Путин одобрил разделение НКО на политические и социальные

wvGHbI66Z-gПрезидент Владимир Путин на форуме некоммерческих организаций рассказал, какие из них стоит считать политическими. Как знает источник РБК, по итогам форума в ближайшее время правительство разработает критерии отличий социально ориентированных НКО (обсуждается название «общественно полезные») от других. Вопрос налоговых и других преференций для НКО президент предложил притормозить

Президент России Владимир Путин, выступая в четверг на форуме некоммерческих организаций (НКО) «Государство и гражданское общество: сотрудничество и развитие», дал свое определение НКО, занимающихся политической деятельностью. Форум был организован Общественной палатой и фондами-операторами президентских грантов.

«Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть такая деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач», – сказал глава государства. По словам Путина, такими задачами являются совершенствование политической, судебной и правоохранительной систем, а также правозащитная деятельность. НКО, занимающиеся такой деятельностью, нужно поддерживать. «Но НКО нельзя и недопустимо использовать для решения узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть НКО пропадает», – уточнил президент.

В российском законодательстве определение политической деятельности НКО дано только в принятых в 2012 году поправках в закон «О некоммерческих организациях». Занятие политической деятельностью вкупе с получением средств из-за рубежа чревато для организаций включением в реестр «иностранных агентов».

Путин поддержал идею распределять больше грантов региональным НКО и призвал власти субъектов Федерации создавать им благоприятные условия для работы. По его словам, часть работы в социальной сфере может быть даже передана НКО, потому что «они более чутко относятся к проблемам общества». В то же время Путин не поддержал предложение Общественной палаты (ОП) во главе с ее секретарем Александром Бречаловым о налоговых преференциях и льготах для социально ориентированных НКО.

«Конечно, хочется поддержать, предоставить определенные преференции и льготы, но мы знаем, что часто в жизни происходит. Как только кто бы то ни было получает какие-то льготы, рядом обязательно встанут те, кто к этой деятельности прямого отношения, мягко говоря, не имеет, но использует сложившиеся правовые инструменты для того, чтобы организовать коммерческую деятельность», – заявил президент. Льготы станут возможными, когда будет четко определено понятие «социально ориентированной НКО», объяснил он.

О реестре таких НКО, который активно предлагает создать ОП, президент не высказался. Эту идею, а также разделение НКО на социальные и политические, на форуме поддержала уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. По словам омбудсмена, реестр поможет уменьшить произвол в отношении НКО, которые неудобны для представителей власти разных уровней. Памфилова также рассказала, что ее тревожит состояние правозащитных организаций, и то, что в некоторых регионах их нет. «Правозащитники – одна из основ гражданского общества, они не бывают белыми и пушистыми, иначе это не правозащитники», – заявила Памфилова, добавив, что помочь создать условия для самоорганизации людей должны региональные власти. Кроме того, подчеркнула омбудсмен, необходимо облегчить отчетность НКО, иначе «про каждый рубль нужно писать три бумажки».

Поручения президента правительству по итогам форума будут подготовлены в ближайшее время, скорее всего, в течение нескольких недель, говорит источник в Кремле. Целый ряд министерств (в том числе юстиции, экономики, труда и здравоохранения) совместно с Общественной палатой должны будут разработать критерии, которые позволят отличать социально ориентированные НКО (обсуждается название «общественно полезные») от других. Помимо определения критериев, ведомства должны будут предложить президенту механизмы отбора НКО и формирования реестра, о котором говорили представители Общественной палаты, пояснил собеседник РБК. Быстро эта работа проведена не будет, поскольку речь идет о «системном улучшении правового поля», утверждает источник в Кремле.

Найти определение социальных НКО и подготовить предложения по реестру удастся в течение этого года, считает секретарь ОП Бречалов. Только после этого можно будет вести речь о льготах для таких организаций, добавил он.

Прежде чем разграничивать НКО на политические и социальные, необходимо сначала дать им четкие определения, считает член президентского Совета по правам человека и Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. «Нужно притормозить», чтобы не возникло ситуации, как после принятия закона «об иностранных агентах», когда «резко упало доверие к некоммерческому сектору», говорит она. «Главное, чтобы не было «плохих» и «хороших» НКО, то есть не было дискриминации», – полагает эксперт.