МИД высказал послу Нидерландов недовольство в связи с работой следователей по MH17

В МИД России в понедельник вызвали посла Нидерландов в России Рене Джонс-Бос, ей разъяснили позицию России по итогам расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing над Донбассом в 2014 году, сообщили в дипведомстве. «До сведения посла были доведены серьезные причины, по которым представленные 28 сентября промежуточные итоги уголовного расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» в небе над Украиной 17 июля 2014 г. не могут быть признаны Россией удовлетворительными», – говорится в сообщении на сайте МИДа.
«Отмечено, что у российской стороны сохраняются веские основания сомневаться в объективности, достоверности и беспристрастности представленных Совместной следственной группой (ССГ) выводов. Качество продемонстрированных в ходе презентации доклада собранных доказательств о месте запуска ракеты, сбившей авиалайнер, а также маршруте перемещения самоходной установки «Бук» не соответствуют ни уровню следствия, которое инициировано в связи с резолюцией 2166 СБ ООН, ни степени ответственности руководимой нидерландской прокуратурой группы следователей», – также отметили в ведомстве.
Были озвучены серьезные аргументы относительно неприятия в России методов работы ССГ.
«Российская сторона по-прежнему считает, что они отличались келейностью, непрозрачностью и предвзятостью. Было указано на неприемлемость игнорирования предоставляемой российской стороной важной объективной информации, что подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии», – отметили в МИДе.
Кроме того, Москва призвала Гаагу тщательно изучить переданные Россией первичные радиолокационные данные, которые являются «наиболее объективным доказательством того, что в действительности происходило в небе над Украиной в момент катастрофы».
«Особо была отмечена пагубность давления на Россию и на мировое сообщество в целом с целью заставить закрыть глаза на все многочисленные дефекты в работе ССГ и признать делаемые ею выводы единственно правильными и неоспоримыми. Выражена надежда на то, что ССГ в рамках своей компетенции даст квалифицированную оценку факту незакрытия Украиной воздушного пространства – как одной из основных причин произошедшей трагедии», – говорится в сообщении.
Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что главе нидерландской дипмиссии будут представлены доводы относительно неприемлемости игнорирования предоставляемой российской стороной важной объективной информации, что в итоге подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, а также компрометирует предпринимаемые усилия по установлению истинной картины трагедии и привлечению к ответственности виновных в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН.
Перед этим МИД Нидерландов вызвал посла России для объяснения российской критики расследования крушения Boeing над Украиной. В Кремле назвали этот шаг «хорошей новостью», поскольку «диалог – это всегда хорошо».
В среду международная следственная группа по MH17 обнародовала результаты расследования по крушению Boeing. По данным следствия, лайнер якобы сбили зенитно-ракетным комплексом «Бук» с подконтрольной ополченцам территории, а украинские ВС «никак не связаны с крушением самолета». Группа также заявила, что «Бук» был доставлен из России. Кроме того, был определен круг 100 подозреваемых в транспортировке установки и запуске ракеты.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/3/835983.html