Лавров: мониторинг границы нельзя обсуждать до выполнения других минских договоренностей

Лавров: мониторинг границы нельзя обсуждать до выполнения других минских договоренностей
Министр напомнил, что минские договоренности предполагают последовательность действий, связанных с необходимостью провести на юго-востоке страны выборы

 

Преждевременно обсуждать расширение мониторинга российско-украинской границы, пока не выполнены пункты минских договоренностей о гарантиях безопасности и непреследования представителей избранных органов провозглашенных республик юго-востока Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Должна быть последовательность шагов: выборы, гарантии центральной власти, что избранные органы – ДНР и ЛНР имеют безопасность, амнистию, непреследование, и только после этого можно перейти к мониторингу других частей российско- украинской границы, – отметил министр. – Но на данном этапе, если есть такое стремление поставить (на обсуждение) расширение границ мониторинга, а не политический процесс, который был обещан и никогда не начинался, то надо разговаривать с теми, кто провозгласил ДНР и ЛНР”.

Вместе с тем Лавров напомнил, что минские договоренности предполагают последовательность действий, связанных с необходимостью провести на юго-востоке страны выборы. “Возникла склока из-за того, как эти выборы называть – местные или чуть ли не общегосударственные, но мы исходили из того, что главное сейчас – эти термины отложить в сторону и иметь людей, которые будут облечены доверием граждан, проживающих на этих территориях, для того, чтобы решать вопросы с Киевом”, – указал он.

Министр отметил, что киевские власти отказываются признать выборы, “хотя их проведение было ровно в том диапазоне, в котором они проговаривались в Минске”. “После этих выборов в соответствии с минскими договоренностями украинские власти должны были принять акт, гарантирующий безопасность избранных органов, как бы их ни называть, и должны были принять акт об амнистии, – заметил глава МИД РФ. – Но он так и не был принят, а было принято постановление Верховной Рады о недопущении преследования участников событий на юго-востоке, но сейчас внесен проект с предложением это решение отменить”.