Посмотрим на экономику Руины?

Итак, постараюсь достаточно просто объяснить суть, чтобы школьнику было понятно.

Если страна находится в преддефолтном состоянии, то экономическое состояние страны начинают мерять индексом “Резервы в месяцах импорта”.
Что это фигня такая. Это замер, как долго страна, зависимая от импорта может продержаться. Данный индекс исходит из трёх предпосылок:
1. Валютные резервы любой страны не бесконечны, а покупать (импортировать) можно только за валюту.
2. Валютные резервы можно пополнять только экспортом, иначе…
3. …прямая покупка валюты за внутренние деньги нац.банком страны, которая ведет к реактивному обесцениванию внутренних денег, инфляции, внутренним дефолтам, и в итоге краху.

Считается, что для страны в преддефолтном состоянии этот индекс не должен опускаться ниже 3 (три). Т.е. страна не имея источника валютных поступлений может 3 месяца закупать необходимое только за счет золотовалютных резервов.
3 месяца считается достаточным сроком, чтобы в аварийном состоянии запустить комплекс мер по оздоровлению экономики, путем повышения налогов и ставок, приватизации и т.д., и чтобы договориться об кредитовании или перекредитовании например с МВФ (а с недавних пор и с Банком БРИКС, в котором 100 млрд. долларового эквивалента, но это только для своих)

Кто знает сейчас валютные поступления Украины? Тут жопа… даже говорить теперь стыдно. Продукты питания и те уже не покупают.

Это предыстория. А теперь история. Индекс в месяцах импорта Руины:

(За график спасибо экономисту Александру Белозёрову, к сожалению не знаю его аккаунт в соцсетях для ссылки)
Мы отчетливо видим “отскок” от опасного уровня 3 месяца в первом квартале 2009-го года. Чем знаменателен тот период истории? Это крах правительства Тимошенко и серьезное, иногда многократное повышение всех ставок внутри страны, серьезное повышение налогов, что дало повод для МВФ дать кредиты, а также это “газовая война” 2009-го года, когда газ откровенно воровался у РФ и продавался европейскому потребителю по европейским ценам , что и наполнило в совокупности казну Украины валютой и позволило отскочить от опасного уровня 3 месяца.

Что мы видим сейчас. О… это не менее занятная картинка. Мы отчетливо видим кредиты МВФ выданные правительству Порошенко. Видите небольшой горбик в конце графика?
Но, постойте! РФ тоже давала кредит практическую на похожую сумму, дала 3 млрд. еще правительству Януковича, на закате его карьеры (А договор был вцелом на 15 млрд., которые должны были исправить приведенный выше график и поднять его выше уровня индекса 3). Они тоже должны были “горбик” на графике нарисовать.. Упс. Похоже эти 3 млрд. даже не попали в НацБанк Руины и потерялись где-то по дороге между Москвой и Киевом у кого-то в липких пальцах.

Итак, что мы имеем. Итожим. У Украины около двух месяцев автономии, денег США не дает, МВФ не дает, РФ не дает. Это означает конец государства Едина Украина уже в октябре-ноябре. Полное банкротство. Неважно будет перемога над Новороссией, или Новороссия отстоит этот срок, или даже атакует Киев — Украина все-равно развалится, ввиду полного, абсолютного экономического дефолта.

В чем я и поддерживаю многих моих уважаемых друзей, которые говорили что всё может случиться еще до начала зимы, осенью, по естественным внутриэкономическим причинам.

 

Сылка