МИД назвал беспочвенными обвинения США в адрес ополчения

Обвинения Госдепартамента США в адрес ополченцев в эскалации конфликта на юго-востоке Украины совершенно беспочвенны, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Вызывает также удивление фактическое одобрение Госдепартаментом США обстрелов со стороны украинских силовиков позиций ополченцев», – подчеркнула она.
«Несмотря на заявления о том, что украинские вооруженные силы не ведут подготовку к наступлению, поступающая информация из СМИ, свидетельства очевидцев, данные Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) говорят об обратном», – обратила внимание Захарова, передает ТАСС.
В понедельник официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявлял, что власти США возложили на Россию и ополченцев ответственность за обострение обстановки на востоке Украины. Кроме того, Госдеп обвинил ополченцев в проведении атак на севере и востоке Мариуполя.
В ответ на это в минобороны ДНР заявили, что утверждения Госдепартамента США о нападении ополченцев Донбасса на Мариуполь голословны.
При этом Госдеп заявлял, что украинские силовики в Донбассе имеют право защищать себя.
В ночь на воскресенье под массированный обстрел ВСУ попали Донецк, Горловка, Тельманово, а также целый ряд населенных пунктов по всей линии соприкосновения. Обстрел республики со стороны силовиков привел к гибели пяти человек. В Донецке атаки силовиков привели к значительным разрушениям.
Полпред Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что стороны конфликта в Донбассе находятся в шаге от начала полноценных военных действий, и потребовал срочного вмешательства «нормандской четверки».

МИД назвал беспочвенными обвинения США в адрес ополчения