Грушко: НАТО размещает в Турции ПРО под предлогом несуществующей угрозы из САР

Североатлантический альянс размещает в Турции системы противовоздушной обороны (ПРО) от несуществующей угрозы ракетного нападения со стороны Сирии, заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.
«Страны НАТО поочередно размещают в Турции системы Patriot для защиты страны от явно несуществующей угрозы ракетного нападения со стороны Сирии», – сказал собеседник РИА «Новости».
В октябре территорию Турции покинули системы ПВО Patriot. В конце 2012 года Анкара запросила НАТО о предоставлении ракет с целью не допустить ударов по своей территории с сирийской стороны. В начале 2013 года в трех районах на юго-востоке Турции, в 70–100 км от границы с Сирией, были размещены по две установки Patriot от Германии, США и Нидерландов.
В декабре 2015 года СМИ сообщили, что НАТО усилит ПВО Турции самолетами дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry. Перед этим в НАТО решили направить Турции поддержку средств противовоздушной обороны, в том числе и для того, чтобы избежать инцидентов, аналогичных произошедшему с российским Су-24.
После того как Турция отказалась от китайских ракет, Анкара решила производить собственные ЗРК. Пока же Турция и франко-итальянский консорциум Eurosam ведут переговоры о закупках Анкарой зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности SAMP/T, которые будут развернуты на границе с Сирией.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/6/30/818907.html