Депутат Рады призвал восстановить ядерный потенциал Украины

Украине не нужно признавать особый статус Донбасса, вместо этого страна должна восстановить ядерный потенциал, заявил депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. «Вместо признания особого статуса Донбасса Украина может пойти по пути Израиля – восстановить свой ядерный потенциал. Тем самым мы гарантируем прекращение нападений на нашу территорию», – заявил Мосийчук в интервью изданию «Гордон.ua».
Он также высказался за укрепление украинской армии.
В мае на сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция о возвращении ядерного статуса Украине.
В июле 2014 года украинские депутаты из партии «Свобода» выступили с инициативой о возвращении стране статуса ядерной державы. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала, есть ли у Киева реальные шансы на разработку ядерного оружия.
«Наше счастье, что на Украине физически отсутствует какая-либо материально-техническая база для воссоздания ядерного статуса, – сообщил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения и непосредственный участник ядерного разоружения Украины Виктор Есин. – Исторически так сложилось, что все научно-исследовательские институты, предприятия ядерного цикла находятся на территории России. На Украине ничего нет. И если они захотят создать ядерное оружие, им придется начать с нуля».
Напомним, 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании был подписан меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).
Украина после распада СССР унаследовала значительный ядерный арсенал. После присоединения Киева к договору он был уничтожен, а ядерные державы обязались гарантировать Украине безопасность. Договор не был ратифицирован. Президент России Владимир Путин ранее высказывал свое отношение к обязанностям по меморандуму.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/15/832711.html