Глава Республики Александр Захарченко о заявления украинских СМИ по вопросу проведения референдума об автономии Донбасса

По данным украинских СМИ, в окружении Порошенко рассматривается вопрос проведения референдума об автономии «неподконтрольных Киеву территорий» Донбасса.

photostudio_1458233103300

Глава Республики Александр Захарченко прокомментировал эту идею.

«Эта идея также не вписывается в Минский формат. Киев постоянно использует разные информационные вбросы, чтобы отвлечь людей от существующих проблем. Можно даже сказать, что эти вбросы – еще один инструмент затягивания Минского процесса. Но я отвечу по существу. Не Порошенко, а украинцам. Все просто: поезд ушел. С идеей такого референдума надо было выходить даже не после, а вместо майдана. Тогда – до первых жертв в Донбассе, до «одесской Хатыни», до расстрела демонстрации в Мариуполе можно было говорить о референдуме об автономии Донбасса. Но тогда в бандеровском угаре Киев выбрал другой путь – насилие и геноцид. Украинцы сделали свой выбор, поддержав майдан и государственный переворот. Донбасс после госпереворота в Киеве тоже сделал свой выбор. Дончане провели референдум о независимости и выбрали своих глав и парламенты. Это – реальность, с которой обязаны считаться все, кто вовлечен в урегулирование нашего с Киевом конфликта. После тех преступлений, которые Украина совершила в Донбассе, у украинцев вообще нет никакого морального права решать судьбу наших жителей. Пусть решают свои проблемы», — сказал Александр Захарченко.