Киев хочет в Совбез ООН, чтобы настроить его против России

Киев хочет в Совбез ООН, чтобы настроить его против России

 

Нью-Йорк, 13 октября. Киев надеется стать непостоянным членом Совета безопасности ООН, чтобы публично отказаться от сотрудничества с Россией, сообщил журналистам министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге в Нью-Йорке.

Климкин прибыл в США на выборы непостоянных членов Совбеза ООН, которые пройдут 15 октября. Он отметил, что Украина уже несколько раз до этого входила в Совбез в качестве непостоянного члена. «Сейчас Украина единственный кандидат среди восточноевропейских стран, — подчеркивает глава украинского МИД, — и мы очень оптимистично относимся к возможным результатам этого решения».

Климкин рассказывает зарубежным СМИ, что это решение очень важно для Украины. «Мы совсем не будем сотрудничать с Россией (если войдем в Совет безопасности ООН)», — отмечает он. По словам министра иностранных дел Украины, Киев столкнулся с проблемой, которой раньше не было в Совбезе — «российской агрессией» против Украины.

Украина регулярно заявляет об опасности для неё со стороны России, в частности, наличии российской армии на территории Донбасса. Однако подтвердить свои слова доказательствами так и не смог ни один представитель киевской власти. Москва в свою очередь подчеркивает, что выступает за территориальную целостность Украины и отмечает, что военных РФ на территории народных республик нет и быть не может.

Киев хочет в Совбез ООН, чтобы настроить его против России