Шрам на попе… или на мозге?

Шрам на попе или на мозге

Нет, право слово, если бы либералов у нас не было, то стоило бы их завести специально. Без них, право слово, жизнь скучна и однообразна, а вот с ними – полна приключений: то дефолт, то гиперинфляция, то еще чего… Правда, по части дефолтов и гиперинфляций либералы сейчас особенно разгуляться не в силах (хотя кто их еще знает…), но вот по всему остальному – тут им равных нет.

Вот к примеру:

Намедни телеканал «Дождь» выпустил в эфир разговор с экс-кумиром публики 80-х Андреем Макаревичем. Тем самым, который как-то вдруг обнаружил, что на его концерты народец почему-то больше не ходит. Да и на телевидение в кулинарное шоу более не зовут…

Факт, что и говорить, для престарелого поп-барда прискорбный, но … очень своеобразно им осмысленный. В эфире «Дождя» А.Макаревич прямым текстом заявил, что виной всех его злоключений является… первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин:

– У меня нет никаких письменных доказательств, но, насколько мне известно, это Володин, что бы он ни говорил на эту тему. Я не знаю, чем я вызываю у него такую персональную ярость, но чем-то я ему очень не нравлюсь.

Тут что интересно… Во-первых – «нет никаких доказательств» и во-вторых «что бы Володин ни говорил на эту тему».

Начнем с того, что Вячеслав Володин на эту тему действительно ничего не говорил. И сомнительно, чтобы вообще что-то об этом думал – у него сейчас о другом голова болит. В стране достаточно проблем… Самое время все силы бросить на травлю синьора Макаревича, ага.

Однако сам-то Макаревич твёрдо уверен, что его-таки травят. Во всяком случае он на «Дожде» заявил, что отмены его концертов связаны со звонками «людей в штатском». По мнению певуна хозяевам клубов звонят и «мягко рекомендуют эти концерты не делать».

Интересно – откуда звонят? Из ФСБ, что ли? Так оно Вячеславу Володину не подчиняется. А может прямо из АП?

Представляете картинку?

Созывает Володин своих клерков с утра и строго спрашивает: а ну, докладывайте, в каком еще тёмном углу такой-сякой Макаревич намерен от моего гнева укрыться?

– В Мухосранском доме культуры намерен выступить, вашбродь, – лепечут клерки.

И грозный Володин немедля велит его соединить с тамошним директором и строго рекомендует…

Смешно? Ну да, смешно. Но только для нормального человека с чувством юмора.

А вот с этим самым чувством у экс-кумира Макаревича как раз напряг. Причем давно.

Помните его песенку еще времен 90-х про «тонкий шрам на любимой попе»? А это ведь вовсе не была пародия на блатную лирику, все на полном серьезе пелось… но внимания тогда не обратили. А зря.

Вдруг это была не «творческая неудача», а симптом?

Тем более, что нынче Макаревич собирается подавать в суд на несколько газет сразу за то, что те написали про его «проукраинскую ориентацию». Мол, пусть докажут! Или выдадут справку, что мсье Макаревич – никакой не про-украинец… а кто? Кто может такие справки собирать? То-то…

Психиатры-то знают, что чувство юмора – это один из главных признаков здравого рассудка. А исчезновение оного – совсем даже наоборот. Первый признак утраты адекватного восприятия окружающей действительности.

Оно конечно, диагностика отклонений в либеральной тусовке – дело не самое простое, поскольку ее завсегдатаи вообще большой адекватностью не отличаются и живут по большей части в параллельной реальности, в которой такая-сякая Россия напала на демо-няшку Украину и оную няшку надо срочно спасать путем маршировки по улицам такой-сякой тоталитарной Московии.

Разумеется, если отдельно взятый и никому не известный креакл марширует в таком «мирном марше» – то это еще не повод вызывать к нему санитаров.

Но если экс-бард-кулинар потом еще едет на эту самую Украину, чтобы выступить перед карателями, а потом начинает писать письма президенту, грозно подписываясь «пока еще народный артист Макаревич», то это уже симптом. Отдающий манией величия.

Дальше – больше: сперва Макаревич пишет письмо президенту на тему «остановите травлю!», а потом уточняет, что организатор «травли» сидит в администрации президента, но … это никоим образом не Путин, и даже не глава АП Сергей Иванов, а его первый зам Вячеслав Володин.

Из чего следует, что Володин? Почему Володин, с какой стати Володин? Бессмысленные вопросы.

С какой стати гоголевский чиновник Поприщин перешивал вицмундир в королевскую мантию? Вот с той же самой. Мания величия в сочетании с манией преследования и явным нарушением логики.

Только не надо думать, что автор этих строк норовит присоединиться к травле Макаревича! Совсем даже наоборот. Это только грубые и необразованные личности норовят затолкать певца в мусорный бачок или написать на каком-нибудь интернет-форуме:

Ты не ври, Андрей, как Троцкий.
Ты по-скотски – мы по-скотски.
Наш ответ троцкистам груб –
Меркадер и ледоруб

Люди же просвещенные знают, что лоботомия подручными средствами – не наш метод. Гуманнее надо быть – в таких случаях прежде всего показан покой, свежий воздух и седативные препараты.

Но – увы! – после упразднения карательной психиатрии творческая интеллигенция осталась без адекватной медицинской помощи…

Андрей Михайлов