Все для человека

10ddda70ad72e6c46539e01691899894

В начале 2000-х годов я впервые побывала за границей – в Финляндии. До сих пор помню эту  поездку во всех подробностях.  Границу мы пересекли ночью,  потом я заснула и проснулась в 6 утра, когда автобус остановился на финской заправке. Когда я вышла из автобуса, у меня было ощущение, что за ночь мы уехали куда-то в другой мир.

Ровные дороги, сверкающие стеклом и  металлом здания, современный туалет с зеркалами и кранами на фотоэлементах – подносишь руку,  и льется вода. И это еще были только задворки Финляндии. Вскоре мы въехали в город. Чистые улицы, ухоженные парки,  аккуратные здания, шикарные магазины, хорошо одетые люди – мы ходили, разинув рот, и восхищались всем уведенным. Особенно нас  потрясли удобные, яркие, красивые детские площадки, которые были повсюду  – это так не походило на наши ужасные дворы, где дети играли в грязных песочницах, где песок был перемешан с окурками и битыми бутылками.

У меня тогда было четкое чувство, что я попала в тот мир фантастического будущего, который видела в детстве в советском фильме «Гостья из будущего».  Чистота, красивые парки, зелень, цветы, современная архитектура, спокойные и доброжелательные люди, веселые дети. Это было непередаваемое ощущение – оказаться в ином мире, который так отличается от твоего собственного – злые люди, грязь, хамство, нищета, ужасные дороги, рынки у метро, где торгуют некачественным барахлом….

Еще, помню, меня потрясло то, что в парках было огромное количество людей, в том числе и очень пожилых, которые занимались спортом – ходьбой, бегом, ездили на велосипедах. Нам это было совершенно непривычно и в диковинку – бежит стройная и спортивная бабушка в белоснежном костюме вдоль озера и улыбается всем окружающим. Как это было не похоже на наших нищих бабушек в платочках и старых пальто, которые, согнувшись в три погибели, подходят к кассам магазинов со своими нищенскими покупками и рублями.

Помню еще один интересный момент – целый день мы  мучились потому, что очень хотелось курить,  и было непонятно – можно ли это делать и где именно – потому что мы за день не увидели ни одного курящего человека.  В целом городе никто не курил  – нигде – ни на улицах, ни в кафе, ни в торговых центрах.

Был еще один эпизод, потрясший наше воображение –  на улице столкнулись две машины, ничего серьезного не произошло, обошлось парой разбитых фар. Но тут же приехало огромное количество спецслужб – скорая, полиция, еще какие-то люди в форме. Однако больше всего нас поразило, что самыми первыми на место прибыли уборщики и начали тут же убирать стекла и мыть дорогу буквально с шампунем  – чтобы все стало чисто. И эта чистота поражала. Мы ходили по чистым площадям, улицам, паркам, и удивлялись всей этой неземной красоте.

А потом пришло время уезжать, мы грустно ехали домой , и вечером попали в Питере в страшную пробку – потому что надолго перекрыли дорогу для какого-то чиновничьего кортежа с мигалками.

В тот день я написала отчет о поездке в Живом Журнале. Рассказала о своих ощущениях – о том, как побывала в будущем. И о том, что у меня появилось чувство – в Финляндии все сделано для человека. И добавила: «У нас в России тоже все для человека. И мы видели этого человека – его провезли с мигалками по городу».

И вот прошло почти 10 лет.

И у меня больше нет такого резкого контраста – заграница – Россия. Питер, в котором я живу, за короткий срок превратился в прекрасный мегаполис, в котором прокладываются новые дороги, имеется огромное количество магазинов на любой вкус и с любыми товарами, строятся новые и стильные кварталы, растет количество предприятий в промзонах.

Я вижу, как устраиваются  велодорожки, какими  ухоженными стали парки. Совсем недавно я прочитала удивительную новость – в Петербурге этой осенью высадят миллион цветов, сотни тысяч деревьев и кустарников, в том числе розы, барбарис, ели, сосны, сирень и спирею. Можно ли было себе представить подобное всего лишь несколько лет назад?

Замечу, что около нашего дома появилось несколько отличных, удобных, красивых детских площадок, и что интересно – около них больше не сидят на лавочках  бомжи и просто люди  с пивом и сигареткой. Возможно, дело в том, что по новым законам они не имеют права этого делать –  любая мамаша может вызвать полицию, чтобы отогнать любую теплую компанию от своих детей.

Интересно, что курить у нас тоже стали намного меньше – я даже сама бросила курить, и во многом именно из-за новых законов – мне стало жаль тратить деньги на дорогие сигареты и постоянно искать место, где можно покурить, не нарушая закон.

И апофеозом улучшений последних лет для меня стала одна бабушка, которую я каждый вечер встречаю, гуляя с собакой. Она, вовсе не в старой юбке и рваном платочке, а новом белом спортивном костюме каждый вечер бодро занимается спортивной ходьбой. Жаль, конечно, что у нас не тысячи  таких бабушек, но ведь тут все зависит от самого человека, не так ли?

Каждый имеет возможность что-то сделать для себя и своего здоровья. И власти предоставляют для этого возможности каждому. Рядом с нами появился новый школьный стадион с искусственным покрытием, большим футбольным полем, баскетбольной и теннисной площадкой, и  любой желающий может заняться там спортом.

Рядом с нашим домом несколько спортивных площадок, причем на одной даже есть тренажерный зал, с простыми механическими тренажерами. Более того, там же на площадке два раза в неделю проводят бесплатные физкультурные занятия для всех желающих.

И мне кажется, что наша страна теперь все больше делает именно для человека. Причем не для того человека, которого возили когда-то с мигалкой, а именно для всех нас – простых людей. Кстати, стоять в пробках из-за машин с мигалками мне давно уже не приходилось – они незаметно как-то рассосались. Теперь если я и стою в пробках – то только из-за того, что у нас в стране стало очень много машин – уже чуть ли не каждый может купить себе машину, а многие мои знакомые начали обзаводиться уже вторым авто на семью. Впрочем, это уже совсем другая история, и об этом я расскажу в следующий раз…

Наталья Трубиновская