Как оформить разрешение на временное проживание в России?

фмс
Разрешение на временное проживание (РВП) позволяет иностранному гражданину находиться и работать без дополнительных разрешительных документов (патент) в РФ в течение 3 лет в том регионе, в котором выдано РВП. Также, РВП является первым шагом в получении гражданства!

Что нужно знать перед тем, как подавать документы на получение РВП?

РВП выдается:

По основаниям;
По квоте.
Квота выделяется каждый год Правительством РФ. Для каждого региона квота по выдаче РВП различна. Так, например на 2015 год допустимая квота РВП по Северо-Западному Федеральному округу составила 11 075 документов. Получить разрешение на временное проживание по квоте непросто, так как каждый год количество желающих только растет.

Какие существуют основания для получения РВП? (ФЗ №115, ст.6, п.3)

1. рождение на территории РФ;
2. рождение на территории РСФСР и гражданство СССР;
3. признание заявителя недееспособным, имеющим дееспособных детей-граждан РФ;
4. заявитель признан недееспособным и оформляет РВП совместно с родителем (опекуном, усыновителем, попечителем);
5. у заявителя есть хотя бы один недееспособный родитель-гражданин РФ;
6. брак с гражданином РФ;
7. поступление на военную службу, на срок военной службы заявителя;
8. участие в гос. программе по переселению в Россию соотечественников;
9. у заявителя есть ребенок-гражданин РФ;
10. у заявителя есть совершеннолетний ребенок-гражданин РФ, признанный недееспособным или ограниченным в дееспособности.

Какие документы нужны для подачи заявления на РВП?

[sociallocker]Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, которое представляется в 2х экземплярах на бланке установленной формы;
4 фотографии 35 x 45 мм (черно-белые или цветные);
Нотариально заверенный паспорт;
Миграционная карта с отметкой о въезде в РФ;[/sociallocker]
Временная регистрация;
Квитанция об уплате госпошлины;
Медицинское заключение об отсутствии заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
Документ, подтверждающий владение русским языком (сертификат о сдачe тестирования; документ государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года в СССР; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года);
ИНН предоставляется на усмотрение иностранца в течение одного года со дня въезда в РФ.

Куда обращаться для подачи заявления?

В ФМС по месту нахождения