В РПЦ предлагают российским политикам подумать над совмещением монархии и социализма

 

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России политическую систему, сочетающую элементы монархии и социализма, сообщил 2 апреля “Интерфакс”.

чаплин

«Державность, справедливость и солидарность это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм. Противопоставление народа и власти это навязанная нам, чуждая для нас идея. Но это единство народа и власти немыслимо без веры, именно поэтому ценность веры является центральной», – объяснил протоиерей.

Вероятно, тема совмещения социализма и монархии была предложена обществу и политикам для обсуждения отцом Всеволодом, чтобы вместе подумать над тем как сплотить общество и власть перед сложными внешнеполитическими вызовами.

По его словам, у россиян есть симпатии к идеалам и социализма, и монархии. Поэтому необходимо отстаивать право иметь сильную центральную власть и социальное государство, «ориентированное не просто на нужды простого человека, но на его мнение, соборный голос, коллективный разум».

Всеволод Чаплин не единственный кто предлагает совместить самодержавие с экономической системой, в которой материальные блага распределяются справедливым образом и государство ориентировано на благополучие простых граждан.

Так на сегодня существуют движения и отдельные публицисты, которые обозначают свои политические предпочтения термином “социал-монархизм”. В частности известный публицист Владимир Карпец посвятил этой теме немало своих статей. Он считает , что только социал-монархизм может ликвидировать до сих существующий в нашей стране раскол на красных и белых.

Всеволод Чаплин, говоря о социализме, даёт пояснение, что он всё таки имеет ввиду не марксистский социализм, а нечто иное, но близкое по сути.

Действительно, если социализм – это система, которая ориентирована на благо простого человека, то в основании этой системы непременно должно находится определённое мировоззрение, из которого собственно и становится ясно, что есть благо для простого человека. Очевидно, что марксизм и православие не всегда будут давать одинаковые ответы на этот вопрос.

По словам отца Всеволода,  в основании единства народа и власти должна лежать православная вера, то есть речь идёт о христианском социализме.

Известный читателям “Русской силы” публицист Валентин Катасонов, пишет , что впервые христианский социализм описали святые отцы православной церкви в своём видении праведного общественного устройства. Это учение святых отцов Валентин Катасонов называет святоотеческой хозяйственной парадигмой и подробно излагает его в своей книге “Религия денег. Духовно-религиозные основы капитализма”.

Критике капитализма и теме христианского социализма также уделил много внимания в своих работах публицист Н.В. Сомин. Он также считает политическим идеалом русских людей монархию:

“Христианский социализм жизнь социума, основанная на христианской любви. И лишь вследствие несовершенства любви в человеке необходим аппарат власти, который обеспечивал бы стабильность общества и предотвращал бы его уход от христианского социализма. Поэтому в любом христианском сообществе необходима властная структура. Община выбирает из себя «правительство», которое решает все общие дела общины. Есть «президент», «духовник», «армия», «суд», «министерство труда», «министерство внешней торговли».

Политические формы власти не определяются они могут быть различны. Впрочем, безусловно, должен существовать и политический христианский идеал. Обычно считается, что таким идеалом является монархия”.

В заключение хотелось бы отметить, что христианский социализм частично уже воплощается в жизнь в современной России.

Это прежде всего внутренняя политика государства направленная на защиту материнства и детства, принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма, поддержка здравоохранения и другие направления. Отдельно хотелось бы упомянуть о стартовавшей этой весной в России Земельной реформе, призванной ввести в экономический оборот большое количество земельных участков, выставив их на торги по кадастровой стоимости.  Одной из задач этой реформы будет предоставление возможности для строительства доступного жилья.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, утверждает , что Россия – это социальное государство и раскрыл своё видение социальной политики в своей программной статье “Строительство справедливости. Социальная политика для России”.

Пугачёв Д.И.