Пентагон: НАТО переходит к сдерживанию России

НАТО переходит к сдерживанию России, продолжая сотрудничать с ней там, где возможно, заявил в четверг министр обороны США Эштон Картер в ходе поездки в Варшаву на саммит альянса. «Центральной темой данного саммита станет дальнейшее развитие подхода НАТО по отношению к России, который является сильным и сбалансированным – сильным в плане сдерживания агрессии в Европе. Поэтому одной из важных тем саммита будет продвижение от стратегии поддержки (союзников), которая стала первичным ответом НАТО на незаконное поведение РФ в Крыму, к фазе сдерживания. Альянс не фокусировался на этом в течение четверти века, а теперь делает это», – приводит заявление Картера РИА «Новости».
В то же время, отметил он, «НАТО продолжает работать с Россией там, где это возможно и по-прежнему открыта для более широкого сотрудничества с ней, как это было с момента окончания «холодной войны».
Газета ВЗГЛЯД уже писала, что саммит НАТО в Варшаве будет иметь ярко выраженный антироссийский оттенок. Об этом свидетельствует тот факт, что перед началом саммита НАТО сразу несколько европейских лидеров выступили с резкими заявлениями в адрес Москвы, оправдывая планы по размещению в Восточной Европе батальонов альянса и призывая НАТО сдерживать Россию реальной военной мощью, а не словами.
Саммит НАТО пройдет в Варшаве 8-9 июля. Как ожидается, одним из решений, которое будет принято на этом форуме, станет размещение в Польше и трех странах Балтии четырех многонациональных батальонов численностью до 1 тыс. солдат каждый.
У каждого батальона будет свое, так называемое рамочное государство, отвечающее за формирование и командование вверенными им силами. Этими странами станут США, Великобритания, Германия и Канада. Дислокация батальонов, как ожидается, начнется в январе 2017 года.
30 июня глава российского государства Владимир Путин заявил, что антироссийская направленность НАТО искусственно выпячивается, Россия не собирается поддаваться милитаристскому угару. Путин также подчеркнул, что НАТО усиливает свои позиции на востоке Европы, все это направлено на подрыв военного паритета.
19 мая американский политолог, эксперт по России профессор Стивен Коэн заявил, что такого большого сосредоточения вражеских войск у российских границ не было со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/7/8/820354.html