Берлин подтвердил актуальность предложения о смягчении санкций против России

Предложение главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о постепенном облегчении санкций против России по мере выполнения минских договоренностей остается актуальным, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства ФРГ Мартин Шефер. «Предложение министра получило в правительстве ФРГ значительную поддержку. Предложение министра, которое состоит в постепенном облегчении санкций против России по мере выполнения минских договоренностей, остается актуальным», – приводит его слова РИА «Новости».
Он добавил, что вопрос об оценке выполнения соглашений должен обсуждаться с партнерами Берлина. Шефер приветствовал соглашение о разведении сторон, добавив, что в следующие дни участники урегулирования «будут внимательно следить за тем», как выполняется это соглашение.
Между тем МИД России сообщил о телефонном разговоре главы ведомства Сергея Лаврова со Штайнмайером в пятницу.
«Министры обменялись мнениями по вопросам сирийского урегулирования. С российской стороны была подчеркнута необходимость окончательной ликвидации террористической угрозы на сирийской территории при параллельных усилиях по укреплению режима прекращения боевых действий, решению гуманитарных проблем и продвижению политического урегулирования сирийского конфликта», – говорится в сообщении на сайте МИД России.
«Выражена готовность сторон рассмотреть предложения спецпредставителя Генсекретаря ООН по Сирии де Мистуры по облегчению ситуации в Алеппо с опорой на имеющиеся резолюции СБ ООН и решения Международной группы поддержки Сирии. Обсуждались также вопросы реализации минского «Комплекса мер» по выходу из украинского кризиса и отдельные вопросы двусторонних отношений», – сказано в сообщении.
МИД России уже не раз заявлял о том, что Москва не является стороной минских соглашений и может лишь в той или иной степени влиять на конфликтующие стороны. Как подчеркивал в свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия исполняет роль гаранта урегулирования украинского кризиса, а не стороны, которая выполняет комплекс направленных на это мер.
Против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан России и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, они продлены 10 марта до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры против России – так называемые экономические санкции – действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма – до 23 июня 2016 года.
При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ЕС начинают понимать тупиковость попыток русофобов «заказывать музыку», однако Брюссель все еще находится под сильнейшим давлением Вашингтона.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявлял, что представители бизнеса и официальные лица в ЕС ощущают усталость от санкционного режима и хотят найти выход из сложившейся ситуации.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/7/836760.html