Русское географическое общество объяснило увиденную Швецией «российскую угрозу»

Специалисты Русского географического общества выдвинули свою версию, объясняющую причины заявлений Швеции о росте угрозы со стороны России и оперативного размещения шведских военных на острове Готланд. В ходе беседы с заместителем Экспедиционного центра Русского географического общества Артемом Хуторским, возглавляющим комплексную экспедицию «Гогланд», выяснилось, что еще в прошлом году один из шведских сайтов разместил материал, где рассказал о «русских военных», ведущих работы на одном из Внешних островов Финского залива – российском острове Большой Тютерс. По мнению авторов, Россия активизировала свое присутствие на Балтике, что было зафиксировано в рамках дискуссий о направлениях шведской военной политики на 2016–2020 годы, а позже – в докладе о перспективах сотрудничества нейтральной Швеции со скандинавскими странами, ЕС, ООН и НАТО. Комментируя ситуацию на острове Большой Тютерс, профессор Национального университета обороны Ян Хилленберг назвал это «угрозой и элементом демонстрации» Россией ее амбиций как «военной сверхдержавы».
«На самом же деле летом 2015 года на Внешних островах Финского залива работала наша экспедиция «Гогланд», которая с 2013 года ведет там масштабные научные исследования, – рассказал Артем Хуторской. – И как раз с Большого Тютерса мы тогда вывозили для музеев несколько десятков единиц военной техники и вооружения времен Второй мировой войны», передает РИА «Новости».
Он подчеркнул, что уникальная операция по спасению раритетов была бы невозможна без организационного содействия Минобороны России, включившего не только транспортное обеспечение, но и сопровождение работ специалистами инженерно-саперного взвода, поскольку остров, оставленный нацистами в сентябре 1944 года, до наших дней был полон взрывоопасных предметов.
«Благодаря режиму погранзоны остров был недоступен и сохранил удивительную коллекцию, которой позавидовал бы любой военно-технический музей мира, – заметил Артем Хуторской. – Сейчас она размещена в одном из арсеналов в Ленобласти и готовится к реставрации и экспонированию, а несколько образцов уже можно увидеть в подмосковном парке «Патриот».
Руководитель экспедиции «Гогланд» добавил, что в этом году также велись работы с участием российских военнослужащих. Кроме научных исследований, на Большом Тютерсе и на соседнем Гогланде (не путать со шведским Готландом) прошла первая в истории Внешних островов экологическая вахта с привлечением волонтеров.
«Совместно с нашими давними и хорошими друзьями из Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, которых мы пригласили принять участие в переносе немецкого гарнизонного кладбища с острова на материк, работали ребята из 90-го поискового батальона, и нам, конечно, вновь помогали Ленинградская военно-морская база и саперы, ведь «эхо войны» на острове еще можно «услышать», – сказал он.
На прошлой неделе шведская газета Dagens nyheter сообщила о «совершенно секретных угрозах» со стороны России, которые «представляют чрезвычайную важность для национальной безопасности» королевства. «Гриф секретности может быть снят только по решению правительства. Источники в кабинете министров сообщили Dagens nyheter, что угроза со стороны России возросла, однако суть угрозы держится в секрете даже для них», – заявило издание.
Однако премьер-министр Швеции Стефан Левен опроверг появившуюся в СМИ информацию о якобы «возросшей угрозе со стороны России».

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/20/833613.html