Неэффективность рынка

Совсем забыл упомянуть о текущей рыночной аномалии на рынке облигаций.

Сейчас сложилась уникальная ситуация на рынке.

Какая?
Та, о которой многие россияне только и мечтают!

А именно: гарантированная доходность выше инфляции.
Как такое может быть?

Объяснение приводится в статье Forbes “Неэффективность рынка: как заработать на рублевых облигациях”:

Выборы в США привели к уникальной ситуации, которая позволит инвесторам получить повышенную доходность по российским облигациям.

Таким образом, цепь событий представляется следующей: падение казначейских облигаций США, спровоцированное воздействием внутриамериканских рисков, повлекло за собой первую волну распродаж долговых бумаг на мировых рынках. Отток кэрри-трейдеров образовал навес предложения на низколиквидном рынке рублевого долга, продавивший котировки российских бондов. При этом риски не изменились. А значит, процентная ставка сейчас включает в себя премию к «нормальному» уровню. Вот она, неэффективность!

От себя могу добавить, что действительно это правда. Недавно, я углубился в изучение рынка облигаций и заметил эту уникальную ситуацию, которая обычно на рынке не бывает: гарантированная доходность выше инфляции.

В настоящее время официальная инфляция составляет 6,09% в годовом выражении в 2016 году.

Ставки в Сбербанке по годовым вкладам на сумму от 100.000 до 400.000 рублей колеблются в диапазоне 6,05-6,40%, т.е. на уровне инфляции.

Т.е. 6,4% даже на 2-3 года сейчас предел мечтаний. Это можно сказать безрисковые вложения, не заморачиваясь в игры с ненадежными банками, у которых скоро отнимут лицензию. Т.е. самый надежный вклад в стране – положил и забыл.

Что может быть надежнее Сбербанка? Только само государство с ОФЗ.

Например, одна из ближайших ОФЗ 25080 торгуется немного ниже номинала 99,4 с купонной доходностью 7,4%. Сейчас доходность к погашению выходит – 9,161%. Дата погашения – 19.04.2017.

Если посмотреть чуть дальше – ОФЗ 26210, то картина сладкая – купон 6,8%, но выплачивается дважды в год! Текущая цена ниже номинала – 95,3. Погашение облигации всегда происходит по 100%. Таким образом, реинвестируя купоны каждые полгода, доходность к погашению (11.12.2019) составит 8,735%, что на 36% выгоднее депозита и безопаснее!

Вот так, знание финансового рынка позволяет гарантированно зарабатывать больше, чем инфляция. Учитесь, и деньги тогда появятся.

http://ec-analysis.livejournal.com/98944.html