Автор.k_poli. Долина ужаса. Трагедия Бабьего Яра. Общество.19 минут на прочтение.

75 лет назад, 27 сентября 1941 года в овраге Бабий Яр на окраине Киева начались первые расстрелы всех, кто был неугоден фашистам в оккупированном городе: душевнобольных, представителей украинской интеллигенции, пленных красноармейцев. Но в первую очередь — евреев, составлявших тогда огромную часть населения Киева. Считается, что в овраге было убито более 150 000 человек. Лишь 29 удалось чудом спастись, выбравшись из-под мёртвых тел.

Редактор LJ Media

Недобрая слава Бабьего Яра

27 сентября 1941 года гитлеровцы убили в Бабьем Яру 752 пациентов психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Впрочем, существуют версии, что и этот расстрел не был первым, а пленных красноармейцев (прежде всего комиссаров) тут начали убивать уже в первый же день оккупации Киева, 19 сентября. А 29 сентября начались массовые расстрелы киевских евреев.

Сам овраг издавна пользовался дурной славой и в XV–XVIII веках назывался «Шалёна Баба» или «Бисова Баба» в память о хозяйке чересчур «лихого» трактира в Средние века, жившей на краю оврага. В XIX веке окрестности Бабьего Яра использовались для расквартировки войск и оборудования кладбищ, в 1930-е годы здесь захоранивали неопознанных жертв голода и расстрелянных в период сталинских репрессий. Ещё одна масштабная трагедия в окрестностях Бабьего Яра произошла уже после войны, в 1961 году (т.н. «Куренёвская трагедия»), когда из-за размыва дамбы грязевым валом высотой до 14 метров была затоплена часть соседних улиц, утонуло по разным данным до полутора тысяч человек.

k_poli: Бабий Яр

Трагическая страница в истории Киева. Великая отечественная война. Немцы вошли в город утром 19 сентября 1941 года (см.материал о трагедии Юго-Западного фронта, — прим.ред.). 24 сентября на Крещатике началась серия взрывов (боеприпасы были заложены НКВД при отступлении из города). Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. Комендант Киева Курт Эберхард воспользовался диверсией как формальным поводом для уничтожения евреев — устраивать в городе гетто, как, например, было в Варшаве, в планы немецкого командования не входило.

Зондеркоманда захватила девять ведущих раввинов Киева и приказала им сделать воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места». 27‒28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. По городу было расклеено около 2 тысяч объявлений. Одновременно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о намерении провести перепись и переселение евреев. Большинство из пришедших составляли женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию), кроме евреев были представители других национальностей из интернациональных семей.

Из блога k_poli

Люди восприняли происходящее как призыв к эвакуации из города. Это было логично, так как неподалеку проходила железнодорожная ветка.

Из блога k_poli

Из блога k_poli

29 сентября тысячи киевских евреев потянулись к Лукьяновской площади и отсюда пошли в свой последний путь. Впрочем, до перекрестка Мельникова и Пугачева люди шли свободно, и многие из тех, кто понял все раньше других, повернули и ушли домой. Навстречу чему: спасению и жизни или предательству и смерти? Но это было уже потом.

Угол улиц Мельникова и Дегтяревской.

Из блога k_poli

Улица Мельникова. Туда уходили евреи.

Из блога k_poli

Улица Мельникова в 1941 году, справа — вход на еврейское кладбище с захоронениями жертв погромов начала XX века. Вдалеке — здание кладбищенской конторы. Разрушать кладбище начали ещё при немцах в 1943 году, когда военнопленные начали срывать кладбищенские плиты для строительства импровизированных печей для сжигания эксгумированных тел, расстрелянных в Бабьем Яру.

Из блога k_poli

В начале 1970-х годов на этом месте было построено здание телецентра.

Из блога k_poli

Все, что удалось обнаружить на охраняемой территории — остатки стены и нагромождения расколотых надгробий.

Из блога k_poli

За улицей Пугачева люди упирались в проволочное заграждение, из- за которого время от времени выезжали пустые подводы и забитые вещами грузовики. Люди оттуда уже не выходили.

Место положения первого проволочного заграждения на пути евреев (напротив входа в Киевский институт международных отношений).

Из блога k_poli

Они шли до первых ворот Еврейского кладбища, а затем поворачивали налево, на улицу Кагатную (современную Семьи Хохловых). Там на большой поляне с высокими деревьями, где сейчас расположено новое Воинское кладбище, была организована импровизированная канцелярия. Стояло несколько столов, за ними сидели немецкие офицеры и отбирали у проходящих паспорта и ценности. Ценности складывали в коробку, а документы бросали в костер. Налево складывали вещи. Киевские полицейские (местная полиция была сформирована буквально накануне) собирали их и грузили в машины. Верхнюю одежду велели снимать.

Угол улиц Мельникова и Дорогожицкой. Здесь 29 сентября 2011 года был открыт памятник. Надпись на табличке не соответствует действительности. «Дорога смертi» начиналась на развилке улиц Дегтяревской и Мельникова.

Из блога k_poli

Из блога k_poli

Из блога k_poli

За оцеплением стояли местные жители и наблюдали за происходящим. Время от времени кто-то выталкивал в толпу ребенка. Его сразу прятали за спинами. Немцы делали вид, что не замечают. Полураздетых людей разбивали на сотни и отправляли партиями дальше.

Их раздевали примерно на месте дерева около забора. На месте аллеи слева — стояли немцы с собаками и били проходящих дубинками. Другого пути не было.

Из блога k_poli

Немецкие солдаты роются в вещах евреев, расстрелянных в Бабьем Яру. Улица Кагатная (ныне Семьи Хохловых), 29 сентября 1941 года.

Из блога k_poli

Выходили на большую площадку (сейчас тут кооперативные гаражи), дальний конец которой был ограничен отрогом яра, подходившим к самой кладбищенской ограде. Здесь велели раздеваться догола и затем через промоины в стенках яра спускаться вниз. Внизу ждали расстрельные команды. Их было три, по три человека, разместившиеся на протяжении почти полукилометра. Двое укладывали людей вниз лицом, а третий стрелял из автомата в затылок.

Улица Оранжерейная, территория гаражного кооператива «Автолюбитель». Место, где обезумевших от страха людей раздевали перед расстрелом. За моей спиной — край оврага.

Из блога k_poli

Убивали целый день, на ночь загнали оставшихся в гаражи танкового хозяйства (два здания бывших гаражей до сегодняшнего дня сохранились на развилке Мельникова и Дорогожицкой).

Улица Дорогожицкая, 2. Магазин «Сiльпо». Строения бывших гаражей танкоремонтного хозяйства, в которых евреев держали перед расстрелом в ночь с 29 на 30 сентября, а так же в последующие дни.

Из блога k_poli

С утра 30-го началось все сначала с той разницей, что людей теперь не вели прямо к яру, а заводили через большие ворота в гаражи, а оттуда выводили партиями на расстрел. За два дня, по подсчетам самих палачей, расстреляли 33 771 человека. К вечеру 30-го склоны яра подорвали, а на следующий день привезли военнопленных из концлагеря на Керосинной (теперешней Шолуденко), и они разровняли дно.

Эсэсовцы роются в вещах расстрелянных евреев.

Из блога k_poli

Военнопленные засыпают землей участок Бабьего Яра, где лежат расстрелянные евреи. В охране эсэсовцы, немецкая фотопленка, 1941.

Из блога k_poli

Знак «Менора», установлен в сентябре 1991 года в память о всех расстрелянных в Бабьем Яру евреях. Здесь заканчивается парк и полностью засыпанная часть яра, и начинается сохранившаяся часть оврага.

Из блога k_poli

Но Бабий Яр — это не два дня расстрелов евреев города Киева…

Из блога k_poli

Расстреливать здесь начали на следующий день после вступления немцев в Киев. На основании печально известного «Приказа о комиссарах» — попавших в плен армейских политработников. Потом были заложники, казненные после взрыва Крещатика и военнопленные из концлагеря на стадионе «Зенит». 27 сентября где-то здесь были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Точное место расстрела неизвестно.

Есть мнение, что «мемориальный сквер» не имеет никакого отношения к Бабьем Яру, а памятник поставлен в стороне от настоящего оврага лишь по архитектурным соображениям. Это не так. Бабий Яр начинался с пересечения современных улиц Оранжерейной и Дорогожицкой, то есть там, где сейчас стоит монумент. Это лишь малая часть Бабьего Яра. Если пройти на север через улицу Мельникова, мимо наземного вестибюля метро «Дорогожичи», и далее углубиться в парк — можно легко обнаружить продолжение оврага. Где-то там и были расстреляны несчастные пациенты психиатрической больницы. Сейчас яр зарос деревьями, а его склоны — травой. Однако глубина — впечатляет. Оказываясь здесь, испытываешь куда более сильное эмоциональное напряжение, гнетущие чувства, нежели у подножия самого памятника.

Из блога k_poli

Из блога k_poli

Край обрыва, на котором стоят кресты. Это места расстрелов.

Из блога k_poli

Так это место выглядело почти 72 года назад. Военнопленные среди вещей расстрелянных евреев, немецкая фотопленка, 1941.

Из блога k_poli

После окончания уничтожения евреев, все два года немецкой оккупации Бабий Яр оставался местом регулярных расстрелов: убивали коммунистов, подпольщиков, украинских националистов, киевских караимов, заложников, заключенных Сырецкого концлагеря.

Памятник Татьяне Маркус, подпольщице еврейского происхождения, установленный в 2009 году. Она была связной подпольного горкома и членом диверсионно-истребительной группы. Неоднократно участвовала в диверсионных актах против гитлеровцев. Она устроилась работать в офицерскую столовую: подсыпала отраву в еду. Несколько офицеров погибло, но Таня осталась вне подозрений. Многих немецких офицеров привлекала её красота, и они ухаживали за ней. Не смог устоять и высокопоставленный чин из Берлина, прибывший для борьбы с партизанами и подпольщиками. На своей квартире он был застрелен Таней. За ней началась охота. Однажды она застрелила гитлеровского офицера и оставила записку: Всех вас, фашистских гадов ждет такая же участь. Татьяна Маркусидзе. Руководство подполья решило вывести Таню Маркус из города к партизанам, но не смогло этого сделать. 22 августа 1942 года она была схвачена береговой охраной Вермахта при попытке переправиться через Днепр. В течение 5 месяцев её подвергали в гестапо жесточайшим пыткам, но она никого не выдала. 29 января 1943 года Таня Маркус была расстреляна.

Из блога k_poli

Среди прочих, в 1941–1943 гг. в Бабьем Яру были расстреляны 621 член Организации украинских националистов. Памятный крест расстрелянным членам ОУН и поэтессе Елене Телиги.

Из блога k_poli

Из блога k_poli

Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов.

Из блога k_poli

Последними жертвами стали местные жители, не выполнившие приказ оккупантов об эвакуации Киева. По разным подсчётам, всего в Бабьем Яру было расстреляно от 70 000 до 150 000 человек.

Из блога k_poli

Сравните место.

Из блога k_poli

Из блога k_poli

Из блога k_poli

Эта цифра, не включая малолетних детей до 3-х лет, которых тоже убивали, но не считали. Спаслось из Бабьего Яра 29 человек.

Памятник знак детям, расстрелянным в Бабьем Яру.

Из блога k_poli

Кроме того, на месте военного лагеря частей РККА (бывший «дореволюционный» военный лагерь) был открыт Сырецкий концентрационный лагерь, в котором содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики, военнопленные и другие. 18 февраля 1943 года в нём были расстреляны трое игроков футбольной команды «Динамо» — участники того самого «Матча Смерти»: Трусевич, Кузьменко и Клименко (впоследствии было подтверждено, что их гибель не была связанна с игрой, а легенду о связи смерти с проигрышем в «Матче смерти» сочинили, чтобы отвлечь внимание от еврейского аспекта трагедии Бабьего Яра). Всего в Сырецком концлагере погибло по меньшей мере 25 000 человек.

С установлением немецкой власти постепенно в Киеве стала налаживаться культурная жизнь: был открыт оперный театр, работали кинотеатры, проводились концерты. Также рос интерес к проведению спортивных соревнований. В результате начали появляться стихийно создаваемые футбольные команды. Среди них — команда «Старт». Все знали, что в ее составе — футболисты киевского «Динамо».

Из блога k_poli

Раненный Николай Трусевич, оказался в числе военнопленных. О нахождении лучшего вратаря Советского Союза в Боярском лагере военнопленных узнали заведующий секцией физкультуры Киева Дубянский и профессор Киевского университета и редактор профашистской газеты «Нове українське слово» К. Штеппа. Они написали письмо на имя главы киевской управы Александра Оглоблина с просьбой об освобождении «лучших мастеров спорта Украины — футболистов сборной команды города Киева». Есть основания полагать, что снимок сделан на стадионе «Зенит» во время одного из «матчей смерти».

Из блога k_poli

Женщины и дети у ограды стадиона «Зенит» (ныне «Старт») на улице Лагерной (ныне улица Маршала Рыбалко). Порядок поддерживают украинские полицаи из бывших военнопленных.

Из блога k_poli

То же место в июне 2013.

Из блога k_poli

Стадион, который в начале оккупации стал концентрационным лагерем. Летом 1942 года здесь играла команда «Старт».

Из блога k_poli

На этом поле прошел легендарный «Матч смерти».

Из блога k_poli

Как видите, трибуны выглядят совсем иначе, чем они показаны в недавнем кинофильме…

Из блога k_poli

Памятник футболистам на стадионе «Старт». Атлет выбивает у фашистского орла футбольный мяч.

Из блога k_poli

Памятник расстрелянным футболистам на территории стадиона «Динамо».

Из блога k_poli

Из блога k_poli

Памятник на предполагаемом месте гибели футболистов.

Из блога k_poli

Из блога k_poli

После освобождения Киева Красной армией 6 ноября 1943 Сырецкий концентрационный лагерь использовался в качестве лагеря для немецких военнопленных до 1946. После этого лагерь был снесён, а на его месте в конце 1950-х — начале 1960-х был построен жилой массив Сырец и разбит парк им. Сорокалетия Октября (теперь Сырецкий парк).

Памятник жертвам Сырецкого концлагеря, на котором написано: «На этом месте во время немецко-фашистской оккупации за решеткой Сырецкого концлагеря замучено десятки тысяч советских патриотов».

Из блога k_poli

Землянки Сырецкого концлагеря, 1943 год.

Из блога k_poli

В официальном сообщении о трагедии в Бабьем Яру, утвержденном В. М. Молотовым, слово «евреи» было заменено на «мирные советские граждане».

От самого Бабьего Яра остались одни верховья — семь небольших отрогов между улицами Мельникова и Дорогожицкой. Они просуществовали до 1976 года, когда при сооружении памятника — «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру», как он официально назывался, — четыре из них были засыпаны. Говорят, какому-то бдительному столоначальнику померещилась в них Менора — еврейский семисвечник.

Всего только по официальным советским подсчетам в Бабьем Яру на огромной территории от улицы Дорогожицкой и далеко за станцию метро «Дорогожичи», в противотанковом рву (он был прорыт от ограды Лукьяновского кладбища вдоль современной улицы Дорогожицкой за нынешнюю улицу О. Телиги), в ямах вокруг Сырецкого концлагеря, на самом Лукьяновском кладбище и в лесу возле больницы им. Павлова было зарыто и в основном затем сожжено свыше 126 тысяч.

Противотанковый ров. Находился на улице Дорогожицкой (нечетная сторона), от Лукьяновского кладбища до улицы Шамрило. На фотографии — примерно от начала каменной ограды, вдоль фасада дома — и далее, на запад. Там, где сейчас перекресток Дорогожицкой и Олены Телиги.

Из блога k_poli

Памятный знак остарбайтерам: «Поклонимся памяти 3 миллионов граждан Украины, насильно вывезенных во время Второй мировой войны в нацистскую Германию, многие из которых были замучены непосильным рабским трудом, голодом, пытками, казнены и сожжены в печах крематориев».

Из блога k_poli

В урочище Бабий Яр — там, где сейчас парк (памятник находится в километрах полутора от этого места) — на крутом краю оврага стоят три креста, сваренных из железных труб. Надпись на одном из них «И на этом месте убивали людей в 1941. Господи упокой их души».

Из блога k_poli

Из блога k_poli

http://www.livejournal.com/media/850533.html

Источник — http://k-poli.livejournal.com/2030070.html

http://cont.ws/post/385259