В Гонконге приступили к расчистке баррикад протестующих в районе Монгкок

В Гонконге приступили к расчистке баррикад протестующих в районе Монгкок
Правоохранительные органы предупредили манифестантов не препятствовать этим работам, иначе их ждет арест

К сносу возведенных демонстрантами баррикад еще в одной ключевой зоне протеста – в районе Монгкок (полуостров Коулун) – приступили 25 ноября в Гонконге. Туда прибыли более двух десятков судебных приставов, которые при поддержке полиции начали разбирать деревянные и металлические заграждения. Операция была санкционирована Верховным судом Гонконга. Ожидается, что она продлится два дня, сообщило местное телевидение.

 

Правоохранительные органы предупредили манифестантов не препятствовать этим работам, иначе их ждет арест. Протестующие ведут себя спокойно. Собрав свои палатки, они перебазировались в другое место.  

 

Верховный суд Гонконга официально предписал разблокировать участки дорог и перекрестки в густонаселенном квартале Монгкок. Такое постановление он вынес, рассмотрев иск автобусной компании и двух таксопарков, которые терпят убытки из-за создаваемого демонстрантами транспортного хаоса.

 

Неделю назад по решению суда также были расчищены участки улиц, прилегающие к 33-этажному офисному зданию “Сивик”. Оно находится рядом с правительственным комплексом в районе Адмиралти. Однако на следующий день там произошли беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией. Десятки студентов тогда попытались штурмовать здание Законодательного совета. Стражи порядка для их разгона применили резиновые дубинки и газовые баллончики.

 

Почему протестуют студенты

 

Выступления демократических активистов здесь продолжаются уже почти два месяца. Они требуют от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер. Под этими лозунгами студенты инициировали массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей.

 

Несмотря на то, что масштабы волнений пошли на спад, десятки активистов, “живущих” в палаточных лагерях, продолжают ежедневно блокировать движение транспорта на ключевых улицах в трех районах. По имеющимся сведениям, в последнее время среди лидеров протестного движения наметились разногласия относительно дальнейшей стратегии действий. Так, если некоторые активисты соглашаются с необходимостью приостановить акции и предлагают даже “сдаться полиции”, то другие полны решимости оставаться на улицах до последнего.