Мнения: Михаил Хазин: Дружно вкладываем деньги в «кубышку»?

Любой нормальный предприниматель знает, что для того, чтобы завтра получить доход, нужно сегодня вложить деньги. Однако сейчас наступил момент, когда иностранные инвестиции закончились, а внутренние инвестиции брать неоткуда. Ключевой спецификой либеральной модели государственного управления экономикой является упор на бюджет и отсутствие государственных инвестиций. Иными словами, если по каким-то причинам доходы бюджета начинают сильно превышать категорический минимум социальных расходов, то либеральное правительство начинает вкладывать деньги в «кубышку».
Беда состоит в том, что когда доходы начинают падать, то выясняется, что поскольку инвестиции сделаны не были, то инфраструктуру предприятий не построили, и в результате получать доходы невозможно. Любой нормальный предприниматель знает, что для того, чтобы завтра получить доход, нужно сегодня вложить деньги.

Либеральное правительство категорически убеждено, что деньги в бюджете появятся сами собой или от каких-то мифических иностранных инвестиций, а вкладывать деньги совершенно не стоит. По этой причине то, что сегодня происходит, – это следствие категорического отказа либерального правительства вкладывать деньги в развитие.

В результате, когда резервные фонды закончились (а было понятно, что они рано или поздно закончатся), мы неожиданно обнаружили, что у нас нет не только предприятий, которые могут работать, платить заработную плату, пополнять бюджет, платить налоги, но и неоткуда взять деньги на то, чтобы эти предприятия построить.

Потому что иностранные инвестиции закончились, а внутренние инвестиции тоже брать неоткуда. То есть, иными словами, скорее всего, в 2017 году четвертьвековая деятельность либерального правительства в России подойдет к своему естественному фиаско.
Источник: Блог Михаила Хазина

Теги: 
инвестиции, Эльвира Набиуллина, правительство, экономика

http://www.vz.ru/opinions/2016/12/12/848951.html