Командир «Адмирала Кузнецова» рассказал о полетах палубной авиации над Сирией

Авианосная группа Северного флота, в состав которой входят крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Кузнецов», заняли назначенный район у берегов Сирии, палубная авиация отрабатывает взаимодействие с береговыми службами, сообщил командир «Адмирала Кузнецова», капитан первого ранга Сергей Артамонов. «Корабли корабельной авианосной группы заняли назначенный район… в восточной части Средиземного моря», – сказал он, отвечая на вопрос ведущего. «Совместно решают задачи, маневрируя у берегов Сирии», – передает его слова ТАСС.
Командир крейсера «Петр Великий», капитан первого ранга Владислав Малаховский в свою очередь сообщил, что воздушные суда других государств «опасаются подходить (к российским кораблям) ближе 50 километров, хорошо представляя, какую мощь представляет атомный крейсер».
Палубная авиация крейсера «Адмирал Кузнецов», который находится в Средиземном море у берегов Сирии, совершает полеты, отрабатывая взаимодействие с береговыми службами, также сообщил Артамонов.
«Полеты производятся с палубы тяжелого авианесущего крейсера, отрабатывается взаимодействие с береговым портом», – сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли начались полеты с палубы крейсера и правда ли, что часть из них происходит в воздушном пространстве Сирии.

Комментируя новости о необходимости дозаправки крейсера в Испании во время следования по Средиземному морю, командир «Адмирала Кузнецова» подтвердил, что, «обязательный заход в Сеуту не планировался». «Обошлись мы без посторонней помощи, за счет своих судов обеспечения, и продолжили движение по графику», – сообщил он.
В Пентагоне в четверг заявили, что ожидают скорого начала российских массированных авиа- и ракетных ударов по целям в Сирии с использованием палубной авиации тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». По данным военного ведомства, полеты самолетов над Сирией уже начались.
Напомним, 15 октября корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

http://www.vz.ru/news/2016/11/12/843378.html