РОССИЯ – ЕС –УКРАИНА: КОМПРОМИСС ПО ГАЗУ – СЛУХИ И РЕАЛЬНОСТЬ / ИННОКЕНТИЙ АДЯСОВ

Уже весной 2015 года нас ожидает очередной виток «газового противостояния»

Достигнутые 26 сентября газовые договоренности в треугольнике Россия – ЕС – Украина сразу обросли разнообразными слухами и версиями. Стоит напомнить те позиции, которые занимали стороны еще летом этого года: “Газпром” готов был поставлять российский природный газ, исходя из тарифа $385 за тысячу кубометров, но при этом настаивал на том, чтобы Киев признал долги за поставленный осенью 2013 года и во втором квартале 2014 года (за первый квартал НАК “Нафтогаз” рассчитался по представленному еще Виктору Януковичу тарифу в $268,5 за тысячу кубометров) – исходя из тарифа $485. Таким образом, по версии “Газпрома”, общий долг Украины за газ составлял $ 5,3 млрд.

НАК “Нафтогаз” готов был закупать российский газ по тарифу, предоставленному Виктору Януковичу в декабре 2013 года (сейчас уже ясно, что предоставление той скидки в такой форме было стратегической ошибкой Кремля, поскольку дало Киеву оспаривать существующие газовые тарифы и после смены власти на Украине), то есть по $268,5 за тысячу кубометров, по этому же тарифу Украина хотела погасить долги за поставки российского голубого топлива. Практически синхронно “Газпром” и “Нафтогаз” подали иски друг против друга в Стокгольмский международный арбитраж.

Многочисленные встречи Россия – ЕС – Украина по решению газового спора оказывались безрезультатными, Москва и Киев переходили ко всё более жесткой риторике, ЕС все менее успешно пытался сыграть роль посредника.

Однако приближение зимы, возможно, cдвинет процесс переговоров с “мертвой точки” и, кажется, стороны все-таки могут прийти к долгожданному компромиссу: долги за поставленный российский газ должны быть оплачены Киевом исходя из тарифа $268, 5 за тысячу кубометров до вынесения решения Стокгольмским арбитражем (это пункт можно занести в актив “Нафтогаза)”, но поставки минимум 5 млрд кубометров российского газа на Украину будут осуществляться по тарифу $ 385 (это уже успех «Газпрома»).

Сейчас Порошенко накануне нового раунда переговоров заявляет, что Киев готов придерживаться достигнутого компромисса, но пока так и неясно, когда “Газпром” сможет все таки получить хотя бы $2 млрд за уже поставленный газ.

Если даже сейчас компромисс по газу между Москвой и будет достигнут, то именно как временное решение для прохождения отопительного сезона осени – зимы 2014-2015 годов и уже весной 2015 года нас ожидает очередной виток “газового противостояния”.

Чего хочет Россия?

В затянувшемся и крайне нервном “газовом споре” цели России и “Газпрома” можно разделить на стратегические и тактические. В течение последних минимум 10 лет Москва всячески стремилась снизить свою зависимость от украинского маршрута газа. И еще год назад, казалось, что это процесс пошел. Переговоры о строительстве “Южного потока” (он мог при полной загрузке обеспечить транзит более 60 млрд кубометров российского газа в Европу) вошли тогда финальную стадию, начались работы по строительству необходимой инфраструктуры на территории России и “Газпром” рассчитывал “завести трубу ” на территорию Болгарии уже в октябре-декабре 2014 года.

Успешно завершались переговоры Москвы и Брюсселя о выводе из-под действия третьего энергопакета ЕС газопровода “Opal” (полная его загрузка позволила бы полностью загрузить вторую ветку “Северного потока” и поставить в Европу в обход ГТС Украины 27 млрд кубометров газа).

Однако сейчас, несмотря на все оптимистичные заявления “Газпрома”, все эти проекты отложены в долгий ящик и основной объем экспорта российского газа оказался плотно завязан на украинское направление. И сейчас основная тактическая задача российского газового концерна – обеспечить более-менее стабильный транзит газа через украинскую ГТС и получение платежей за потребленной Украиной газ. При таком раскладе последние берлинские договоренности можно записать в условный актив “Газпрома”: ему пришлось с одной стороны реструктуризовать долги “Нафтогаза” за уже поставленный газ, но удалось отстоять выгодный ему тариф на новые поставки газа на Украину.

К безусловному достижению “Газпрома” можно отнести и получение им гарантий на оплату газового долга от ЕС – Брюссель долго уклонялся от такого шага. Но временное соглашение по поставкам газа будет подписано всего до конца марта и с завершением отопительного сезона им как следствие резкого падения спроса на голубое топливо Москве придется искать новый формат газового взаимодействия с Киевом. И тут стратегической целью для “Газпрома” вновь станет получение неких гарантий от ЕС о учете российских интересов на Украине.

Какие цели преследует Украина?

Для Киева сейчас задача номер один – пройти без социального взрыва отопительный сезон и не допустить полного остановки производства (прежде всего металлургии и химической промышленности). Также для Украины крайне важно сохранить и нарастить поставки газа по реверсу из Европы, в первую очередь из Словакии.

Несмотря на сообщения многочисленных российских СМИ, подписанные в Берлине договоренности не содержат никаких пунктов о запрете реверса.

Конечно, “Газпром” может продолжить давление на своих европейских контрагентов, сокращая им поставки российского газа для недопущения его реверса на Украину, но финансовое положение российского газового концерна вряд ли позволит ему и российскому бюджету (с каждой тысячи кубометров природного газа, поставленных в Европу, федеральный бюджет получает около $115) долго продолжать такую политику.

Прохождение отопительного сезона Украиной с относительно небольшими потерями (очень много будет зависеть от погоды) и наращивание поставок реверсного газа из ЕС могут радикально усилить позиции “Нафтогаза” на дальнейших переговорах с Россией. Кроме того, Норвегия – основной поставщик природного газа в ЕС – проявляет серьезный интерес к украинскому рынку и, по информации “Нафтогаза”, тысяча кубометров норвежского газа по реверсу обходится Украине в $340 за тысячу кубометров. Уже сейчас ясно, что “Нафтогаз” после марта 2015 года не будет закупать российский газ по тарифу $385 за тысячу кубометров и снова вернется к цифре $268,5. Однако и у украинской позиции есть откровенно слабые позиции.

Никто не может дать ответа, как будет снабжаться газом украинская промышленность? Поставки по реверсу (в самом оптимистичном для Киева варианте объем реверса будет около 10 млрд кубометров) и собственной добычи (около 20 млрд кубометров в год) плотно сажают украинскую промышленность на голодный газовой паек, а в отопительный сезон многим предприятиям , которые дают работу сотням тысяч украинцев придется остановить свою работу.

Стратегическая цель “Нафтогаза” – добиться в Стокгольмском арбитраже права на ретроспективные платежи за поставленный российский газ за период действия газового контракта с “Газпромом” начиная с января 2009 года. В этом случае не “Нафтогаз” будет доплачивать за поставленный осенью 2013 года и во втором квартале 2014 российский газ , а “Газпром” будет вынужден  выплачивать компенсации Киеву. Следующим шагом Киева станет требование заключения нового газового контракта с “Газпромом” с привязкой цены на российский газ к цене на основных газовых хабах Европы. Но судя по всему, это уже скорее повестка второй половины 2015 года.

Кто будет поставлять газ на Донбасс?

 

Сейчас основное внимание и украинских, и российских СМИ привлечено к судьбе перемирия на Донбассе. Это хрупкое перемирие, несмотря на спорадические столкновения и обстрелы, все же, слава Богу, соблюдается.

На первый план совершенно логично выходит вопрос: Донбасс переживет эту зиму? И более конкретно: кто будет снабжать газом “народные республики”?

Причем речь идет не только о природном газе для ЖКХ, прежде всего,  отопления, но и о голубом топливе для промышленных предприятий.

В 2013 году Донбасс (то есть Донецкая и Луганская области) получил около 10 млрд кубометров природного газа и основными потребителями были предприятия металлургии и химической промышленности, многие из которых сейчас оказались на территории ДНР и ЛНР. Киевские власти уже прямо заявили, что снимают с себя всякую ответственность за экономическую судьбу этих республик и им стоит рассчитывать только на свои силы. То есть ни о каких поставках газа в “народные республики” через систему “Нафтогаза” речь идти не может. Вполне ожидаемо, что руководство ДНР и ЛНР решило заключить прямой контракт на поставки топлива с “Газпромом”.

Однако российский концерн явно не спешит заключать такого рода контракт.

И дело тут не только в экономике (непонятно, чем и по какому тарифу за российский газ будут платить республики), но и в политике: заключение такого рода контракта будет расценено на Западе как признание Россией ДНР и ЛНР де-факто и неизбежно приведет к новым санкциям против “Газпрома”. Но времени для определения алгоритма снабжения газом “народных республик” остается все меньше, в противном случае около 2,5-3 млн человек могут провести предстоящую зиму в домах без отопления.

О перспективах промышленности “народных республик” в таком случае вообще не приходится говорить. Видимо, Москве стоит срочно инициировать переговоры по этому вопросу уже в треугольнике Москва – “народные республики” – Киев с возможным подключением ЕС. К сожалению, “газовой вопрос” максимально политизирован как Россией, так и Украиной. Но опыт берлинских переговоров показывает, что в условиях тупика экономика все же берет верх над политикой и это внушает некий оптимизм.

http://www.iarex.ru/articles/51098.html