МВФ объяснил позицию по долгу Украины перед Россией

Международный валютный фонд не рассчитывает на полное списание долга Украины перед Россией, речь идет о реструктуризации, заявил руководитель миссии фонда для Украины Рон ван Роден. «Мне кажется, здесь какое-то недоразумение. Нет совершенно никаких ожиданий стопроцентного списания долгов. Предлагается реструктуризация задолженности. Это совершенно другое дело», – передает его слова ТАСС.
«Никто и не просит о стопроцентном списании долгов», – повторил Ван Роден. Он напомнил, что и договоренность Украины с частными кредиторами не предполагает подобной меры.
Брифинг проводился в связи с публикацией документов, подготовленных к недавнему заседанию совета директоров МВФ по Украине. В разделе «Долговая операция» в этих документах содержится таблица с перечислением «официальных двусторонних кредиторов» Украины, включая Россию.
Согласно этому документу, за программный период (2015–2018 годы) Украина должна выплатить в счет обслуживания российского долга 3,15 млрд долларов. Но 2,94 млрд долларов из этой суммы, т. е. примерно 93%, отнесены на «облегчение бремени обслуживания долга» (Debt Service Relief). Сделано примечание, что «оценка списания долга основана на предложении, сделанном Украиной России в январе 2016 года».
На просьбу все это пояснить Ван Роден в ходе брифинга сказал: «Эта таблица показывает только то, что мы исходим из того, что существующая задолженность по евробондам, подлежавшая уплате в декабре прошлого года, будет реструктурирована. Что касается условий реструктуризации, мы исходили из того предложения, которое было сделано украинской стороной. Потому что это предложение соответствует параметрам программы». Имеется в виду антикризисная программа Киева, поддерживаемая МВФ.
Представитель МВФ заверил, что Фонд не встает ни на чью сторону в долговом споре между Россией и Украиной. «Мы не участвуем в дискуссиях между двумя сторонами» на эту тему, сказал он.
В обзоре фонда, посвященном выделению Украине очередного транша финансирования, говорится, что МВФ ожидает от Украины переговоров с Россией по урегулированию задолженности в ближайшие месяцы, передает РИА «Новости».
«Хотя текущие усилия еще не привели к достигнутому в ходе переговоров соглашению и должны будут продолжиться в ближайшие месяцы, фонд считает, что они были последовательны и соответствовали требованиям политики кредитования при задолженности перед официальными кредиторами», – отмечается в документе.
«Задолженность перед Россией частично финансирует программу, что, как ожидается, уступит место реструктуризации российской задолженности в соответствии с параметрами программы», – отмечается в документе.
В пятницу глава минфина Украины Александр Данилюк заявил, что не получал предложений от российской стороны о встрече для переговоров по внесудебному урегулированию спора по долгу Украины перед Россией на 3,075 млрд долларов, отметив, что он готов к такой встрече, но только при посредничестве Германии и МВФ.
21 сентября Украина выразила готовность обсудить вопрос долга перед Россией в досудебном порядке, в том числе во время предстоящих встреч с МВФ в начале октября.
8 сентября заместитель министра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску России к Украине по долгу в 3 млрд долларов на 17–20 января.
29 июля источник сообщил, что в случае отказа властей Украины выплатить России долг в 3 млрд долларов Москва через суд может добиваться заморозки зарубежных активов Киева.
Украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Киев мотивировал это стремлением поставить кредиторов в равные условия. Однако Международный валютный фонд официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус. При этом Украина долго отрицала это.
По правилам МВФ признание долга суверенным означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше.
Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/3/835976.html