Ростислав Ищенко. Ответы чешскому изданию “ParlamentníListy.cz”

20 мая 2015 года чешское издание “ParlamentníListy.cz” опубликовало статью под заголовком “Ukrajinský politolog vážně mluví o věšení oligarchů. Válka prý zaplaví celou zemi a příčina je v USA” ответы на вопросы, заданные изданием Ростиславу Ищенко по конфликту на Украине. Вопросы задавал Jan Rychetský.

10453385_672838649529238_7207621487685416411_nВот копия переписки:

12 мая 2015. От jan rychetsky

Uvažaemyj prezident CSAFU…
Ja žurnalist iz Češskoj respubliky, iz elektroničeskoj gazety ParlamentníListy.cz, Jan Rychetsky, kotoromu vy poslal svoj mail.

Chotel by vas sprosit na něskolko veščej… (U nas eto vyjdjot kak interview)
– Vladimir Putin byl pjatnadcat let tomu nazad v pervom vybran prezidentom. Čto dlja vas u nego ljudi z Rusii najbolšee uvažajut i kakie sdelal ošibki?

– V knige Bolšaja šachmatnaja doska napisal Zbigniew Brzezinski mnogo let tomu nazad, čto by SŠA imela sdělat iz RF nabljudatelja v NATO ili lučšeho partnera. No, eto nikda nevypolnilos.Teper est Brzezinski konsultantom Obamy i k takoj politike imeet očeň daleko. Počemu…

– Kak dlja Vas budet rozvivatsja situacia na Donbase?

– Nebudet situacia Russii eščo chudša, čem byla, kogda RF budet imet vokrug takie malenkie gosudarstva, kak Luhanskaja, Doněckaja, Podnestrovie, Abchazie, Južnaja Osetia i dalšie? Eto budet takoj bespakojnij braselet i Rusia v nem budet tratit mnogo deneg…

– Kak vy by rešil problém s ukrajinskymi oligarchy, katorie zarabatyvajut dengi na vojne? Čto kakoenibuď перераспределе́ние иму́ществa na Ukrajině?

– Počemu u Porošenka teper najbolšij drug polskij prezident Komorowski? Ukrajina i Polša nebyly vsegda chorošimi druzjami?

– Kak vy vnimaete rol Češskoj respubliki v etich geopolitičeskich igrach. Prezident Zeman uže něskolkokrat pokozal, čto on drug RF…

– Kak vy vnimaete rol EU i dogovory, kotorye sdelaet Evropskaja komisia i SŠA, takzvanoe TTIP?
S privetom Jan Rychetsky

Добрый день, Jan Rychetsky, высылаю Вам ответы на вопросы.
Ростислав Ищенко

1. Пятнадцать лет назад Путин принял разоренную, стоящую на грани гражданской войны страну с разочарованным и обозленным населением.

Сейчас Россия вновь сверхдержава, без которой ни один вопрос в мире решить невозможно, уровень жизни стремительно вырос и продолжает расти, люди доверяют власти и уверенно смотрят в будущее, казна полна и позволяет правительству чувствовать себя достаточно уверенно даже в эпоху кризисов и санкций, народ вновь гордится своей страной и имеет к этому все основания. В этом несомненная заслуга Путина. Но еще большая его заслуга, с моей точки зрения, заключается в том, что все изменения были проведены незаметно, эволюционным путем, без великих потрясений и только с расстояния в пятнадцать лет россияне видят гигантский объем проделанной работы.

Что касается ошибок Путина, то наиболее радикально настроенная часть общества ставит ему в вину недостаточно активную борьбу с олигархами и попытку избежать конфронтации с Западом. С моей точки зрения это не ошибки, но здравый расчет – страна может позволить себе только тот уровень противостояния и только тогда, какой и когда она может выдержать и победить в конфликте. Что касается проблемы затянутой деолигархизации, то, как я уже сказал выше, Путин сумел избежать гражданского конфликта и революционных потрясений на грани которых общество стояло, но которые не выдержало бы государство. То есть он пожертвовал формальной справедливостью (требующей национализировать украденные у общества олигархические империи) ради достижения общественного консенсуса. Государство оставило олигархам неправедно нажитое, но заставило жить по закону, прекратить воровство и взять на себя обязательства по обеспечению государственной экономической и социальной политики.

Практически Путин превратил олигархов в государственных топ-менеджеров. А кто не согласился с такой постановкой вопроса, тот уже не олигарх и не в России.

2. Бжезинский безусловно прав и если США хотели одержать над Россией окончательную победу с ней надо было дружить и душить в объятиях. Но, не всегда государство реализует объективно выгодную политику. Зачастую, как сейчас на Украине, представление элиты о том, что выгодно ей (элите) коренным образом расходится с тем, что на деле выгодно стране. К середине 90-х годов власть в США оказалась в руках той группировки элиты, которая совершенно искренне считала, что США достаточно сильны, чтобы отменить международное право и заменить его своим диктатом. Кстати некоторые люди, даже в России, до сих пор так считают, поэтому не было ничего удивительного в том, что часть элиты США охватило головокружение от успехов. Когда же в 2000-х годах начался системный кризис, выстроенного США Pax Americana, одним из формальных внешних проявлений которого стал финансово-экономический кризис 2008-го года, что-либо менять в американской политике было уже поздно. Оставалось только наращивать силовое давление и надеяться, что удастся сломать Россию, за ней Китай и после этого еще какое-то время (недолго) наслаждаться мировой гегемонией. Сейчас уже видно – не удалось. США переоценили свою ресурсную базу и недооценили ресурсную базу своих оппонентов. Это, кстати, еще одно пдтверждение того, что затягивая время, укрепляя экономику и обороноспособность страны, не идя на конфронтацию в невыгодных условиях Путин поступал правильно. Сейчас его время пришло и он может спокойно предлагать США любой компромисс. Вашингтон слишком далеко зашел. Компромисс для него – поражение и потеря лица. Так что США все равно будут нагнетать напряженность, но вина за конфронтацию и ее последствия для Европы полностью ляжет на них (как уже легла на них вина за развал и уничтожение украиснкой государственности).

3. Я уверен, что до тех пор, пока киевский режим не будет сметен вооруженным путем, мир на Донбассе невозможен. Поэтому я считаю, что гражданская война не только будет продолжена, но распространится по всей Украине.

4. Вокруг России не будет таких маленьких государств. Скорее всего они станут частью России, к этому стремится народ, населяющий эти регионы. Если же такой возможности не будет, то они образуют под российским протекторатом конфедративное или федеративное объединение (или два, или три).

5. Украинские олигархи сами решили свою проблему. Значительная часть их активов потеряла свою ценность в ходе гражданской войны. То что осталось может быть национализировано, поскольку народ (кстати, по обе стороны линии фронта) считает, что олигархи спровоцировали эту войну, они в ней виноваты и олигархический режим утратил право на существование. В общем, на месте украинских олигархов я бы продавал все что можно и бежал бы с Украины подальше, а то не ровен час и повесить могут.

6. С момента возникновения независимого украинского государства Польша рассматривает его, как буфер между собой и Россией. Польские политики не скрываясь говорят, что считают независимую Украину гарантией независимости Польши. Поляки, правда, не уточняют, что говоря о независимой Украине, они имеют в виду Украину, враждебную России. Сейчас враждебное России независимое украиснкое государство агонизирует. Поляки нервничают и стремятся продлить его агонию, а в идеале реанимировать его. Собственно на этой попытке вместо улучшения отношений с Россией, создать и поддерживать враждебную Москве Украину и базируется вся польская политика последних двадцати трех лет. Так что в отношениях Порошенко и Коморовского нет ничего нового. Отношения Кучмы и Квасьневского были такими же (только Украина тогда была еще живой).

7. Я думаю, что в сегодняшних реалиях Чехия делает максимум того, что может, чтобы не испортить отношения с РФ окончательно. К сожалению, будучи членом ЕС и НАТО Чешская Республика не самостоятельна в своем выборе и должна придерживаться общей внешней политики ЕС, которую не Чехи формулируют. Позиция Президента Земана заслуживает уважения, тем более, что в его не поддерживает чешское правительство, то есть Президент подвергается двойному давлению: внешнему (ЕС и США) и внутреннему (собственное правительство). Думаю, что силы для проведения самостоятельной политической линии он черпает из поддержки чешского общества.

8. С моей точки зрения соглашение о трансатлантической торговле (TTIP) настолько же опасно (экономически и политически) для ЕС, как для Украины было подписание соглашения об ассоциации с ЕС. И точно так же, как Украина не пережила соглашение об ассоциации Европейский союз рискует не пережить TTIP. Впрочем у него и без этого соглашения достаточно много критических проблем, которые можно решить только в тесном экономическом взаимодействии с Россией. Пока ЕС к такому взаимодействию не готов, а значит опасность эконмической катастрофы Евросоюза нарастает.

Ростислав Ищенко
обозреватель МИА “Россия сегодня”