Итальянский министр: Переговоры ЕС и США о свободной торговле зашли в тупик

Обсуждение проекта зоны свободной торговли между США и Европейским союзом (ТТИП) зашли в тупик, заявил министр экономического развития Италии Карло Календа, добавив, что под угрозой срыва и соглашение с Канадой. «Мы слишком долго вели переговоры», – сказал он Reuters.
«Я думаю, (соглашение) провалится, а сделка с Канадой также может не состояться», – добавил итальянский министр.
Ранее американский президент Барак Обама заявлял, что США и Евросоюз должны использовать возможности для заключения соглашения о создании зоны свободной торговли до конца текущего года. Он также утверждал, что другое аналогичное соглашение – по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) – позволит США устанавливать правила мировой торговли, которые будут соблюдать все страны.
Канцлер Германии Ангела Меркель также призывала как можно скорее завершить переговоры по ТТИП. «Пришло время – спустя многие годы после окончания Второй мировой войны и 26 лет после окончания холодной войны – снова заявить о приверженности Трансатлантическому партнерству», – говорила Меркель.
Однако в конце июня премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что заключение соглашения по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству между Евросоюзом и США невозможно, если оно не учитывает интересы ЕС.
Нынешняя администрация США ранее дала понять, что приложит все усилия для завершения переговоров по ТТИП до окончания своего срока в ноябре. Ряд наблюдателей считают, что именно опасения, связанные с ТТИП, стали одной из причин референдума о выходе Великобритании из ЕС.
Противники соглашения считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС были проведены сотни акций протеста.
В мае спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что формирование Транстихоокеанского (ТТП) и Трансатлантического торговых партнерств (ТТИП) будет затрагивать интересы других стран.
Перед этим сообщалось, что после утечки документов по ТТИП о попытках Вашингтона давить на Брюссель многие западные журналисты пришли к выводу, что сделка может не состояться.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/5/819877.html