Ветераны Альфы сравнили происходящее на Украине с развалом СССР

1854То, что происходит на востоке Украины в Донецкой и Луганской областях, нельзя назвать антитеррористической операцией. Об этом, как пишет ИТАР-ТАСС, заявили ветераны «Альфа» КГБ СССР на пресс-конференции, посвященной 40-летию со дня основания этого спецподразделения.
«В любом случае, ничего общего с терроризмом то, что творится на востоке Украины, не имеет. Это — не антитеррористическая операция, это — гражданская война», — заметил президент Международной ассоциации ветеранов подразделения Сергей Гончаров.
Аналогичное мнение выразил и его заместитель Сергей Поляков. «Семь-восемь миллионов населения — тех, кто проживает в Донецке и Луганске, никак нельзя записать в террористы, пусть они себя записывают», — подчеркнул он.
Говоря о происходящем на Украине, бывшие сотрудники спецподразделения вспомнили и времена распада СССР. «Это практически та же ситуация, как и в 1991 и 1993 годах. Пытались использовать киевскую «Альфу». У них это не получилось», — рассказал Поляков.
Он напомнил, что после событий в Киеве местная «Альфа» была расформирована и на ее основании было создано полицейское подразделение для борьбы с инакомыслящими. «Наши ребята, коллеги из Киева несут сейчас очень тяжелый крест. Мы за ребят молимся, мы их поддерживаем всячески. Я думаю, они не дрогнут и за 30 сребреников не продадутся», — подчеркнул вице-президент ассоциации.
Поляков также отметил, что отдельные силы пытаются в войну на Украине втянуть Россию. «Я думаю, что Новороссия сама справится с этой бандой», — заключил ветеран «Альфы».