Стахановчанин поднял флаг казачества на Эльбрусе

На глаза мне попался анонс “Казачьего вестника” о жителе моего родного города, побывавшего на высочайшей горе России (Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной). Еле дождалась газеты, которая выходит только в печатном варианте и огромное спасибо Алексею Гагарину, который по моей просьбе переслал текст и фотографии, чтобы я смогла поделиться гордостью за земляка.

1 2 3 4

“В начале июня сего года стахановчанин Владимир Косатых покорил наивысшую точку Европы –гору Эльбрус. На вершину он взял с собой знамя казачьего полка имени Платова и флаг Новороссии.
Идея взойти на Эльбрус родилась у Владимира Леонидовича давно. «В прошлом году была 90 % договоренность с Донецкой фирмой, которая специализируется на подобных мероприятиях. Но из-за начала война мои планы изменились», – рассказал Владимир.
Однако этой весной все сложилось для него очень благоприятно – давняя мечта все же сбылась. Мысль взять на вершину Европы знамя казачьего полка им. Платова родилась сама собой. С этой идеей Владимир обратился к руководству полка. И ему оказали высокое доверие, не оправдать которое, он просто не мог.
По прибытии в городок Терскол у подножия Эльбруса, взору экскурсионной группы открылись потрясающие горные пейзажи. В таких условиях перед началом экспедиции туристам необходимо было пройти акклиматизацию.
«Первый выход у нас был на гору Чегет высотой 3600 метров. Это было подготовительное восхождение. К тому же каждый должен был трезво и наиболее точно оценивать свои силы. Ведь покорение вершин далеко не всем под силу», – подчеркнул Владимир Косатых.
Затем был выход на обсерваторию (это выше 4000 метров), а после этого группа перебралась в акклиматизационный домик. Там они жили три дня в ожидании погоды и делали небольшие выходы на километр, но не более.
Выходили на скалы Пастухова, гуляли по ложбине между двух горбов Эльбруса. Несколько раз попадали под такой сильный снегопад, что руки протянутой не видно.
13 июня в полночь, подъем и в путь, к самой высокой вершине Европы. В кромешной тьме с фонариками как у шахтеров, под звездным небом они карапкались вверх. Во время восхождения Владимира неоднократно посещала мысль, зачем он решился на это приключение? «Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово». Но в очередной раз он брал себя в руки и шел вперед. Ведь за спиной в рюкзаке знамя полка, а позади идет молодежь. «Как я могу сойти с дистанции, какой пример покажу молодому поколению. Сжав волю в кулак, мы с небольшими передышками шли к вершине», – продолжает рассказ Владимир Леонидович.
По его словам, очень тяжелый был последний бросок. Сказывалась высота более 5 тысяч метров. К 9 утра группа взошла на западную вершину Эльбруса. «Это было первое мое восхождение. Ощущение не передаваемое. Внизу вокруг нас были горные вершины и облака. А над нами только голубое небо и яркое солнце», – отметил Владимир Косатых. Ему очень необычно было слышать звук пролетающего самолета не вверху, а где то рядом, внизу.
И вот наступил долгожданный момент, когда Владимир достал из рюкзака аккуратно сложенное знамя Первого казачьего Полка имени Платова. Полковой стяг развивался на ветру на вершине Европы. Флаг Новороссии тоже был развернут на высоте 5642 метра. По мнению героя рассказа этот торжественный момент стоил того, чтобы преодолеть все испытания во время восхождения.”

От себя добавлю – такие люди и делают мой Донбасс таким, какой он есть – сильный, смелый и такой родной. Это вам не флаг Украины в Москве повесить или одеть Ленина в вышиванку.