Началось наступление на ИГ в районе Ракки

Арабско-курдский альянс начал во вторник, 24 мая, широкомасштабное наступление на сирийскую Ракку, главный город террористической группировки “Исламское государство”. Во время первой фазы начавшегося наступления альянс планирует захватить регион к северо-западу от Ракки, однако в сам город пока не заходить. По сообщениям правозащитников из “Сирийского наблюдательного совета по правам человека” уже во вторник утром близ города шли тяжелые бои, в которых на стороне альянса участвуют около 30 тысяч военных.

При этом боевики ИГ, которых в Ракке насчитывается от трех до пяти тысяч, используют простых людей в качестве живого щита, сообщает AFP. Это осложняет альянсу ведение военных действий. За последнее время в городе было убито не менее 22 джихадистов.

Группировке “Демократические силы Сирии”, в которую входят курдские “Отряды народной самообороны” и их арабские союзники, с воздуха поддержку оказывает международная коалиция во главе с США. Россия дала понять, что готова оказать поддержку при освобождении Ракки. “Мы исходим из того, что авиация ВКС России и авиация возглавляемой США коалиции должны действовать синхронно, скоординировано и помогать тем, кто на земле реально противостоят террористическим отрядам”, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, “есть шанс”, что подобная координация будет осуществляться.

Let’s block ads! (Why?)

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/111877/