Выход из хаоса — часть IV

Для отражения американской агрессии нужна национальная система экономической безопасности и управления развитием страны

Продолжение. В газете уже опубликованы первая, вторая и третья части.

GlazevДля обеспечения расширенного воспроизводства российская экономика нуждается в существенном повышении мощности банковской системы. В отличие от стран – эмитентов резервных валют наши основные проблемы вызваны не избытком денежного предложения и связанных с ним финансовых пузырей. Российская экономика длительное время работала «на износ» вследствие острой нехватки кредитов и инвестиций.

В течение двух десятилетий денежные власти страны руководствуются не соответствующими реальности представлениями о линейной зависимости между ростом денежной массы и инфляцией, игнорируя как научные знания о динамике экономических процессов, так и мировой и отечественный практический опыт. ЦБ допускает наивные и крайне вредные по своим последствиям ошибки. В частности, исходит из неверной гипотезы об исчерпании традиционных источников экономического роста, в то время как наблюдаемая рецессия происходит на фоне 30–40-процентной недогрузки производственных мощностей, 15-процентной избыточной занятости в промышленности и сфере услуг, крайне неэффективного использования природно-ресурсного и человеческого потенциала.

Для реализации открывающихся возможностей подъема на волне роста нового технологического уклада требуется мощный инициирующий импульс обновления основного капитала. Однако необходимый для этого уровень инвестиционной и инновационной активности вдвое выше имеющегося в настоящее время у российской финансовой системы.

Из теории экономического развития и практики развитых стран следует необходимость комплексного подхода к формированию денежного предложения в увязке с целями экономического развития и с опорой на внутренние источники эмиссии. Важнейшим из них является механизм рефинансирования, замкнутый на кредитование несырьевого высокотехнологического сектора. Можно использовать хорошо известные и отработанные в практике развитых стран косвенные (рефинансирование под залог обязательств государства и платежеспособных предприятий) и прямые (софинансирование государственных программ, предоставление госгарантий, фондирование институтов развития) способы эмиссии.

За свои деньги

Для формирования современной кредитно-финансовой системы, адекватной задачам подъема инвестиционной активности в целях модернизации и развития российской экономики, предлагается следующий комплекс мер.

1. Настройка денежно-кредитной системы на цели развития и расширение возможностей кредитования реального сектора.

1.1. Законодательное включение в перечень целей государственной денежно-кредитной политики и деятельности Банка России создание условий для экономического роста, увеличения инвестиций и занятости.

1.2. Переход на регулирование денежного предложения посредством установления ставки рефинансирования с проведением денежной эмиссии преимущественно для рефинансирования коммерческих банков под залог кредитных требований к производственным предприятиям, облигаций государства и институтов развития. При этом ставка рефинансирования не может превышать среднюю норму прибыли в инвестиционном комплексе за вычетом банковской маржи (2–3%), а сроки кредитов должны соответствовать типичной длительности научно-производственного цикла в обрабатывающей промышленности (до семи лет). Доступ к системе рефинансирования должен быть открыт для всех коммерческих банков на универсальных условиях, а также для банков развития на особых условиях, соответствующих профилю и целям их деятельности (в том числе с учетом ожидаемой окупаемости инвестиций в инфраструктуру – до 20–30 лет под 1–2%).

1.3. Кардинальное расширение ломбардного списка ЦБ, включение в него векселей и облигаций платежеспособных предприятий, работающих в приоритетных направлениях, институтов развития, гарантий федерального правительства, субъектов Федерации и муниципалитетов.

1.4. Во избежание стимулирования вывоза капитала и валютных спекуляций прием иностранных ценных бумаг и иностранных активов российских банков в качестве обеспечения ломбардных и иных кредитов ЦБ следует прекратить.

1.5. Существенное увеличение ресурсного потенциала институтов развития за счет их фондирования ЦБ под инвестиционные проекты, одобряемые правительством в соответствии с установленными приоритетными направлениями. Размещать такие кредиты институты развития должны на принципах целевого кредитования конкретных проектов, предусматривающих выделение денег исключительно под установленные ими расходы без перечисления денег на счет заемщика.

1.6. Запретить коммерческим банкам пересматривать условия кредитных соглашений в одностороннем порядке.

1.7. Изменить стандарты оценки стоимости залогов, используя средневзвешенные рыночные цены среднесрочного периода, и ограничить применение маржинальных требований. Предусмотреть отказ от маржинальных требований к заемщикам со стороны ЦБ и банков с госучастием.

2. Создание необходимых условий для увеличения мощности валютно-финансовой системы.

2.1. Постепенно перейти на использование рублей в международных расчетах по торговым сделкам государственных корпораций, провести последовательное замещение их инвалютных займов рублевыми кредитами государственных коммерческих банков с предоставлением соответствующего фондирования со стороны ЦБ.

03-012.2. Для обеспечения устойчивости обменного курса рубля расширить инструменты регулирования спроса и предложения иностранной валюты, предусмотрев возможность взимания экспортных пошлин в иностранной валюте с ее аккумулированием на валютных счетах правительства в случае избыточного предложения валюты и введения правила обязательной полной или частичной продажи валютной выручки экспортеров на внутреннем рынке в случае ее недостаточного предложения.

2.3. Фиксация котировок обменного курса в привязке к рублю, а не к доллару и евро, как это происходит в настоящее время. Установление заранее объявляемых границ колебаний курса рубля, поддерживаемых длительное время. При угрозе выхода за пределы границ коридора проведение единовременного изменения курса с установлением новых границ в целях избежания провоцирования лавинообразного бегства капитала и валютных спекуляций против рубля, а также обеспечения мгновенной стабилизации его курса.

2.4. Для предотвращения перетока эмитируемых для рефинансирования производственной деятельности и инвестиций денег на финансовый и валютный рынок необходимо обеспечить целевое использование таких кредитов посредством банковского надзора. Ввести ограничения на изменение валютной позиции коммерческих банков, прибегающих к рефинансированию ЦБ. Для ограничения финансовых спекуляций расширить систему регулирования финансового рычага, включив в нее небанковские компании.

2.5. Создание на базе Межгосбанка СНГ платежно-расчетной системы ЕврАзЭС со своими системами обмена информацией между банками, оценки кредитных рисков, котировки курсов обмена валют.

3. Стабилизация работы банковской системы.

3.1. Предоставление коммерческим банкам возможности немедленного получения стабилизационных кредитов на цели удовлетворения панических требований физических лиц в размере до 25 процентов объема депозитов граждан.

3.2. Возобновление беззалоговых кредитных аукционов ЦБ для кредитоспособных банков, испытывающих дефицит ликвидности.

3.3. Предпринять срочные меры по поддержанию текущей ликвидности банков: снижение отчислений в Фонд обязательных резервов, увеличение возможностей кредитования банков под залог «нерыночных активов», расширение разнообразия таких активов. При необходимости устанавливать понижающие коэффициенты при расчете величины активов, взвешенных с учетом рисков для предприятий, имеющих рейтинги российских рейтинговых агентств (РА). Обеспечить прозрачность и автоматизм механизмов оказания финансовой помощи.

3.4. Разработать методологию формирования и определить перечень стратегических предприятий, кредиты которым рефинансируются на льготных условиях.

3.5. Жестко пресекать попытки коммерческих банков провоцировать панику для переманивания клиентов, ввести уголовную ответственность за такие действия.

3.6. Отложить внедрение в России стандартов «Базеля-3» на два-три года – до восстановления объемов кредитования реального сектора на докризисном уровне первой половины 2008 года. Скорректировать эти стандарты с целью устранения искусственных ограничений инвестиционной деятельности. Расчет кредитного риска («Базель-2») вести на основе внутренних рейтингов, а не рейтингов международных агентств, несостоятельность и непрофессионализм которых проявились в финансовом кризисе 2007–2008 годов.

ЦБ при формировании денежной политики следует проводить оценку макроэкономических последствий эмиссии рублей по различным каналам: для рефинансирования коммерческих банков под обязательства производственных предприятий, под облигации государства и институтов развития, под замещение инвалютных кредитов, под приобретение иностранной валюты в валютный резерв, под внешний спрос на рубли для кредитования внешнеторгового оборота, капитальных операций и формирования рублевых резервов иностранных государств и банков. Методологическое обеспечение этой работы, включая построение имитационных экономико-математических моделей денежного обращения, могла бы взять на себя РАН в сотрудничестве с исследовательским подразделением ЦБ.

Смена ценностей

В настоящее время объем валютных активов Российской Федерации, размещенных в юрисдикции стран НАТО, составляет более 1,2 триллиона долларов, в том числе краткосрочных – около 0,8 триллиона долларов. Их замораживание может быть частично компенсировано ответными мерами в отношении активов стран НАТО в России, объем которых составляет 1,1 триллиона долларов, в том числе долгосрочных – более 0,4 триллиона долларов. Эта угроза была бы нейтрализована, если бы денежные власти своевременно организовали вывод российских краткосрочных активов из США и ЕС, что изменило бы сальдо в их пользу. Однако несмотря на угрозы санкций, продолжается их наращивание: только во втором квартале этого года Минфин и ЦБ разместили в американских и европейских ценных бумагах более 12 миллиардов долларов.

Пока не поздно, необходимо распродать валютные активы, размещенные в обязательствах США, Великобритании, Франции, Германии и других стран, участвующих в санкциях против России. Их следует заместить инвестициями в золото и другие драгоценные металлы, в создание запасов высоколиквидных товарных ценностей, в том числе критического импорта, в ценные бумаги стран – членов ЕАЭС, ШОС, БРИКС, а также в капитал международных организаций с российским участием (включая Евразийский банк развития, Межгосбанк СНГ, МИБ, Банк развития БРИКС и др.), в расширение инфраструктуры поддержки российского экспорта. В числе элементов последней большое значение имеет создание международных биржевых площадок торговли отечественными сырьевыми товарами в российской юрисдикции и за рубли, а также создание международных сетей сбыта и обслуживания наших товаров с высокой добавленной стоимостью.

ЦБ затянул создание национальной платежной системы обслуживания банковских карточек, а также международной системы обмена межбанковской информацией, которые могли бы обезопасить страну от санкций со стороны находящихся в западной юрисдикции расчетно-платежных систем VISA, Mastercard, SWIFT, о чем говорилось более двух лет назад. Сейчас создание таких систем международного уровня необходимо поставить в повестку дня очередной встречи стран БРИКС в 2015 году.

Решаемая в настоящее время задача формирования собственной национальной платежной системы должна состыковываться с устоявшимися международными платежными системами. Это можно сделать в сотрудничестве с Китаем, что потребует заключения соответствующего рамочного соглашения. При встречных шагах других стран БРИКС возможно успешное продвижение на глобальном рынке новой международной платежной системы с карточкой, совместимой с национальными платежными системами участников (с общим населением более трех миллиардов человек). Россия может стать пионером выпуска такой карточки.

Необходима разработка международных стандартов определения рейтингов и деятельности РА для снижения системного искажения оценки рискованности котирующихся на рынке активов в пользу той или иной страны, а также обеспечение унифицированного международного регулирования в этой области. На уровне стран БРИКС определить соответствующие процедуры сертификации и лицензирования РА, оценки которых должны иметь международное признание. Можно использовать в этих целях формируемый Банк развития БРИКС. Аналогичный подход следует применить и к деятельности аудиторских компаний и юридических консультантов.

Важно обеспечить согласование правил действия национальных денежных властей при защите своих валютно-финансовых систем от спекулятивных атак и подавления связанной с ними турбулентности. Вопреки позиции США и МВФ целесообразно договориться о признании необходимости создания национальных систем защиты от глобальных рисков дестабилизации, включающих институт резервирования по валютным операциям движения капитала; налог на доходы от продажи активов нерезидентами, ставка которого зависит от срока владения активом; налог Тобина; предоставление странам возможности введения ограничений на трансграничное перемещение капитала по операциям, представляющим угрозу национальной безопасности.

Дело не только в экономических санкциях. Как показывают исследования, факторы дестабилизации глобальной финансовой системы продолжают действовать. При продолжающейся турбулентности мирового финансового рынка США планируют стабилизировать его за счет сброса своих внешних обязательств.

Риски, связанные с масштабной эмиссией мировых валют, делают необходимым тщательный мониторинг движения капиталов не только из страны, но и, что не менее важно, в страну. При этом не следует руководствоваться формальными принципами «любые инвестиции хороши» и «чем больше, тем лучше». В современных условиях, особенно при избытке глобальной ликвидности, которая ищет сферы для вложений и может носить дестабилизирующий характер, важно уделять внимание качеству капитала, срокам, характеру и направлениям его использования, условиям репатриации, обеспечивать соответствие указанных параметров экономическим приоритетам.

При денежной экспансии и мерах по удешевлению финансовых ресурсов, последовательно проводимых эмитентами мировых валют, необходимо выравнивание условий деятельности российских предприятий по сравнению с иностранными конкурентами. Для этого требуется уменьшать ставку рефинансирования, которая центральными банками многих ведущих стран устанавливается ниже инфляции на долгосрочный период с целью снижения рисков издержек заемщиков, и удлинять кредиты. В развитых экономиках при осуществлении эмиссии делается упор на формирование целевых длинных и сверхдлинных (в США, Японии и Китае – до 30–40 лет) ресурсов под обязательства государства, в том числе связанные с финансированием долгосрочных инвестиционных проектов, которые дополняются инструментами среднесрочного рефинансирования.

Проводимая ведущими членами ВТО денежно-кредитная политика увязывается с промышленными приоритетами (отраслевого, корпоративного, регионального характера), позволяя говорить о формировании инструментария денежно-промышленной политики (mondustrial policy).

При необходимости удвоения инвестиций для модернизации российской экономики ЦБ и правительству РФ необходимо увязывать монетарную политику с решением этих задач. Для недопущения негативного влияния зарубежных факторов важно обеспечить приоритетную роль внутренних источников монетизации, в том числе расширять долго- и среднесрочное рефинансирование коммерческих банков под обязательства производственных предприятий и уполномоченных органов госуправления. Целесообразно также провести последовательное замещение иностранных заимствований контролируемых государством банков и корпораций внутренними источниками кредита.

Необходимо наконец выполнить неоднократно дававшиеся президентом страны указания о деофшоризации российской экономики, создающей закритическую зависимость ее воспроизводственных контуров от англосаксонских правовых и финансовых институтов и влекущей систематические потери до 60 миллиардов долларов в год только на разнице в доходности занимаемого и размещаемого капитала.

Окончание читайте в следующем номере.

Сергей Глазьев,
академик РАН

Опубликовано в выпуске № 3 (569) за 28 января 2015 года