Scofield: SOS International. Бизнес на проигрыше партнеров

Френк Хелмик, вице-президент SOS International, LLC

http://lenta.ru/articles/2015/08/04/contractors1/ (05.08.2015) Война против ИГ оказалась тяжелее, чем ожидалось: уже год эта террористическая группировка выдерживает удары ВВС США по ее позициям в Сирии и в Ираке.

Но фирмы-подрядчики Пентагона от этого только выигрывают. Компания Lockheed Martin получила дополнительный заказ на ракеты Hellfire, AM General отправляет в Ирак 160 «хамви», изготовленных в США, а General Dynamics продает Багдаду танковые боеприпасы на миллионы долларов.

SOS International, семейная фирма со штаб-квартирой в Нью-Йорке, — один из крупнейших игроков в этом бизнесе. Количество американцев в Ираке, работающих на SOSi, уступает только штату посольства. В числе советников компании — бывший замминистра обороны США Пол Вулфовиц, один из архитекторов второй иракской кампании, и Пол Батлер, бывший специальный помощник главы ПентагонаДональда Рамсфельда.

Как следует из информации на сайте SOSi, в 2015 году компания получила подряды на работу в Ираке общей стоимостью более 400 миллионов долларов. В их числе — 40-миллионный контракт на обслуживание базы Бесмайя, где американские военные тренируют иракских солдат. Полный пакет услуг — от поставки еды и медицинской помощи до обеспечения периметра безопасности и тушения пожаров. Кроме того, в конце июня армия наградила SOSi отдельным 100-миллионным контрактом на трехлетнее обслуживание военной базы Кэмп-Таджи.

Спустя год после начала воздушной кампании против ИГ американский контингент в Ираке насчитывает 3,5 тысячи военнослужащих, тренирующих иракских солдат или работающих советниками. Но число подрядчиков, помогающих вооруженным силам, постоянно растет. Согласно американским военным источникам, в Ираке сейчас действуют 6300 подрядчиков, обеспечивающих боевые операции. Кроме того, Госдеп нанимает уборщиков, водителей, переводчиков и охранников американских объектов в Ираке.

…Как сообщил отставной генерал-лейтенант Фрэнк Хелмик, имеющий за плечами три командировки в Ирак в 2003-11 годах и в настоящий момент занимающий пост вице-президента в SOSi, компания направит одного советника в распоряжение правительства Иракского Курдистана и еще пятерых — иракскому правительству в Багдаде.

«Их работа крайне важна. Они не просто переводчики, — объяснил Хелмик. — К их советам прислушиваются те, кто принимает решения на всех уровнях». По его словам, обычно советники — это американцы иракского происхождения, имеющие допуск к секретной информации.

Во время своей второй командировки в Ирак в 2008-09 годах Хелмик ведал всей системой комплектования, подготовки и оснащения иракских сил безопасности, так что сейчас он занят привычным делом.

«За последние два с лишним года я мотался в Ирак и обратно в качестве бизнесмена, и эта работа очень, очень сильно отличается от того, чем занимаются военные, но многие из тех, с кем я встречался, пока еще носил форму, по-прежнему в деле», — пояснил он в интервью.

Он признал, что подрядчики играют ключевую роль в обеспечении операций в Ираке.

«Сам факт работы подрядчиков в Ираке способствует укреплению позиций США, — отметил Хелмик. — Минобороны отправляет туда военных, чтобы они давали советы и обучали иракцев, и ему нет нужды заниматься питанием солдат, стиркой их вещей или охраной. Все это могут делать подрядчики. Мы позволяем военным США и коалиционных сил сосредоточиться на решении их основных задач».

…Подрядчики — неотъемлемая часть команд, управляющих разведывательными дронами и анализирующих многие часы отснятого видео, чтобы предоставить военным информацию, необходимую для нанесения ударов по боевикам ИГ. Эти подрядчики работают с территории США и, следовательно, не попадают ни в какие официальные подсчеты (конец цитаты).

В оригинале статьи http://www.thedailybeast.com/articles/2015/08/02/the-company-getting-rich-off-of-the-isis-war.html есть ссылка на сайт компании SOSi — http://sosi.com/ .

Итак, Пол Вулфовиц и Пол Батлер — бывший специальный помощник главы Пентагона Дональда Рамсфельда. При этом, необходимо отметить, что П. Батлер (Paul W. Butler) был помощником по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности (Special Operations and low intensity conflict — SO/LIC), т.е. по повстанческим/антиповстанческим действиям.

В свою очередь, Фрэнк Хелмик (Frank Helmick, см. http://sosi.com/about-us/leadership/ ) был заместителем по операциям у Д. Петрэуса, когда тот командовал 101-й воздушно-десантной дивизией в начальный период иракской кампании. Ф. Хелмик принимал участие в операции по ликвидации сыновей С. Хусейна (о роли этой спецоперации см. также http://pravosudija.net/article/scofield-u-istokov-sozdaniya-ig от 01.07.2015 г.)

Из ВС США Ф. Хелмик ушёл в 2012 г. с должности командующего XVIII воздушно-десантным корпусом.

http://www.modernarmy.ru/article/285/vdv-ssha (11.07.2013) Организационно ВДВ США [компонент Сухопутных войск] сведены в XVIII-й воздушно-десантный корпус, куда, помимо парашютных и аэромобильных частей, входят танки, мотопехота, армейская авиация, подразделения обеспечения и т.д.

…Являясь соединением быстрого реагирования, XVIII-й ВДК обладает наиболее высоким оперативным темпом среди корпусов армии США. Согласно требований американского командования, воздушно-десантный или воздушно-штурмовой батальон должен быть развернут на ТВД через 18 часов после поступления приказа, бригадная тактическая группа должна быть развернута через 96 часов, легкая дивизия – через 120 часов, а весь корпус – в течении 30 дней (конец цитаты).

Штаб-квартира корпуса расположена в Форте-Брэгг (Северная Каролина) — там же, где расположена штаб-квартира «зелёных беретов» — СпН Армии (Сухопутных войск) США и Центр специальных методов ведения войны им. Д.Ф. Кеннеди.

Вместе с Ф. Хелмиком в SOSi работает вице-президентом, отвечающим за аналитику (Intelligence Solutions) Роберт Биллеауд (Robert L. Billeaud, Jr.), который ранее служил именно в СпН Сухопутных войск.

До того, как возглавить XVIII воздушно-десантный корпус, Ф. Хелмик был заместителем командующего американских ВС в Ираке (United States Forces – Iraq, USF-I). При этом, командующим был Ллойд Остин (Lloyd James Austin III), который в настоящий момент возглавляет Центральное командование ВС США (CENTCOM), в зоне ответственности которого действует ИГ.

Что касается USF-I, то они были упразднены в 15.12.2011 г. Последним командующим был Л. Остин, а за проведение операций отвечал именно Ф. Хелмик.

http://www.ng.ru/world/2015-01-19/1_usa.html (19.01.2015) Пентагон отодвинул ЦРУ на второй план в подготовке боевиков в Сирии. Число американских военных инструкторов на Ближнем Востоке вырастет. Будут созданы тренировочные лагеря в Саудовской Аравии, Турции и Катаре.

…Операцией будет командовать генерал Майкл Нагата (конец цитаты).

М. Нагата (Michael K. Nagata) в настоящий момент возглавляет SOCCENT, т.е. отвечает за силы специальных операций, действующие в интересах CENTCOM.

Ранее М. Нагата был старшим офицером связи с ВС США в Пакистане в сложный для США период (2009-2011).

Подчиненные командующего SOCCENT готовят боевиков, а сотрудники Ф. Хелмика обеспечивают этот процесс всем необходимым.

Кроме того, Ф. Хелмик «ведал всей системой комплектования, подготовки и оснащения иракских сил безопасности в 2008-09 г.», т.е. именно в результате его работы иракские силы безопасности сначала выпустили из лагерей боевиков (которые вскоре объединились в ИГИЛ), а потом проигрывали им в городских боях.

В SOSi также работает Джеймс Джеффри (James Franklin Jeffrey) — эксперт по вопросам политики, безопасности и энергетических источников на Ближнем Востоке, Балканах, а также в Турции и Германии.

Д. Джеффри был послом США в Албании (2002-2004), Турции (2008-2010) и Ираке (2010-2012).

Поэтому взаимоотношения Турции и ИГ частично выстраивались при его содействии.

Президент и исполнительный директор SOSi — Джулиан Сетиан (Julian M. Setian), занял эту должность в 1997 г. В этом году председателем ОКНШ стал командующий SOCOM Г. Шелтон, а Командование специальных операций вместо него возглавил П. Шумейкер из СпН Сухопутных войск. В этом же году была создана ЧВК Blackwater, а также была образована L-3 Communications, которая потом приобретёт ЧВК MPRI.

Сам П. Шумейкер после того, как Р. Гейтсу удастся отправить его в отставку с должности начальника штаба Сухопутных войск, перейдёт в ЧВК DynCorp.

В Ираке, Афганистане, Боснии и Израиле DynCorp, Blackwater и Triple Canopy действовали в области оказания «услуг безопасности» по одному общему контракту.

Заместитель П. Шумейкера Ричард Коди, продвигавший расширение использования боевых вертолётов Apache для Сухопутных войск, и возглавлявший ранее 160-й авиационный полк специальных операций, перешёл после отставки из ВС США в ЧВК MPRI.

Таким образом, эволюция, как минимум, 3-х ЧВК и компании-подрядчика SOSi направлялась несколькими генералами, которые стали клиентами компании Вангард.

Так, например, на должность начальника штаба Сухопутных войск П. Шумейкера рекомендовал в июне 2003 г. министр обороны Д. Рамсфельд. Особенность в том, что П. Шумейкер на тот момент уже был в оставке. Но Д. Рамсфельд планировал все ВС США сделать мобильными и похожими на Силы специальных операций, поэтому остановил выбор на бывшем начальнике SOCOM.

Что касается президента SOSi Д. Сетиана, то он непосредственно отвечает за операции компании в Кувейте, Катаре, Афганистане, Ливии, Киргизии, Турции, Германии, Италии и Боснии (т.е. в зонах ответственности CENTCOM и EUCOM).

Кроме того, необходимо обратить внимание на историю становления бизнеса SOSi (см. http://sosi.com/about-us/history/ ). Первые контракты (с 1992 г по 2002 г.) были в основном с Управлением по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration — DEA). В 2002 г. появился контракт с Командованием специальных операций. Далее список клиентов расширялся всё больше. Но основным профилем компании остался Ирак и Афганистан.

Примечателен контракт 2008 г. в интересах Сухопутных войск США в Европе (U.S. Army in Europe — USAREUR). В этом году было создано Африканское командование ВС США (AFRICOM). Его формирование происходило на базе Европейского командования (EUCOM). Аналитические и организационные вопросы были переданы именно в SOSi. Осталось добавить, что EUCOM на тот момент возглавлял Бэнц Крэддок, который после оставки перешёл в ЧВК MPRI.

Контракт был обусловлен в том числе и тем, что Ф. Хелмик ранее был командиром Южно-европейской тактической группы (Southern European Task Force — SETAF), располагающейся в Италии (Виченца). В Виченце успел послужить и молодой тогда Д. Петрэус.

Предназначение SETAF — проекты в Африке. Поэтому после создания AFRICOM, SETAF стала элементом его структуры, получив название Сухопутные силы США в Африке (United States Army Africa — USARAF).

Африка, Босния, Афганистан, Ирак, Киргизия — везде, где работает SOSi, присутствует тема наркотиков. Поэтому изначальная специализация под заказы DEA, вероятно не прошла бесследно.

Blackwater/Academy (Constellis Group) и MPRI (Engelity) работали по контрактам на Украине — транзит афганских опиатов увеличился в разы.

MPRI, KBR, CAI работали по контрактам в Грузии — транзит увеличился и там.

http://www.rg.ru/2010/03/01/narkotrafik.html

Глава ФСКН В.Иванов заявил на коллегии ведомства, что «В Дагестане поток наркотиков вырос за 2009 год в 60 раз. По данным российских спецслужб, ключевые поставки идут морем с использованием иранских портов Энзели и Ноушехр, турецких Стамбула и Трабзона, туркменского Туркменбаши и азербайджанского Баку. Но наиболее мощный транзитный потенциал отмечен в Грузии. Порты Батуми и Поти стали основными в наркотрафике, а грузинский город Кобулети стал одним из ключевых пунктов трафика афганского героина» (конец цитаты)

В материале http://pravosudija.net/article/scofield-eucom-turciya-i-destabilizaciya-na-kavkaze (07.08.2015) было сказано: «Кроме того, статус “проигравшей стороны”, которая теперь будет антироссийски настроена, был запланирован для Грузии по ряду дополнительных соображений финансового характера, о которых будет сказано ниже» (конец цитата).

В 2008 г. Грузия проигрывает, в 2009 г. становится одним из ключевых пунктов трафика афганских опиатов.

В 2014 г. Украина проигрывает, в 2015 г. становится ключевым пунктом трафика афганских опиатов.

В 2014 г. Иракские силы безопасности проигрывают ИГ, в 2015 г. через ИГ идёт половина афганского героина, а также латиноамериканский кокаин.

При этом, контракты на подготовку местных сил безопасности только увеличиваются.

С учётом того, что Sosi Setian — основательница компании SOSi, обладает степенью бакалавра по русскому языку, она точно знает, на какое выражение похоже название. Не стало ли это основным подходом к тем, кого тренируют американские инструктора: одни всегда платят и проигрывают войны, другие всегда зарабатывают, находят новые перспективные кадры для расширения своего бизнеса.

Важная деталь заключается в том, что Sosi Setian открыла первый на Кавказе офис Совета по международным исследованиям и обменам (International Research Exchange Board — IREX). Перспективных выпускников вузов Армении, Азербайджана и Грузии отбирали и направляли на дополнительную подготовку в США (см.http://sosi.com/about-us/leadership/). Под прикрытием этого, на Кавказ уже давно приехали коллеги Ф. Хелмика.

За развитие бизнеса SOSi отвечает вице-президент Джим Эдвардс (Jim Edwards). Именно он отвечает за расширение сотрудничества и привлечение новых клиентов. Он служил офицером разведки в Европе, Азии, Ближнем Востоке, Латинской Америке и Соединенных Штатах и был первым из всего двух армейских разведчиков, которые служили командирами бригады наблюдения за полем боя (Battlefield Surveillance Brigade — BfSB) в Афганистане (см. http://sosi.com/about-us/leadership/ )

Это нововведение в Сухопутных войсках появилось в тот период, когда их возглавлял П. Шумейкер, и было частью перехода на модульную структуру в рамках плана министра обороны Д. Рамсфельда по строительству Армии практически по образцу Командования специальных операций. Именно при П. Шумейкере, Д. Петрэусу удалось утвердить Антиповстанческую концепцию для Армии (Сухопутных войск) и Корпуса морской пехоты (КМП). Документ датирован 15.12.2006 г., а Р. Гейтс вступил в должность министра обороны 18.12.2006 г.

Вот так в последний момент успели «протащить» FM 3-24.

http://pentagonus.ru/publ/80-1-0-882 (2008) Бригада разведки поля боя предназначена в основном для ведения разведки и наблюдения в зоне ответственности объединенного оперативного формирования или бригад, когда штатным комплектом это сделать невозможно. Информация, добываемая ее силами и средствами, в первую очередь о противнике, местности и метеоусловиях, а также о лояльности местного населения, используется в интересах формирования общей картины оперативной обстановки на поле боя.

…В целях повышения эффективности разведывательного обеспечения и в зависимости от складывающейся обстановки бригада может усиливаться дополнительными подразделениями разведки и наблюдения. Например, в операциях по стабилизации обстановки (stability operations) бригада разведки поля боя может быть усилена подразделениями агентурной разведки. Кроме того, в интересах решения поставленных командованием задач бригаде могут быть переданы в оперативное управление подразделения армейской авиации (АА) на базе разведывательно-ударных вертолетов и комплексов БЛА увеличенной дальности, а также востребуемые в последнее время силы наземной разведки, такие как специализированные инженерные подразделения (инженерной разведки) и подразделения РХБ-разведки.

…Дальнейшее повышение эффективности разведывательного обеспечения перспективных формирований модульного типа планируется осуществить за счет принятия на вооружение комплексов и средств разведки, создаваемых в первую очередь в рамках программы разработки «перспективных боевых систем» (Future Combat System — FCS), которая является частью полномасштабной программы модернизации техники и вооружения СВ США (конец цитаты).

П. Шумейкер в начале 2007 г. успел подписать план по созданию 10 таких бригад, но Р. Гейтс отправил его в отставку 10.04.2007 г., а программу FCS свернул к 2009 г.

Однако, никто не собирался сдаваться: бывший начальник штаба Сухопутных войск перешёл на работу в DynCorp, а в Армии появилась новая концепция — «Модернизация боевой армейской бригады» (Brigade Combat Team Modernization — BCT Modernization). На BCT Modernization заработала компания Textron, контролируемая компанией Вангард (см. http://pravosudija.net/article/scofield-netradicionnye-metody-vedeniya-voyny-s-ispolzovaniem-vysokih-tehnologiy от 21.05.2015 г.).

А сейчас, помогая американским инструкторам готовить сирийских боевиков, Д. Эдвардс будет «привлекать клиентов и расширять сотрудничество» так, чтобы показать преимущества Battlefield Surveillance Brigade и вновь заработать на поставках необходимого технического обеспечения для победы над ИГ. Если у клиентов хватит денег.

Судя по всему, таким «клиентом» будут пытаться стать кандидаты в президенты США. Но выиграет тот, кто окажется богаче.
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/scofield-sos-international-biznes-na-proigryshe-partnerov