Лавров: Одна из групп оппозиции пятый месяц блокирует межсирийские переговоры

Уже пошел пятый месяц, когда одна из нескольких групп оппозиции в одиночку блокирует возобновление межсирийских переговоров и шантажирует всех остальных, заявил министр иностранных Сергей Лавров в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале. «Важно, чтобы все участники конфликта видели перспективу – в том, что будет снижаться уровень насилия, что будет поступать гуманитарная помощь, что террористы не будут уходить от ответственности, что политический процесс будет нацелен на учет мнения всего сирийского общества, как того требует резолюция СБ ООН. Сейчас уже пошел пятый месяц, когда одна из нескольких групп оппозиции в одиночку блокирует возобновление переговоров и шантажирует  всех остальных. Никто не может с ней ничего сделать, даже, по-моему, не хотят, а хотят их ублажать», – приводится ответ Лаврова в сообщении на сайте МИД на вопрос о том, как можно было бы  достичь стабильности в Сирии в случае реализации резолюции, имея в виду прекращение жестких боевых действий.
«Дьявол в деталях. Мыслит С.де Мистура в правильном направлении, но сразу возникают  конкретные вопросы, которые необходимо предельно четко и недвусмысленно согласовать. Если это получится (а мы готовы это сделать быстро), то я думаю, что это как раз и сможет стать сердцевиной решения СБ ООН о том, как быть сейчас с ситуацией в Алеппо», – приводится ответ Лаврова на вопрос об инициативе специального представителя Генерального Секретаря ООН де Мистуры о выводе боевиков из Алеппо.
«На днях у нас были переговоры с нашими французскими коллегами, которые готовят резолюцию  СБ ООН, считая, что раз  российско-американские усилия не принесли результатов, нужно срочно что-то сделать. Мы готовы  работать в СБ ООН, мы им об этом сказали, но лишь бы что-то принять – это не наш подход. Нам ни в коем случае нельзя растерять те принципы, механизмы, которые были согласованы с американцами, одобрены всеми членами МГПС и членами мирового сообщества в более широком плане. Это делалось многими месяцами, выверено военными, разведчиками, дипломатами. Считаю, что было бы просто колоссальной ошибкой отложить это в сторону и перейти  к текстам, которые будут просто полны эмоций и призывать к состраданию к жителям Алеппо, без всякой проработки требовать немедленно прекратить боевые действия, что будет тут же использовано «Джабхат ан-Нусрой». У нас масса «перехватов» – такие возможности у нас есть. Когда обсуждалось трехдневное перемирие в Алеппо без того, чтобы размежевать хороших  от террористов, эфир был полон оптимистическими переговорами о том, что «вот-вот сейчас американцы русских уговорят объявить перемирие, и мы  быстренько получим и оружие, и боеприпасы, и все будет хорошо». Поэтому без этой проблемы разъединения любое решение СБ ООН будет бессмысленным, равно как и без того, чтобы четко сказать – все, кто блокирует межсирийский политический диалог, должны это немедленно прекратить. Вот так мы поговорили с французами», – сказал Лавров.
«Ну и, конечно, гуманитарные поставки. Нет никакого альтернативного  варианта, кроме как выполнить то, о чем мы с американцами договорились – разблокировать дорогу «Кастелло». Надеюсь, что французские коллеги эти поправки учтут, иначе Совет Безопасности ООН не сможет внести свой вклад в урегулирование сирийского кризиса на данном этапе», – отметил Лавров.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

http://www.vz.ru/news/2016/10/7/836799.html