В США впервые разрешили полиции применять оснащенные оружием беспилотники

13861419530-max-953Штат Северная Дакота стал первым, где полицейским разрешили использовать беспилотные летательные аппараты, оснащенные перцовыми аэрозолями, электрошокерами или стреляющим резиновыми пулями оружием, пишут американские СМИ. Изначально в законопроекте, когда он впервые был внесен на рассмотрение в легислатуру Северной Дакоты, предлагалось обязать полицию получать разрешение суда на то, чтобы использовать беспилотники для поиска улик при расследовании. Кроме того, законопроект содержал запрет оснащать такие аппараты каким-либо оружием, пишет The Daily Beast.
Профильный комитет нижней палаты законодательного собрания штата направил законопроект на доработку экспертов, в числе которых, как отмечает издание, были лоббисты, представляющие интересы производителей беспилотников. Они внесли уточнение, в соответствии с которым на БПЛА возбранялось устанавливать «любое летальное оружие».
В новой версии документа, которая и была в конечном счете принята, ничего не говорилось о запрете на «нелетальное оружие», под которым в правоохранительных органах понимают электрошокеры, перцовые аэрозоли, слезоточивый газ, звуковые пушки или стреляющее резиновыми пулями оружие, передает ТАСС.
Напомним, власти США сейчас рассматривают вопрос о получении контроля за частными беспилотными летательными аппаратами, которых, как ожидается, в этом году будет продано свыше 1 млн. В прошлом году объем продаж составил 430 тыс., в 2013 году – 120 тыс.
Несанкционированные запуски нередко создают проблемы, а в ряде случаев угрозы. С января по август в США зафиксировано более 650 случаев несанкционированного использования дронов, что вдвое превышает показатель прошлого года.
В Калифорнии при тушении пожаров дроны помешали спасателям распылять с самолетов воду и антипирен.
В январе беспилотник приземлился на лужайке возле Белого дома, после того как управлявший им оператор потерял контроль над аппаратом в центре Вашингтона. Федеральные чиновники приняли решение не возбуждать уголовное дело по этому инциденту ввиду явного отсутствия злого умысла.
По мере развития технологий в руки обычных граждан попадут массивные аппараты, способные передвигаться на большие расстояния с тяжелым грузом. Помимо того, что при неумелом управлении такой БПЛА может упасть кому-нибудь на голову, он может создавать угрозу авиации и объектам инфраструктуры. Кроме того, такая конструкция должна быть привлекательной для злоумышленников, а в перспективе можно ожидать, что террористы попытаются устанавливать на них боевые модули. Уже отмечались случаи использования беспилотников для транспортировки наркотиков и нападения на людей.
Теоретически американская полиция располагает некой системой выявления источника сигнала управления беспилотником, но испытания показали, что в оживленном районе, где присутствует много помех, только в одном из десяти случаев удалось верно определить этот источник.

В США впервые разрешили полиции применять оснащенные оружием беспилотники