Лавров и Керри начали переговоры в Женеве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри начали переговоры в женевском отеле «Президент Уилсон». Главная тема – Сирия, основная интрига состоит в том, смогут ли стороны прийти к соглашению о совместной координации в борьбе с террористами, передает РИА «Новости».

Кроме того, речь зайдет и о расширении гуманитарного доступа, особенно вокруг Алеппо, запуске межсирийского политического процесса. Главы внешнеполитических ведомств, возможно, обсудят также ситуацию на Украине, вопросы двусторонней повестки дня.

Накануне по прибытию в Женеву Сергей Лавров провел встречу со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.
Отметим, что соглашение по Сирии между Россией и США в ходе многочисленных двусторонних контактов пока не было принято. Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Китае в понедельник завершилась безрезультатно. По словам источника в американском госдепе, после новой встречи на полях саммита G20 у политиков остались разногласия.
В начале сентября Лавров заявил, что с начала 2016 года они с Керри провели уже более 40 разговоров, назвав такое количество бесед беспрецедентным.
Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва и Вашингтон достигли прогресса по вопросу размежевания террористов от умеренной оппозиции в Сирии.
Президент США Барак Обама заявил, что «с учетом прежней неспособности режимов прекращения огня (в Сирии) закрепиться», США подходят к данному диалогу «с определенным скептицизмом».
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются запрещенные в РФ и ряде других стран террористические группировки «Исламское государство*» и «Джебхат ан-Нусра» (сменившая название на «Джебхат Фатах аш-Шам).

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/9/831514.html