Украинские власти отказались пустить на Донбасс гуманитарную помощь из России

280 КамАЗов с двумя тысячами тонн гуманитарного груза застрянет на российско-украинской границе. Украинцы будут перегружать груз вручную в другие машины, чтобы не допустить сопровождения колонны силами МЧС России.

Фото из архива

Украинские власти отказались пропустить гуманитарный конвой из России. Об этом заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый рассказал в эфире телеканала «Громадське ТВ».

 «Мы не рассматриваем возможности проезда российских колонн по украинской территории», — пояснил Чалый. По его словам, гуманитарная помощь будет перегружена и доставлена на Украину сотрудниками Международного комитета Красного креста. При этом украинские власти пообещали не допустить сопровождения колонны силами МЧС России.

Кроме того, Чалый подчеркнул, что ранее украинские власти не решались принять гуманитарную помощь, но им посоветовали это сделать политики стран Запада.

Ранее уполномоченный президента Украины Ирина Геращенко заявила, что гуманитарная помощь от России – это кощунство. «Украинская сторона настаивает на том, что эта международная гуманитарная помощь должна предоставляться, исходя из норм международного права под эгидой Международного Комитета Красного Креста и тех международных организаций, которые, согласно международному праву, выполняют подобную миссию. Это должна быть международная гуманитарная миссия, а не «военный конвой». Это разные понятия», – отметила уполномоченный президента.

Напомним, что автоколонна с гуманитарной помощью из России выехала из Наро-Фоминска утром во вторник 12 августа. 280 автомобилей КамАЗ с двумя тысячами тонн гуманитарного груза на борту движутся в сторону российско-украинской границы.

Всего отправлено жителям юго-востока Украины 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. Акция проводится под контролем МЧС России без участия сотрудников силовых ведомств.

http://rustelegraph.ru/news/2014-08-12/Ukrainskie-vlasti-otkazalis-pustit-na-Donbass-gumanitarnuyu-pomosch-iz-Rossii-17417/