Scofield: Падение черного ястреба… На цель

http://www.socom.mil/News/Pages/VotelrelinquishescommandofUSSOCOM.aspx(30.03.2016) 30.03.2016 г. — Центральное командование США (CENTCOM) возглавил Джозеф Вотел (Joseph Leonard Votel), который до этого был командующим Командования специальных операций (SOCOM).

Должность Д. Вотела в SOCOMзанял Раймонд Томас III(Raymond Anthony Thomas III), который до этого возглавлял Объединенное командование специальных операций (Joint Special Operations Command, JSOC), входящее в структуру SOCOM(конец цитаты).

В свою очередь, JSOCвозглавил Остин Миллер (Austin «Scott» Miller), до этого командовавший Центром обучения и совершенствования боевых навыков Сухопутных войск США (The United States Army Maneuver Center of Excellence) в Форт-Беннинге. На этой военной базе проходят и тренировки ССО США.

https://www.washingtonpost.com/news/checkpoint/wp/2016/01/11/this-army-general-is-likely-to-lead-the-shadowy-joint-special-operations-command/ (11.01.2016) О. Миллер служил в 82-й воздушно-десантной дивизии, 2-й пехотной дивизии, 75-м полку рейнджеров, в 1-м оперативном полку СпН «Дельта», в ССО Сухопутных войск.

… В 1993 году в звании капитана О. Миллер возглавлял оперативников «Дельты» в сражении в Могадишо. Был награжден «Бронзовой звездой».

Участвовал в специальных операциях в Афганистане, Ираке, Боснии и Латинской Америке. С июня 2013 г. по июнь 2014 г. отвечал за все спецоперации в Афганистане.

… О. Миллер возглавил «Дельту» в то время, когда элитное подразделение действовало в иракской провинции Анбар(конец цитаты)

Внимания заслуживает участие О. Миллера в сражении в Могадишо, когда целевая группа «Рейнджер» (TaskeForceRanger) ССО СВ США и ССО ВВС США противостояла НВФ Сомалийского национального альянса Мохамеда Фаррах Айдида (Mohamed Farrah Hassan Aidid).

Taske Force Ranger состояла из:

эскадрона «С» 1-го оперативного полка СпН «Дельта» (эскадрон возглавлял О. Миллер);

2-й парашютно-десантной роты 75-го полка рейнджеров;

1-го батальона армейской авиации 160-го авиаполка СпН СВ (160th SOAR);

«морских котиков» из Боевой морской особой группы быстрого развертывания (NavalSpecialWarfareDevelopmentGroup— DEVGRU);

групп авианаводчиков из 24-й авиационной эскадрильи (24th Special Tactics Squadron) ССО ВВС.

Общее руководство целевой группой осуществлял командующий JSOCУильям Гаррисон (William F. «Bill» Garrison).

В результате боя были убиты 5 оперативников «Дельты», 6 рейнджеров из 75-го полка, 5 сотрудников 160-го авиаполка СпН СВ.

И дело не только в численном перевесе сомалийцев.

Так, например, Александр Брасс в книге «Кто есть кто в мире террора» пишет:

http://fanread.ru/book/8779525/?page=55

Большую часть страны и ее столицы Могадишо контролировал наиболее сильный из полевых командиров, бывший выпускник советского военного училища Мохаммед Фарах Айдид.

… В ноябре 1991 года в Могадишо после кратковременного затишья вновь вспыхнули бои между соперничающими вооруженными группировками. К декабрю 1991 года в ходе конфликта погибло около 4 тысяч человек, в основном мирных жителей, более 20 тысяч были ранены. Столица превратилась в руины.

9 декабря 1992 года на восточном побережье Сомали, недалеко от Могадишо, высадилась Объединенная оперативная группировка (UNITAF) войск ООН общей численностью в 17 тысяч человек. Целью группировки было обеспечение безопасной доставки гуманитарных грузов и обеспечение нормального функционирования пунктов распределения продовольствия. Очевидно, что наличие группировки задевало интересы противоборствующих сторон, конфликт принял международный характер с участием США.

Бин-Ладен, наблюдавший за развитием событий из своей ставки в пригороде Хартума, не преминул воспользоваться ситуацией.

… Одновременно с переброской американских военных в Сомали Осама бин-Ладен направил сюда сотни «арабских афганцев». Вступило в силу заранее — еще в 1991 году — подготовленное соглашение между ним и руководителем сомалийских повстанцев Айдидом, которому была обещана финансовая поддержка. Из «человека Москвы» Айдид стал исламским фундаменталистом. По распоряжению бин-Ладена руководитель Военного комитета «Аль-Каиды» Мохаммед Атеф организовал в столице Кении Найроби оперативный штаб. Летом 1993 года бин-Ладен организовал переброску сотен «арабских афганцев» на территорию Сомали. Главным образом это были выходцы из Пакистана, Афганистана и Йемена. Часть боевиков проникала на территорию Сомали с моря и отсюда мелкими группами просачивалась в Могадишо, другая пересекала сомалийскую границу на легких самолетах со стороны Кении и Эфиопии. «Арабские афганцы» присоединялись к отрядам Айдида. Между ним и людьми бин-Ладена была договоренность, боевики «Аль-Каиды» не принимали участия в суданской междоусобице. У них была своя цель — американские солдаты. Нужно было дождаться удобного случая. Вскоре он представился(конец цитаты).

http://fanread.ru/book/8779525/?page=56

В июне 1993 года в Могадишо с новой силой вспыхнули уличные бои. На этот раз удар был впервые нанесен по военнослужащим из контингента ООН. В результате нападения погибли 25 пакистанских военных. К середине лета в столкновениях с «армией Айдида» погибло еще 30 военнослужащих из состава сил ООН и несколько сотен мирных горожан. Очевидно, что препятствием к мирному решению проблемы служит Айдид, нормализация ситуаци в Сомали невозможна без его нейтрализации или устранения. Эта задача была возложена на подразделения специального назначения армии США, включавшие в свой состав рейнджеров и бойцов антитеррористической группы «Дельта».

План операции был разработан в Центральном Разведывательном Управлении США и состоял в неожиданном нападении и разгроме вооруженной верхушки движения во главе с Айдидом, предполагалось, что его военные силы (милиция Айдида) после этого просто разбегутся. Ошибка была катастрофической — спецподразделению США противостояли не полуголодные головорезы Айдида, а хорошо обученные и вооруженные профессионалы войны из числа «арабских афганцев» бин-Ладена. Предполагая развитие будущих событий, Мохаммед Атеф (военный руководитель «Эль-Каэды») разработал встречный план — заманить американцев в заранее подготовленную ловушку в городских районах Могадишо.

3 октября 1993 осведомитель ЦРУ из окружения Айдида сообщил о том, что штаб Айдида и он сам находятся в центре Сомалийской столицы, недалеко от центрального рынка в здании гостиницы «Олимпик». В 15:32 силы специального назначения армии США на 19 вертолетах, а также 12 боевых машин из состава сил ООН начали выдвижение к центральному рынку Могадишо. Общая численность группы составляла 120 военнослужащих армии США.

Ловушка сработала.

… Вместо спецоперации, на которую отводилось 90 минут, американцам пришлось сражаться в течение 14 часов с хорошо вооруженным и численно превосходящим противником. Потери американцев составили 18 человек убитыми и 73 ранеными, счет потерь их противника шел на сотни. Специальная комиссия Конгресса США, расследовавшая причины провала операции в Могадишо, установила роль бин-Ладена и его людей как главную противостоящую силу конфликта, боевики Айдида выполняли второстепенные функции прикрытия — организацию массовых беспорядков и создание препятствий и завалов на пути движения военной колонны.

Америка пережила публичное унижение — наибольшее со времен Вьетнамской войны. Мировые телеканалы показывали, как толпа сомалийцев торжествует и бесчинствует над трупами американских солдат. Под давлением общественного мнения и в соответствии с решением Конгресса США президент Билл Клинтон объявил о своем намерении вывести из Сомали американские войска к марту 1994 года(конец цитаты).

Дополнительные детали:

1. По CNN были показаны кадры, снятые сомалийским журналистом Иссой Мухаммедом, в которых торжествующие сомалийские боевики носят по городу растерзанное тело погибшего бойца «Дельты».

2. http://war-conflicts.livejournal.com/4196.html(19.11.2010) Последующее расследование причин трагедии выявило, что несколько человек в аппарате Генерального секретаря ООН знали о нахождении в Могадишо большого числа боевиков «Аль-Каиды», однако намеренно утаили эту информацию от американского правительства. Нет сомнения в том, что американское командование совершенно иначе оценило бы угрозу, исходящую от обстрелянных ветеранов, которые приобрели опыт ведения боевых действий на полях сражений Афганистана с одной из сильнейших армий мира. В отличие от американцев, которые понятия не имели о месте нахождения Айдида и его окружения, «афганские арабы» практически полностью контролировали ситуацию в Сомали и были посвящены во все планы воинского контингента Соединенных Штатов.

Существует немало серьезных оснований полагать, что в руках людей Бен Ладена оказались секретные коды, похищенные высокопоставленным офицером ЦРУ Олдричем Эймсом и переданные им некому лицу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Среди них были также секретные сигналы операции в Могадишо. ФБР подозревало Эймса в шпионаже в пользу России, возможно, и сам Эймс думал, что работает на Москву. Так или иначе, но факт остается фактом: люди Бен Ладена проникли в самое сердце ЦРУ, и сверхсекретная информация оказалась в распоряжении Бен Ладена.

К началу спецоперации в Могадишо нелегальный оперативный штаб «Аль-Каиды», расположенный в столице соседней Кении, Найроби, был так хорошо информирован об американских планах, что смог взять инициативу в свои руки(конец цитаты).

Зачем от имени А. Брасса (хотя в его книге, изданной в 2007 году, этого фрагмента нет) понадобилось упоминать в подобном контексте О. Эймса — отдельная история.

Но даже без О. Эймса по указанным параметрам можно сделать вывод, что была проведена спецоперация, направленная на подрыв позиций Б. Клинтона. Для этого американских военнослужащих из ССО Сухопутных войск сознательно подставили.

Особенность в том, что миротворческую операцию в Сомали «Возрождение надежды» (Restore Hope) в декабре 1992 года начал Д. Буш-старший, который в ноябре 1992 года проиграл на выборах Б. Клинтону.

http://pravosudija.net/article/scofield-vysshiy-politicheskiy-pilotazh-prodolzhenie(30.10.2015) Особенность в том, что президентом США должен был во второй раз стать Джордж Буш-старший. Он был президентом во время распада СССР и в качестве «победителя в “холодной войне”» закономерно рассматривался в качестве лидера предвыборной гонки. Но победил Б. Клинтон.

Одной из причин его победы была деятельность Джона Керри. Успев заработать себе репутацию, раскрутив скандал «Иран-контрас», Д. Керри продолжил расследование в сторону участия контрас в наркотрафике. В результате началось следствие против Банка международного кредита и коммерции (BCCI), созданного пакистанцем Ага Хасаном Абеди.

BCCI был закрыт в 1991 году, после того как удалось надавить на Банк Англии. В декабре 1992 года (после победы Б. Клинтона на выборах президента) появился доклад «The BCCI Affair». А в январе 1993 года одного из расследователей финансово-оружейных сделок ЦРУ с афганскими моджахедами расстреляли у штаб-квартиры ЦРУ.

… 20.01.1993 года прошла инаугурация президента США Б. Клинтона. А уже 25-го произошёл расстрел у Лэнгли. При этом, пакистанца М. Кази не смогли ни найти, ни поймать [до 1997 года](конец цитаты).

Соответственно, причин для мести Б. Клинтону со стороны команды Д. Буша-старшего было достаточно.

Заслуживает внимания директор по операциям Оперативной группировки ООН (Unified Task Force), действовавшей в рамках операций «Возрождение надежды» и «Продолжение надежды». Этим человеком был заместитель командующего Командования боевой подготовки Корпуса морской пехоты США (U.S. Marine Corps Combat Development Command) Энтони Зинни (Anthony Charles Zinni), которого часто называли «Крестный отец» (“The Godfather”).

Э. Зинни был не только директором по операциям, но и помощником специального посланника США в Сомали. После Могадишо его карьерный рост был довольно быстрым. Тогда как у командующего JSOCУ. Гаррисона (которого хвалят все выжившие после Могадишо), напротив, карьера была заблокирована. После JSOCон с 1994 по 1996 года возглавлял Центр специальных методов войны имени Д. Ф. Кеннеди в Форте Брэгг. Уволился он 03.08.1996 г. (т.е. в ходе предвыборной кампании в США), через день после гибели сомалийского полевого командира М. Айдида, который был главным врагом в Могадишо (при более скрытой роли моджахедов). Место У. Гаррисона в JSOCв июле 1994 года занял П. Шумейкер — представитель силового блока компании Вангард, который действовал против Б. Клинтона (см. http://pravosudija.net/article/scofield-b-obama-i-h-klinton-protiv-vanguard).

Особенность в том, что сын М. Айдида — Хуссейн Фаррах Айдид с 1987 по 1995 г. служил в КМП США. А во время операции в Сомали был переводчиком, т.к. был единственным морпехом, знающим сомалийский. При этом, политически Х. Айдид выбрал Республиканскую партию США.

Поэтому представитель руководящего звена КМП — Э. Зинни, наделенный уходящим президентом Д. Бушем-старшим особыми полномочиями по действиям в Сомали, не мог не воспользоваться возможностями переводчика, отец которого был основной целью американцев.

Тем более, Э. Зинни в первой половине 1980-х был руководителем секции специальных операций и противодействия терроризму (Head of the Special Operations and Terrorism Counteraction Section) в оперативном дивизионе КМП. Дело в том, что в состав Командования специальных операций США (SOCOM) морские пехотинцы до 24.02.2006 г. не входили, предпочитая автономный статус. Э. Зинни возглавлял именно ту структуру, которая позже стала ССО КМП (MARSOC).

Поэтому Д. Буш-старший выбрал Э. Зинни в декабре 1992 года именно для того, чтобы он максимально осложнил жизнь Б. Клинтону, «растоптав его имидж» в Сомали.

В 2008 году Э. Зинни рассматривался как возможный вице-президент США при президенте Б. Обаме. В это время он работал в ЧВК DynCorpвместе с П. Шумейкером, что подрывает всю классическую политологию, рассматривающую борьбу Республиканской и Демократической партии в США. Если компании Вангард нужно — человек окажется в той партии, у которой больше перспектив на выборах.

Итак, Б. Клинтону организовывали поражение в Сомали и потерю авторитета у военных за решение вывести войска. Разменной монетой оказались рейнджеры из 75-го полка и сотрудники «Дельты».

30.03.2016 г. — командир эскадрона «С» 1-го оперативного полка СпН «Дельта» О. Миллер стал командующим JSOC.

Уходящий Б. Обама сделал точный ход.

Во-первых, по сложившейся традиции командующий JSOCстановится командующим SOCOM(У. Макрейвен, Д. Вотел, Р. Томас III).

Во-вторых, найти в ССО Сухопутных войск (USASOC) генерала, который не работает на компанию Вангард — очень сложная задача. Тем не менее, О. Миллер был найден (вряд ли он забыл 1993 год).

В-третьих, в рамках JSOCО. Миллер будет командовать не только родной «Дельтой», но и «морскими котиками» из DEVGRU, а также сотрудниками СпН ЦРУ (SAD). Таким образом, он будет интегратором ССО ВМС (NAVSOC), своих проверенных людей из «Дельты» и людей Грега В. из СпН ЦРУ. С учетом дружбы начальника Оперативного директората ЦРУ с бывшим командующим JSOCСтэнли Маккристалом (вторым из известных генералов USASOC, не ушедших в компанию Вангард) получается ситуация, которая вполне может оказаться перехватом управления над ключевыми подразделениями ССО.

Тогда у силового блока компании Вангард появляется реальный конкурент в самих США. И с этим конкурентом успешно строит отношения Х. Клинтон.

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/scofield-padenie-chernogo-yastreba-na-cel