Обсуждение ситуации в балканском государстве, по настоянию ряда стран, в том числе Германии, было внесено в повестку дня совета министров иностранных дел ЕС, заседание которого прошло в понедельник в Брюсселе. “Македония не должна более отдаляться от Европы, ей следует вернуться на путь сближения с ЕС”, – приводит агентство AFP слова Михаэля Рота. Минимальными предпосылками для этого он назвал “проведение демократических и честных выборов” и беспрепятственную работу спецпрокурора, которая должна разобраться в обвинениях в превышении власти в адрес правительства.
Политический кризис третий год
Македония находится в состоянии политического кризиса после выборов 2014 года, когда победу одержала консервативная партия “Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства” (VMRO-DPMNE). Оппозиция тогда заявила о фальсификации результатов выборов и бойкотировала работу парламента.
В 2015 году кризис углубился, когда тогдашнего премьера Николу Груевского обвинили в прослушивании 20 тысяч человек – глава правительства был вынужден уйти в отставку. Очередное обострение ситуации произошло в апреле нынешнего года, когда президент Гёрге Иванов освободил от преследования более полусотни человек, причастных к прослушиванию.
Перед назначенными на 5 июня досрочными парламентскими выборами македонские власти не выполнили, с точки зрения ЕС, требования по обеспечению демократических стандартов при проведении голосования. После того, как оппозиция пригрозила бойкотировать выборы, они были перенесены на неопределенное время. Этот шаг был воспринят положительно в том числе Германией.