Константин Никифоров. Филиппины отдаляются от США

Добрый день, Татьяна! Интересные события стали происходить на Филиппинах. Страна на 80 % католическая и долгие годы была сперва колонией, потом союзником США. Но, что-то стало меняться.

Избранный президент Филиппин Родриго Дутерте не устает удивлять. Так, выступая в минувшую субботу 4 июня, «перед ликующей толпой сторонников, которое транслировалось по телевидению, Дутерте заявил, что будет выплачивать по 107 тысяч долларов за убитых наркодилеров. Он также выступил с предупреждением, адресованным наркоманам, которые, по его словам, не способны реабилитироваться: «Если вы свяжетесь с наркотиками, я вас убью».

Что касается торговцев наркотиками, то «если наркодилер будет сопротивляться аресту или доставке в полицейский участок и будет угрожать гражданину огнестрельным оружием или ножом, то его «можно убить». «Застрелите его, и я награжу вас медалью».

Разумеется, подобные заявления вызвали истерику у правозащитных организаций, западные СМИ разразились многочисленными обличительными статьями, в которых говорится, что «подобная политика несет в себе потенциальную опасность».http://www.golos-ameriki.ru/content/cn-philippines-politics/3362544.html

Ранее президент уже выступал с инициативой: « ввести запрет на алкоголь и курение, а также комендантский час для детей. Он также обещал разместить в президентском дворце больницу. По словам Дутерте, он будет добиваться от парламента восстановления смертной казни путем повешения в качестве высшей меры наказания. Филиппины отменили смертную казнь в 2006 году”http://www.diapazon.kz/world/83010-novyy-prezident-filippin-poobeshchal-vernut-smertnuyu-kazn.html Дутерте получил прозвище “Каратель” за борьбу с преступностью во время своей работы мэром города Давао на юге страны (занимал пост 7 сроков, 22 года). Тогда более тысячи преступников были убиты правоохранительными органами, а правозащитная организация Human Rights Watch назвала его “мэром батальона смерти”.

В апреле Дутерте также оказался в центре скандала из-за видео, в котором он шутит об австралийке, которую убили и изнасиловали в Давао во время его срока на посту мэра. Он отметил, что женщина была так красива, что “мэр должен был быть первым”. (Тут он подставился в полный рост).

Досталось и католической церкви. Он назвал ее “лицемерным учреждением”, которое вмешивается в государственную политику, и некоторые иерархи которой обогащались за счет бедных. “Вы, сыновья шлюх, не стыдно ли вам? Вы просите почитания даже от меня”, – сказал Дутерте.

Против нового президента ополчился весь запад, особенно США. А причина проста – Родриго Дутэрте известен своей прокитайской позицией.

“Дутэрте, которого за жесткость позиции и харизму китайские СМИ назвали «филиппинским Трампом», обошел своих конкурентов – Грейс По (Grace Poe) и Мануэля Рохаса, внука экс-президента страны.

До недавнего времени Филиппины занимали активную антикитайскую и проамериканскую позицию по вопросам принадлежности островов моря, а также решения территориальных споров через международный арбитраж, который не признает Китай, однако расценивает действия как опасный прецедент для интернационализации конфликта. Однако после избрания Дуэрте ситуация в Южно-Китайском море может измениться:

«У меня схожая с Китаем позиция, не считаю, что можно решить проблему Южно-Китайского моря через международный арбитраж».

США, очевидно теряют Филиппины как минимум в качестве активной антикитайской силы в составе коалиции Японии, Тайваня, Вьетнама, Малайзии и склоняющейся к ней Индонезии. Победа Дуэрте – может сделать в этом союзе полноценную брешь, «разбив планы врага». Тем не менее, часть китайских СМИ называют Дуэрте, не упускающего шанса поиграть мускулами, «котом в мешке».http://south-invest.com/node/218199?language=ru+

Let’s block ads!(Why?)

http://pravosudija.net/article/konstantin-nikiforov-filippiny-otdalyayutsya-ot-ssha