Есть такой остров — Британия.
До 18 сентября расположенное на нем государство точно будет называться Великобритания, а потом надеюсь, что нет.
Много столетий подряд это был, наверное, самый глухой уголок Европы, мало кому интересный. Там жили бритты, их покорили римляне, потом пришли англы и саксы, следом норманны. На этом хмуром острове появлялись свои государства, которые иногда враждовали между собой, иногда совместно боролись с совсем уж дикими островными племенами. Так, ничего интересного, в других местах планеты события и поинтереснее были.
После изгнания арабов с Пиренейского полуострова образовавшиеся там Испания и Португалия быстро стали видными морскими державами, открыли Америку, совершили кругосветное путешествие и сделали много других полезных для грабежа различных народов географических открытий.
Англия все так же оставалась глухим углом Европы.
Овцам от земельных манипуляций стало хорошо — они набирали вес, их шерсть становилась густой и шелковистой, а вот бывшим крестьянам не очень, т.к. они вмиг превратились в нищих голодных бродяг. С бродягами боролись — били плетьми, клеймили и вешали. Их нанимали на мануфактуры, хотя условия труда больше походили на рабство. Полно тяжелой работы было и на верфях и лесоповалах — что поделаешь, для овец были нужны новые пастбища и лес для судостроения, а о местах обитания робин гудов как-то не задумывались.
Попутно из недавних бродяг и нищих набрали армию и направили ее на цветущую Ирландию. Оккупанты были злы и в прямом смысле слова голодны, и они довольно легко покорили соседний остров. Местных жителей захватчики превратили в европейских «индейцев», с массовым истреблением, изгнанием и резервациями на бесплодных землях. Подобное «приобщение к английской культуре» потом повторится в разных уголках мира, а через несколько веков подобные деяния назовут геноцидом.
Попутно позавчерашние крестьяне, вчерашние безземельные бродяги и сегодняшние рабы — судостроители построили могучий флот, который бросил вызов Испании, и непобедимая армада оказалась на морском дне.
С этого момента Британия стала гордо называть себя владычицей морей, а мы назовем ее «страной Пиратией». С криком «грабь награбленное» (идеи Робин Гуда живут и побеждают) они кинулись «щипать» золотые караваны испанцев, колонии других европейцев и вообще кого ни попадя. Пиратство стало не только общебританским бизнесом, но и, если хотите, национальной идеей. Простые британцы, всякого рода дельцы и проходимцы, многие из которых стали уважаемыми «джентльменами», и, страшно сказать, короли и королевы на паях стали спонсировать целые грабительские экспедиции.
Легендарный мореплаватель Дрейк — всего-навсего удачливый пират, «заряженный» местными пройдохами. Получалась своего рода лотерея: в случае особо удачного рейда «дольщики» получали солидный доход и безбедную жизнь. Началось, как у нас говорили в 90-е, «первичное накопление капитала». Очень быстро морские пираты и их спонсоры-компаньоны сколотили гигантские состояния, которые пошли на строительство все новых и новых по сути пиратских кораблей, меняющих при нужде «Юнион Джек» на «Веселый Роджер». Закладывались новые колонии, захватывались у конкурентов старые — британская империя бурно росла.
Кровавые деньги стали основой для нового вида пиратства, в наше время известного как банковское дело. Стремительно развивалась сопутствующая пиратству работорговля, торговля алкоголем, а позже и наркотиками.
Шло время, и у Британии подросли конкуренты — это в первую очередь Франция. Тогда англичане «экспортировали» в нее революцию, начали «европейскую весну», захватившую весь континент, а к 1917 году эта зараза накрыла и нас. Что же, ловкий шулерский приёмчик, «разделяй и властвуй» во всей красе. Пусть страны-конкуренты вместо того, чтобы бороться с англичанами, убивают друг друга — на радость британской короне.
На рубеже 18 -19 веков во Франции к власти пришел Наполеон, и создал Англии немало проблем, чуть было не сформировав для англосаксов губительную ось Париж — Москва. Но опять — ловкость рук и шпионские штучки, и мы получили Отечественную войну, а могли бы Индией прирасти.
Отдельного упоминания стоит история о том, как англичане чай полюбили, и о том, как подсадили на наркоту, попутно его разграбив, Китай. Но эту историю пусть лучше китайские товарищи расскажут. Скажу лишь, что ситуация один в один напоминает одновременную «алкоголизацию», развал и ограбление России в 90-е годы века 20-го.
Вот таким образом «старая и добрая» добилась мирового могущества, вот на какие деяния она его расходовала. Лаконичнее всего политику Британии к конкурентам вообще и к России в частности высказала наша императрица Екатерина Вторая: «Англичанка гадит».
Надо напомнить, что один из филиалов этой англосаксонской «корпорации» откололся от метрополии. США даже потеснили на международной арене бывший «головной офис». Но это их внутреннее дело, пускай в своём террариуме сами разбираются, решают, кто из них «круче», а историкам в будущем предстоит нелегкий труд, чтобы выяснить: кто из них, мама или дочка, больше бед человечеству принес. Англия, «изобретательница» концлагеря, или США — первая и единственная страна, применившая ядерное оружие против другого государства. А вообще, список их злодеяний против других народов очень длинный, лист ватмана мелким почерком можно исписать с двух сторон, и еще не всё войдёт.
В результате двух мировых войн, во многом произошедших по вине англосаксов, Британия выдохлась, потеряла большую часть своих владений и звание владычицы морей. В наше время по военной мощи она «крепкий середнячок», и ей уже проблематично грабить другие страны при помощи исключительно грубой силы. Поэтому англичане сосредоточились на пиратстве финансовом и еще на одном сопутствующем и очень прибыльном виде деятельности…
Во всех кинофильмах, прославляющих морских разбойников, всегда есть один подсюжетик: пираты после удачного рейда (неудачники там не нужны, отсюда и это “страшное” ругательство у англосаксов) возвращаются в комфортное и безопасное место, где, не задавая лишних вопросов, с удовольствием меняют награбленное на еду, питье, продажных женщин и прочие нехитрые радости, где за «процент от прибыли» им обеспечат надежную «крышу» от возмездия, дадут своеобразный «вид на жительство» — всем тем, кому в приличном обществе грозит виселица. В этой тихой гавани можно подлатать корабль, набрать новых «джентльменов удачи», получить наводку на богатый караван с золотом. Без этого «сервиса» пиратство в принципе не могло бы существовать как массовое явление, и именно в подобных местах оседало все награбленное.
Именно таким местом стала современная Британия. Она «творчески» переработала опыт предшественников и явила миру самую комфортную «бухту радости» в истории. Тут примут хоть беглого олигарха-пройдоху, хоть террориста-убийцу, хоть кого — лишь бы у него водились денежки. Местные власти закроют глаза на любые предыдущие преступления, главное — поделиться деньгами с Лондоном и вести себя хорошо на новой родине, где постепенно собралось интернациональное общество отпетых негодяев.
Тут любому, кто не комфортно чувствует себя в ограбленной им стране и опасается справедливого изъятия нажитого «непосильным трудом», обеспечат защиту — и ему самому, и его близким, и, самое главное, его деньгам (услуга, разумеется, платная). При условии платежеспособности его обеспечат самым высоким уровнем жизни. Когда нувориши оказываются в гостеприимном туманном Альбионе в окружении подобных «счастливчиков» вперемешку с потомками старинных пиратских родов (лорды, пэры и прочие джентльмены), у них появляется «синдром небожителя». Сидя у камина в старинном замке, представляющем историческую ценность, имея счета со многими нулями в надежных местных банках, можно сказать себе: «Жизнь удалась». Создание подобной атмосферы причастности к самым сливкам общества вкупе с комфортом и абсолютной безопасностью и уверенностью в завтрашнем дне и есть тот маяк, который манит все шальные деньги мира.
Правда, законы этого воровского общежития придумали матерые пираты, пусть и с хорошими манерами, и в любой момент «небожители» могут потерять не только собственные состояния, но и жизни. Мои родственники разводят птицу на продажу, так их гуси и утки, страшно довольные, ходят в своих загонах, всегда накормлены и напоены, и абсолютно уверены, что все вокруг делается исключительно для их же блага. Очень вкусные потом получаются на Новый год из духовочки.
Система работала хорошо, «новые англичане» весело и с пользой для Британии прожигали свои состояния, но к сегодняшнему дню становится ясно, что система не только порочна, но и ущербна. При выдаче разрешительных документов английский аналог ФМС смотрел в первую очередь на финансовое благополучие, но никак не на моральные качества будущих соседей (деньги редко сочетаются с порядочностью). В результате Британия оказалась наводнена не самыми приятными, а то и опасными людьми, которые, как мухи на мед, слетелись, учуяв запах денег.
Надо сказать, что превращение развитой промышленной страны в постиндустриальный (терпеть не могу это слово, лучше писать антииндустриальный) рай для богатеньких «граждан мира» серьезно деформировал самосознание англичан, превратив детей шахтёров и рабочих в клерков, а также и ее экономику. Достаточно сказать, что добыча угля, тяжелая, да и вообще почти любая промышленность практически исчезли на острове. Лондон превратился в большой жилой торгово-развлекательный комплекс.
После кризиса 2008 года многим стало ясно, что ставка на финансовые махинации и обслуживание современных пиратов всех стран и народов не панацея, что неплохо бы, помимо «ценных бумаг», что-то производить — как Германия, например. Быстрее и лучше всех на острове это стали понимать в Шотландии, в окрестностях которой полно реальных активов — нефти, а также останков мощной некогда промышленности. Грядущий референдум должен показать, что для них важнее: виртуально-финансовый журавль в небе над Лондон-сити, или нефтяная окрестная синица.
Очень надеюсь, что им хватит ума и воли уйти из страны Пиратии, ведь все подобные «бухты радости» заканчивали очень и очень плохо: их либо разрушал военный флот ограбленных разбойниками стран, либо его забирало море, как Порт-Ройял. После возможного отделения региона Великобритания будет Простобританией, и постепенно она превратится в тот же глухой угол Европы, каким он и был когда-то, заселенный международными разбойниками и грабителями, внезапно оказавшимися на голодном пайке.