Украина. Войну отложили, но пока не отменили

Что удерживает ВСУ от начала войны в Донбассе? Перед очередной встречей в Париже «нормандской четверки» усилились обстрелы Донецка, в том числе информационные. Вот сообщение из Донецка в преддверии переговоров:

К каждым переговорам ВСУ усиливает обстрелы Донецка и близлежащих территорий, проверяя на прочность европейских посредников. В этот раз Франк Вальтер Штайнмайер прямо назвал переговоры безрезультатными. На мой взгляд, кроме глупого вида П. Климкина на совместном фото, больше эта встреча ничем не запомнится.

На текущее обострение обстановки вокруг Донбасса Россия ответила прозрачным намеком, который украинская сторона прекрасно поняла: Виктор Янукович очередной раз высказался о своем возвращении в украинскую политику. Сопровождалось заявление комментариями его адвоката Виталия Сердюка, о том, что Виктор Федорович полномочий с себя не слагал и от управления страной не отказывался. В международном розыске он не числится, но угроза его жизни в случае его возвращения на Украину по-прежнему существует. http://forbes.net.ua/news/1411956-yanukovich-reshil-vernutsya-v-ukrainu-prezidentom (1.02.2016)

Янукович заявлял о своих планах вернуться и раньше, в декабре 2015 года, когда угроза наступления ВСУ была также высока. https://lenta.ru/news/2015/12/08/illbeback/ (08.12.2015)

Намек более, чем прозрачный. Как говорит его адвокат, Россия его никогда Украине не выдаст. То, что вслух не говорят, но и в Москве и в Киеве понятно без слов, для обращения за военной помощью к России, Виктору Януковичу не надо приезжать в Киев, он это может сделать и сидя в Москве.

Прецедентов таких в 2015 году было много: законно избранный президент Сирии Б. Асад обратился за военной помощью к России. Тоже самое собирались сделать правительства Ирака и Ливии, но под давлением США от своих намерений отказались.

Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади попросил Совет Безопасности ООН вмешаться в конфликт с шиитскими повстанцами-хуситами, уже сбежав из своей столичной резиденции в Сане в портовый город Аден. Поддержки от ООН он не получил, но обратился за военной помощью к Саудовской Аравии, которая сейчас и ведет полномасштабную войну в его интересах.

Виктор Федорович ничуть не менее законно избранный, чем Б. Асад. Есть еще один момент, если на большей части Украины прошли «новые выборы», то в Донбассе и в отделившемся от Украины Крыму они не проводились. Это я к тому, что правовых оснований для обращения за военной помощью к России у Виктора Федоровича предостаточно, что и является основным сдерживающим фактором от наступления ВСУ на Донецк.

Украинская сторона устами секретаря СНБО Украины А. Турчинова озвучила встречную угрозу о «грядущих беженцах из России на территории Украины». Алексей Пушков высмеял слова Турчинова:

https://russian.rt.com/article/152106(05.03.2016)

«Турчинов призвал ввести визовый режим с Россией, дабы перекрыть поток беженцев, который скоро хлынет из неё на процветающую Украину. Мир грёз», — написал Пушков в своём Twitter. (конец цитаты)

Однако смешного мало. Турчинов, разумеется, не имел ввиду «процветание Украины». Наплыв беженцев он ожидает в случае бомбардировок России странами НАТО, ту же причину для увеличения потока беженцев подразумевают, но вслух не озвучивают и некоторые лидеры прибалтийских стран. Следует напомнить «грозному» Турчинову, что военная машина НАТО не пришла на помощь даже к члену НАТО Турции, как та ни старалась, не говоря уже о Грузии в 2008 году. Саакашвили тоже обещали помощь и поддержку…

Если Д. Байден в приватной беседе с А. Яценюком обронил что-то вроде «начинайте ребята, а мы поможем», то не стоит ему безоглядно доверять. Р. Эрдогану Д. Байден тоже обещал «содействие в борьбе с Асадом», однако, обещать жениться еще не значит жениться.

Чтобы окончательно развеять мечты украинских политиков насчет военной помощи стран НАТО, Жан-Клод Юнкер высказался однозначно: если такое и произойдет, то не при нём.

http://ria.ru/world/20160303/1383976476.html

“Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет”, — заявил Юнкер в четверг в Гааге. То же самое касается перспектив вступления Украины в НАТО, отметил он.

(конец цитаты)

Для украинских властей ситуация складывается безрадостная: к войне все готово, а начать войну страшно. Если ночной кошмар секретаря СНБО — В. Путин вмешается, то в первые же дни войны от Украины отпадут еще несколько регионов, где бандеровцам и «Правому сектору» придется отвечать перед новой властью и местными жителями за совершенные уголовные преступления. Дело может и не ограничится освобождением Харькова и Днепропетровска… В ноябре 1943 Красная армия освобождала Киев… Военные реконструкции — модное современное развлечение, киевскую наступательную операцию русские могут повторить на бис…

Вот и мучаются они там с тяжелым выбором: с одной стороны, — нападать страшно, с другой, —дальнейшее существование ДНР/ЛНР — как кость в горле. Проигрывает либерализм сравнение с республиками:

http://rusvesna.su/news/1456855436

Стоимость электроэнергии в ДНР осталась неизменной, в то время как на Украине тарифы выросли на 25%.

По данным министерства, среднестатистическая семья в ДНР с ежемесячным потреблением 150 кВт заплатит за месяц всего 92,56 руб или 46,26 грн. Такая же семья на Украине вынуждена платить за такой же объем электроэнергии 106,5 гривен или 213 рублей.

«Таким образом, тарифы на территории Украины почти в 2,5 раза выше, чем в ДНР», — говорится в сообщении.

На Украине отопление может подорожать на 80%

Подорожание тарифов на тепло произойдет после того, как правительство примет решение о новых ценах на газ для теплокоммунэнерго.

Это только первое, самое простое сравнение.

И это еще не все, грядущие изменения в законодательстве Украины позволят штрафовать должников за коммунальные услуги, а уже сейчас за долги начали выселять из квартир:

http://www.aif.ru/politics/world/ubiystvo_s_pomoshchyu_tarifov_ukraincev_ostavlyayut_i_bez_deneg_i_bez_zhilya

Кстати, отъем жилья не простая психологическая атака. В Днепропетровске у должников за коммунальные услуги начали конфисковать автомобили и квартиры. 6 автомобилей и 36 квартир уже отобрали за долги. Например, один гражданин задолжал 5 тыс грн (средняя зарплата по стране чуть более 4 тыс грн.) и за это у него пока всего лишь арестовали однокомнатную квартиру. Чтобы вернуть имущество, ему надо погасить задолженность и уплатить еще и исполнительный сбор (10% от суммы). Говорят, похожая картина и в других областях Украины, просто пока по них нет такой официальной статистики.

«Еще на 25% выросли тарифы на электроэнергию. На очереди повышение цены на „социальный газ“. Видимо, недаром Кабмин так настойчиво проталкивает инициативу о запрете протестов и забастовок в стране — даже „камикадзе“ понимают, что терпение украинцев уже на исходе», — опубликовал в соцсетях пугающий прогноз, пожалуй, самый спокойный политик Украины Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор». (конец цитаты)

Добавлю еще, что повышение тарифов на коммунальные услуги — это одно из требований к киевским властям от МВФ. За невыполнение требований кредит не дадут. За что скакали? Требование МВФ о борьбе с коррупцией власти исполнить не могут, а коммуналку повысить — запросто. Как ни крути, сравнение не в пользу Киева.

Да, чуть не забыла, решение вопроса с отменой виз в Евросоюз будет рассматриваться отдельно от Грузии, что означает, что грузины в ближайшее время получат безвизовый въезд, а украинцы еще подождут.

Помимо откровенно дурацких действий украинских властей вроде переименования в закарпатском селе Калины улицы Ленина в улицу Леннона, центральные власти принимают решения, которые либо уже вызвали, либо вызовут в ближайшее время взрыв народного недовольства.

Из-за отсутствия финансирования планируется массово выпустить на свободу семьдесят тысяч заключенных из украинских тюрем. Основная причина – отсутствие средств на их содержание. Но дело не только в средствах. Давление уголовного элемента на рядовых граждан уже стало частью системы управления страной. «Правый сектор», останавливающий российские грузовики — это лишь видимая часть криминальной системы управления государством. Придя к власти в результате убийств на Майдане, уголовный элемент не может изменить свою психологию, постепенно распространяя ее на все общество.

http://кпе.com.ua/9-glavnyj-razdel/2633-kholodnoe-leto-2016-go-pochti-kak-v-kino.html

Освобожденный криминал имеет все шансы встроиться в современную теневую экономику страны. Кто из них не сможет прокормить себя сам, пойдет в армию, где бесплатно дадут оружие, не смог четкий пацан прокормиться с ножом, пусть попробует с автоматом. Впрочем, украинскую армию, судя по тому, как они ведут себя в подконтрольных городах и селах Донбасса, уголовниками не испортишь. Это даже не кашу – маслом, а масло маслом не испортишь.

Как модель современного украинского общества, можно определить нерушимый союз уголовников и вертухаев. Пока одни будут грабить, другие будут охранять лагеря с мигрантами. Под Киевом хотят разместить беженцев из Сирии по соглашению с Евросоюзом.

http://rusplt.ru/society/ukrainu-uplotnyat-migrantami-21850.html

Игорь Молотов / (03.03.2016)

…в Киевской области готовятся к приему 250 сирийских беженцев. Жители городка Яготина, который и выбран для столь почетной миссии, протестуют. Райцентр, расположенный в 101 км от Киева, не в восторге от будущего соседства. Конечно же, украинские власти хотят получить ассигнования — кормить «понаехавших» бесплатно Арсений Яценюк не собирается.

Как отмечается в сообщении Государственной миграционной службы Украины, реконструкция пункта для приема иностранцев началась в 2004 году, и для этого, кроме государственных средств, использовались деньги международных партнеров, в частности Европейского союза.

…«Этот пункт может стать визиткой общины. Так как в пункт планируется поселять семьи с детьми. Дети будут ходить в школу. Дети будут общаться с украинскими детьми. Можно создавать социальные проекты по изучению английского языка. Создавать интерактивные классы, компьютерные классы. И это все на базе европейских грантов и европейских денег. Это дополнительные рабочие места для жителей», — отметили в ГМСУ.

Однако, отмечает ведомство, местная община Яготина обеспокоена тем, что размещение беженцев приведет к «обострению криминогенной ситуации в регионе и росту нетипичных для Украины инфекционных заболеваний». Как признаются эксперты, некоторые беженцы могут быть членами террористических организаций, деморализованных ударами ВКС РФ в Сирии.

Эту новость негативно восприняли и пользователи социальных сетей. (конец цитаты)

Я хорошо помню немецкое финансирование на содержание депортационных лагерей в Венгрии. Людей перед депортацией держали по несколько месяцев в депортационных лагерях, а многих чуть ли не до года, мотивируя длительную задержку высылки отсутствием денег на билет. Германия платила за содержание каждого около 20 марок, а содержали их на 2 марки, вот и вся «лагерная экономика».

Зачем Евросоюзу плодит коррупцию там, где он с ней сам активнее всего борется? На воровстве денег, выделенных на питание и содержание будет зарабатывать лагерное начальство. Теперь добавьте незатейливые как грабли заработки рядовых вертухаев: от пачки сигарет за несанкционированный выход в город, или за доставку на территорию лагеря алкоголя или наркотиков, до более серьезных сумм за побег из лагеря и повторное проникновение на территорию Евросоюза. Получаем рассадник криминальной активности в любом городе, где такой пункт будет открыт. Добавьте еще для полноты картины самих беженцев, которым нужны деньги на еду, ибо бесплатную разворовали, и на взятки лагерному начальству. Искореняя торговлю людьми и бизнес на незаконной миграции в Турции, Евросоюз решил распространить этот ценный опыт еще и на Украину. Представляю разочарование настоящих беженцев, которые действительно были вынуждены покинуть свои дома из-за военных действий, а в итоге попадут в лагерь на Украине.

Рядовые депутаты из Блока Петра Порошенко начинают догадываться, какие чувства к ним испытывает руководимый ими народ. Решения властей столь непопулярны, что в случае падения режима им стоит опасаться за свою жизнь.

http://svpressa.ru/society/news/143592/?rss=1

Депутат Киевского областного совета Дмитрий Крейнин из Блока Петра Порошенко скептически высказался о будущем своих коллег. По его мнению, в отличие от предшественников в украинской власти, с ними народ может поступить еще хуже.

«Хочу как БПП-шник низшего уровня, общающийся с людьми и, понимая, как они относятся к такого рода информации, и как они её воспринимают, сказать, что, в отличие от рыгов, нас будут убивать», — написал он в Фейсбуке, имея в виду под «рыгами» депутатов Партии регионов.

Эмоциональный пост Крейнин сделал, комментируя назначение экс-помощника соратника президента Порошенко Игоря Кононенко заместителем главы Фонда госимущества Украины.

Напомним, ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичусобъявил о своей отставке из-за нежелания «быть ширмой для откровенной коррупции» и обвинил в этом занятии первого заместителя председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко, ключевого бизнес-партнера Петра Порошенко.

Тайные желания и мечты украинской власти о войне, которая все спишет, выболтал депутат Верховной рады Юрий Луценко:

https://russian.rt.com/article/152107 (05.03.2016)

Несмотря на призывы Запада к мирному урегулированию конфликта на Украине, некоторые проевропейские политики «жаждут кровопролития», считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Он цитирует слова депутата Верховной рады Юрия Луценко, который заявил о готовности «лить кровь за свободу Украины и Европы». Медведчук полагает, что Луценко надеется на то, что Европа будет воспринимать Украину как свой форпост и постоянно выделять помощь. (конец цитаты)

Кровь за свободу Украины он готов проливать, но исключительно чужую, и лучше так, чтобы ему за это ничего не было. Вероятное поражение в войне и потеря контроля над прилежащей к Донбассу территорией вытащит на свет такие чудовищные вещи, что не только собственный народ, – весь мир отвернется от киевского режима.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201603050524-axus.htm (5.03.2016)

Могильник для тысячи погибших от пыток украинских силовиков на Донбассе построили ВСУ под Мариуполем. Свидетельства этого привел в эфире ток-шоу «Специальный корреспондент» официальный представитель МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики Константин Долгов. Как сообщает «Русская весна», в программе он привел сведения о том, что в могильнике погребены без вести пропавшие люди.

«Те данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о том, что в том же Мариуполе на территории аэродрома, который сейчас не работает, по имеющейся у нас информации, которая, к сожалению, достоверна, находится могильник, в котором не менее 2,5 тысяч тел людей, которые пропали бесследно. Перед этим они подвергались пыткам, унижениям и живым оттуда никто не выбрался», — заявил Долгов в эфире канала.

Как сообщил официальный представитель МИД ДНР, могильник охраняется добровольцами из батальонов «Донбасс», «Азов» и частями Нацгвардии Украины.

Немного умерить пыл заплечных дел мастеров из СБУ могут показательные следственные действия в Сирии, в районах, освобождаемых сейчас правительственной армией. Это тот случай, когда следственные действия по преступлениям против человечности могут предотвратить новые преступления против человечности. Пока палачи видят, как их коллеги из ИГИЛ скрываются среди беженцев на территории Евросоюза, они не прекратят издевательства. Только неотвратимость наказания в результате поражения в войне может удержать украинский режим от нового витка эскалации военного конфликта в Донбассе.

Пока киевские ястребы Яценюк и Аваков пребывают в состоянии «и хочется и колется» опасность войны остается высокой, несмотря на все миротворческие усилия России и Европы.

http://pravosudija.net/article/ukraina-voynu-otlozhili-no-poka-ne-otmenili