Немецкие СМИ рассказали о планах России и Турции отказаться от доллара

Москва и Анкара, очевидно, планируют при заключении сделок перейти с американской валюты на «домашнюю», что должно подстегнуть торговлю и создать новые рабочие места, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Чтобы уйти от торговли в долларах, Москва и Анкара, очевидно, хотят перейти на использование домашних валют при заключении двусторонних контрактов и сделок, пишет издание, содержание статьи которого приводит ИноТВ.
По словам российского экономиста Андрея Чупрыгина, такой шаг позволит быстро повысить эффективность торговли между двумя странами и создаст новые рабочие места как в России, так и в Турции. В последние годы происходил переход от доллара на домашние валюты в сфере международной торговли, особенно в таких регионах, как Китай, Южная Корея и Латинская Америка, отмечает аналитик.
Та же цель, очевидно, рассматривалась Эрдоганом и Путиным во время прошедшей в Москве встречи двух лидеров, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
В то же время российско-азербайджанский экономист Нигяр Масумова обращает внимание на то, что смена торговой валюты на домашнюю – процесс трудоемкий: «Это сложный процесс, который должен иметь серьезную и твердую политическую поддержку». По замечанию Масумовой, «Турция играет важную роль в транспортировке российских энергоносителей в Европу. С другой стороны, Россия – важный рынок сбыта для Турции».
Как сообщается в статье, некоторые аналитики придерживаются мнения, что для России и Турции, к сожалению, будет нелегко заменить доллар как торговую валюту. Тем не менее, стоит ожидать, что в ближайшие пару лет экономические отношения между Россией и Турцией стабилизируются и достигнут устойчивых позиций, подчеркивает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана прошла в Санкт-Петербурге 9 августа. Главным результатом переговоров стал перезапуск отношений Москвы и Анкары после случая со сбитым российским самолетом Су-24. Путин и Эрдоган заявили о намерении восстановить сотрудничество по всем направлениям.
В частности, было подтверждено намерение российской стороны поэтапно отменять специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких компаний, разморожены проекты газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Кроме того, было принято решение возобновить чартерные авиаперевозки и решить визовые вопросы между двумя странами. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об итогах этой встречи.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/8/14/826725.html