые берут на вооружение те или иные индивиды. Однако точно таким же образом отслеживаются и модели развития государств и ситуаций с той лишь разницей, что здесь всё несколько сложнее.

В сложившейся ситуации вокруг Украины есть четыре «действующих лица».

Назовем их субъектами:

* Украина (на правах хозяина заварухи),
* Россия (ближайший сосед),
* ЕС (варяг-миссионер)
* США (удаленный глобальный регулятор).

То, что вы видите в скобках не есть полное описание страны и её места в мире. Мы лишь даем некие ярлыки, которые наиболее полно отражают роль каждой из сторон только в этой истории.

Как любая заваруха, действо на Украине является краткосрочным актом сразу по многим причинам. То есть, возникает у кого-то некая необходимость всё переустроить, и тут начинается война (это некий побудительный мотив). Но война затягивается на фоне увеличения количества погибших граждан, разрушений, роста недовольства оставшихся пока в живых и банальной нехватки денег (это мотив, гнетущий тех, кто войну затеял и желает продолжать до своей победы). Слово «своей» здесь правильное, потому что победа нужна Порошенко, а вот народу ни война эта, ни такая победа не нужны. Пример, закон о частичной мобилизации едва не завалился. Пришлось принимать специальные меры, чтобы он прошел. Сопротивление в народе растет и совсем скоро, возможно, даже завтра или до конца недели мы это увидим. Война должна быть короткой, и это и есть «игра в короткую». Те, кто знаком с биржевыми терминами знают, что игра в короткую вызвана желанием зафиксировать прибыль. Вот именно это и делает сейчас Порошенко. Получив некое преимущество в виде президентского поста, он хочет выиграть быструю войну и зафиксироваться на выигранном поле. Если это сделать не удается, то придется столкнуться с эффектом эскалатора движущегося навстречу. То есть, Порошенко будет бежать вверх, но в случае остановки хоть на мгновение, эскалатор тут же начинает везти его назад и вниз. Эскалатор в данном случае это то, что противодействует «порошенковским» устремлениям. Это вообще-то вся Украина, которую он старается переломить через колено. Сюда можно отнести всех, кто жил хорошо при власти прошлой, ну и сам народ, который все прелести перемен чувствует, что называется, на своей шкуре. Самая яркая часть тех, кто противодействует, представлена русскоязычной Украиной на Востоке страны. Вот они и есть этот самый эскалатор, который постоянно «опускает» Порошенко.

В таком случае, кто же приводной ремень этого эскалатора – Путин?

Нет, приводной ремень – это добровольцы, отовсюду приехавшие на Восток Украины сражаться против тирана и фашиста. Чем быстрее бежит по эскалатору Порошенко, тем быстрее эти добровольцы крутят эскалатор ему навстречу, тем самым уравновешивая его усилия. У Порошенко накапливается усталость. Это недовольство народа, оно растёт день ото дня. Цель Порошенко – достичь зоны, где эскалатор его больше не сможет опускать. То есть, добежать до верха, соскочить с эскалатора и там, наверху, стоит тот самый Варяг-миссионер, который манит заблудших. Но лишь взойдя, можно увидеть, что дальше зияет пропасть. Вот в неё то и упадет с разгону тот, кто сможет добежать доверху, опьяненный сладкоголосием мессианского проповедника. В пропасти уже лежат обломки скелетов в прошлом счастливых стран. Вроде стран Балтии и «всевозможных румыний». Народы этих стран, бывшие плотью на скелете своей страны ныне в рассеянии, они уничтожены и стыдятся того, как их ловко развели. Стараются спрятаться за новыми национальностями, перестать быть румынами, болгарами и латышами. В общем и целом картина именно такая.

Ну а где же в этой истории Путин, Россия?

Здесь нужно сказать, что место России в этой истории очень важно, можно даже сказать критически важно. Путин в этой истории – энергия, приводящая в движение этот самый эскалатор. Человек, который в одно мгновение может заставить приводные ремни вращаться с такой скоростью, что эскалатор не только опустит Порошенко до нулевой точки, но и просто скинет его с этого эскалатора вообще – в грязь, в канаву, на помойку истории.

В отличие от Порошенко, играет Путин в длинную.

На биржевом языке это означает работа с активами для получения дополнительной прибыли. Вот именно это сегодня делает Путин. Он работает с активами. Российские активы – это во многом углеводороды, емкость российского рынка, межгосударственная промышленная кооперация. Это кровь для экономики Украины. Действия Порошенко, ведущие к потере российского рынка обескровливают экономику Украины, она превращается в обескровленного неприкаянного зомби, каких мы все видели в фильмах ужасов. Ну а удаленный глобальный регулятор, он каким боком в этой истории? Удаленный он и есть удаленный. Как разверзшиеся хляби всё в тех же фильмах ужасов постоянно льет грязными информационными потоками и грозит тучами и молниями то тут, то там, угрожая шарахнуть и разнести весь мир вдребезги.

Как поступить народу в этом случае?

В любой игре или сказке есть подсказка. Лучше всего в годину лихую жить в крепком доме и на своей земле. Рядом со своим соседом, который тоже имеет свой крепкий дом и достаточно земли, чтобы не претендовать на вашу. А чтобы отношения с соседом были хорошими, никогда не приводите в свой дом лихих людей, которые и в вашем доме пожар могут устроить, и соседу придется беспокоиться.

Ну а если отойти от аллегорий и вернуться в политическую реальность, то с каждым днем Порошенко всё ближе и ближе к крупномасштабным волнениям в стране.

Они уже совсем близко. Порошенко был удивлен, как мало депутатов Верховной Рады поддержало закон о частичной мобилизации. Это очень серьезный сигнал, который говорит о том, что Порошенко не владеет ситуацией. Он не знает, что происходит за стенами его кабинета. В таком случае, мы можем его обрадовать – мы знаем, что он нас читает. Конец мучениям его народа близок, дальше начнутся его собственные мучения.

источник