Сила как средство достижения целей


9 сентября в Нижнем Тагиле открылась десятая международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo-2015. Организаторами выступили Минпромторг РФ и правительство Свердловской области. 10 сентября RAE-2015 посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В работе оружейного салона приняли участие представители военных ведомств более 50 государств. На открытых площадках было выставлено около сотни единиц техники военного и гражданского назначения. Продукцию представили до 250 компаний из России (Военно-промышленная компания, Мотовилихинские заводы, ВСМПО-Ависма, Рособорон­экспорт), Казахстана, Франции и Белоруссии. Ряд западных предприятий, например, из США и Великобритании, отказались от участия из-за санкций.

Одним из центральных событий RAE-2015 стала демонстрационная программа — комплексная презентация образцов вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов на фоне реальной тактической обстановки. Главной премьерой стали танк Т-14 и БМП Т-15 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». Показать на RAE-2015 новейший российский танк пообещали на прошлой выставке вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава генерального устроителя форума корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко. Кроме того, на международном салоне была впервые представлена самоходная установка «Коалиция-СВ». На полигоне показали также натурные образцы пуско-заряжающей установки зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М2Э» и боевой машины на гусеничном шасси из состава ЗРК «Тор-М2Э», предоставленных крупнейшим российским концерном противовоздушной обороны «Алмаз-Антей».

В рамках RAE-2015 прошла пленарная дискуссия «Глобальная конкуренция и военно-техническое сотрудничество». Тема для обсуждения — конъюнктура рынка вооружений: реальные и потенциальные возможности развития российского ВПК, выводы из «санкционной политики», новейшие высокотехнологичные виды во­оружения, перспективы создания совместных предприятий в зоне ШОС/БРИКС.

Позицию российской власти представил председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров:

— Длительный период времени основным условием конкуренции на глобальном рынке вооружения было соотношение цены, качества и эффективности продукции. В современных условиях это не гарант успеха. На первый план выдвигаются политические аспекты конкуренции. Россия не может позволить себе подобные действия, мы заключаем контракты только с официальными властями стран.

Сегодня российское оружие используется более чем в 50 странах мира. Как выразился один из спикеров, «портфель Рособоронэкспорта буквально пухнет от заказов».

http://expert.ru/ural/2015/38/sila-kak-sredstvo-dostizheniya-tselej/