Генсека ООН просят призвать политиков к правильному написанию ИГИЛ

Армянские общины обратились к Пан Ги Муну с призывом признать ИГИЛ террористической группировкой и не разжигать ксенофобию из-за названия боевиков

503088b8e1dd513db0b79f5765e2c972Представители армянских общин Сирии, Ливана, России, Украины, Польши, Черногории и Сербии 7 октября обратились к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом перестать называть террористическую группировку ИГИЛ «Исламским государством», так как это создает основу для ксенофобии и религиозной нетерпимости. А это осуждается международными правовыми актами.

Члены армянских общин — участники Международного движения НАР («Новая Армения») направили письмо в генеральный секретариат организации, в котором также призывают ООН включить ИГИЛ в список международных террористических и экстремистских организаций и закрепить это резолюцией Генассамблеи ООН.

«Нас очень беспокоит то обстоятельство, что крупные политики, международные организации и СМИ называют опасное террористическое сообщество «Исламским государством». На наш взгляд, это не справедливо и даже провокационно. Мы знаем, что мусульмане, христиане и представители других конфессий всегда мирно уживались на Ближнем Востоке. Если между общинами и возникали столкновения, то только по вине политиков и государственных руководителей.

Исторически и духовно ислам является миролюбивой религией. Принципы добра и справедливости четко прописаны в Коране и трудах исламских богословов. Но, к сожалению, в мире существуют силы зла, которые, прикрываясь религиозным камуфляжем, развязывают войны, террор и насилие. Они не имеют ничего общего с мусульманами. На наш взгляд, есть центры, заинтересованные в демонизации ислама, создании образа врага в лице мусульман с целью усиления противоречий на мировой арене и для развязывания всё новых кровавых конфликтов».

— Ведущих кровавую войну боевиков надо называть террористами, но никак не мусульманами. Само название террористической организации в официальных документах «Исламское государство» создает основу для ксенофобии и религиозной нетерпимости, — заявил «Известиям» председатель международного движения НАР Амрам Петросян.

Инициативу армянских диаспор поддерживают и активисты армянского ополчения Сирии. По мнению командира отряда Армянского ополчения города Хомса Викена Глчяна, террористы ИГИЛ, которых там называют «аскярскими террористами» не имеют ничего общего с исламом.

— Армянское ополчение — в составе национальной силы обороны Сирии совместно с братьями-мусульманами, с которыми армяне живут более десяти веков, отмечают вместе все праздники, сочувствуют друг другу, когда приходит беда, и, несмотря на религиозную принадлежность, сегодня борются с аскярскими террористами бок о бок, — рассказал «Известиям» Глчян. — Проливая кровь вместе с мусульманами против аскярских террористов, мы возмущены, когда цивилизованные страны называют их «Исламским государством». Я родился в городе Хомсе, вырос среди мусульман и прекрасно знаю, что Священный Коран призывает освободить пленных, накормить голодных, помочь больным.

По словам ополченца, для правоверных мусульман милосердие является одним из ключевых элементов религии. Во многих сурах Корана и высказываниях пророка Мухаммеда содержится определение актов гуманизма, а также призывы их совершать. Они носят обязательный характер.

Боец Черкесского батальона Сизар Бжадур, воюющий против ИГИЛ в Сирии, также указывает на то, что террористы не имеют ничего общего с исламом и непонятно, от чего они хотят освободить сирийский народ.

— Я суннит, и у меня есть татуировка. У них это запрещено. Мы живем свободнее, чем они. Они же живут так, будто не знают ислама вовсе, — рассказал Бжадур.

Против названия «Исламское государство» выступило и Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ). По словам представителя организации, ДУМ РФ уже поднимало этот вопрос на полях обсуждения в Межрелигиозном совете при президенте РФ.

— Наш представитель неоднократно говорил о том, что «Исламское государство» следует называть не так, как они себя сами позиционируют, то есть защитниками ислама и строителями халифата, а аббревиатурой ИГИЛ — с арабского ДАИШ,— отметил собеседник «Известий».

Татьяна Байкова