Реальная экономика #10

Сегодня 10-й, юбилейный выпуск “Реальной экономики”. Новостей на этой неделе было не мало и вот самые, на мой взгляд, интересные из них:

1

Ярославский Моторный Завод разработал комплект замены двигателя Cummins на ЯМЗ-238Д1 для комбайнов ACROS-580 производством которых занимается Ростсельмаш. Замена двигателя не влияет на эксплуатационные характеристики комбайна, но позволяет сэкономить разницу стоимости двигателей, а так же сэкономить на обслуживании.

2

В Амурской области в селе Дим заработало новое зернохранилище компании «Амурагроцентр». По словам директора Александра Сарапкина, теперь общая мощность хранилища — 24 тысячи тонн.

3

Отметился агропром и на внешних рынках. В Болгарии начало работать представительство российской компании “СиСорт”, которая производит высокотехнологичное оборудование для агро сектора – фотосепараторы.

Расположенное в 170 км от границы с Румынией, представительство рассчитано на обслуживание клиентов из обеих стран. О том, что такое фотосепаратор можно узнать здесь – https://youtu.be/uBD0Ns3HpVw

4

Новочеркасский электровозостроительноый завод в рамках программы по импортозамещению приступил к использованию отечественных кабин при производстве электровозов ЭП20. Начиная с электровоза #53 на ЭП20 будут устанавливать модульные кабины производства ООО “Полет-Сервис” (г. Обнинск, Россия). Первые кабины уже прибыли и ждут своей установки.

5

В “Центре наномодифицированных материалов” технопарка новосибирского академгородка установлена пилотная промышленная установка синтеза одностенных углеродных нанотрубок Graphetron 1.0.

Созданная сибирскими учеными установка Graphetron 1.0 на сегодняшний день синтезирует более 80% всех одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ), производимых в мире. В 2017 году планируется запуск новой машины Graphetron 50, которая позволит увеличить объемы изготовления в шесть раз. Технология синтеза ОУНТ разработана группой ученых под руководством члена-корреспондента РАН Михаила Рудольфовича Предтеченского в компании OCSiAl.

6

В г. Верхняя Пышма Свердловской области на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов запущено производство, извлекающее золото и платину из техногенных отходов. Линия сможет перерабатывать до 1000 тонн сырья в год: катализаторов нефтехимии, автокатализаторов, отвалов и хвостов горнодобывающих предприятий, электронного лома и др., извлекая до 600 кг драгоценных металлов.

7

В Нижнем Новгороде открыт завод фирмы «Гюринг» по производству металлорежущего инструмента. Объем инвестиций составил 400 млн. рублей. На данный момент на заводе работает 35 человек и в планах увеличение числа работников еще на 100.

8

В Краснодарском крае дан старт строительству четвертой очереди Абинского электрометаллургического завода. Объем инвестиций составит 1.2 млрд. рублей. В планах создание до 300 рабочих мест к концу года и еще 400 к 2018.

9

Во Владимирской области, в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района, состоялась церемония закладки камня в строительство Великодворского перерабатывающего комбината. Объем инвестиций в проект – 2 млрд. рублей, а запуск запланирован на 2017 год.

Комбинат станет первым во Владимирской области предприятием по добыче и обогащению высококачественных кварцевых песков. Это уже четвёртый завод немецкой группы компаний «Кварцверке» в России.

10

В Дубне состоялось открытие нового лабораторно-производственного корпуса компании «Эйлитон» — резидента ОЭЗ «Дубна». Уже в третьем квартале 2016 года предприятие планирует выйти на производственную мощность в объеме 250 миллионов вакуумныхи и 60 миллионов капиллярных пробирок. В 2017 году объем выпускаемой резидентом продукции должен превысить миллиард рублей.

via

http://cont.ws/post/326736