Москва запланировала перенаправить все грузы из портов Прибалтики в российские к 2020 году

Все российские грузы, которые в настоящее время переваливаются в портах Прибалтики, к 2020 году необходимо переориентировать на порты России, сообщили источники, ознакомленные с итогами совещания при спецпредставителе президента по вопросам экологии и транспорта Сергее Иванове. По словам одного из них, речь в основном шла о перевалке сухих грузов, передает «Интерфакс».
12 сентября глава Транснефти Николай Токарев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным заявил, что компания собирается до конца 2017 года отказаться от экспорта через порты Прибалтики, грузопоток будет перенаправлен через российские порты, где есть профицит мощностей.
«Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей», – заявил Токарев на встрече с президентом Владимиром Путиным. «В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов – Вентспилса, Риги – на наши балтийские порты, это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск», – уточнил он.
В апреле Рижский свободный порт сообщил о значительном спаде объема перевозки грузов. Так, грузооборот порта в первом квартале уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 13,8% – до 9,1 млн тонн. Позже в Риге также заявили, что перегрузка российского угля и нефтепродуктов через Рижский свободный порт (РСП) в этом году уже сократилась на 10,8%, а экономика республики из-за этого недополучила около 40 млн евро.
Тем временем в начале сентября Транснефть получила предписание, запрещающее поставку нефтепродуктов на Украину.
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, менее чем через два года российские нефтепродукты окончательно покинут порты Прибалтики, а следом в российские порты уйдут и другие грузы.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/9/29/835346.html