В джунглях Гватемалы нашли удивительные объекты майя. 1ч цикла про американские цивилизации. Город-государство Эль-Мирадор

Археологи из США и Гватемалы при помощи лазерного сканирования обнаружили в окрестностях крупнейшего города-государства майя Эль-Мирадор ранее неизвестные объекты, передает Prensa Libre.

Эль-Мирадор был обследован при помощи высокоточного радара с самолета. В течение 38 часов ученые сканировали лазером непроходимые джунгли, скрывающие древний город. Считается, что он появился около 600 года до н.э.

“Мы получили изображения с высоким разрешением каждой площадки, пирамиды и канала в центральной части бассейна Мирадор на площади более 700 квадратных километров, – говорит руководитель проекта Ричард Хансен. – В результате было подтверждено множество гипотез и выдвинуты новые, которые еще предстоит проверить”.

Одним из самых важных открытий стало обнаружение дорожной сети общей протяженностью свыше 240 километров. Ученые называют ее уникальной. Сеть связывала между собой около 50 городов, входивших в метрополию. Большинство из них обнаружены впервые. Кроме того, были найдены ранее неизвестные пирамиды, террасы, каналы, дамбы, некрополи и стены на границах государства.

По мнению ученых, Эль-Мирадор был представителем закрытой политической системы. По предварительным оценкам, на его территории проживало до одного миллиона человек. Лазерное сканирование местности будет продолжено в 2017 году.

Эль-Мирадор находится в департаменте Петен на севере Гватемалы.

Координаты: 17°45′18.18″ с. ш. 89°55′13.55″ з. д. / 17.75505° с. ш. 89.920431° з. д.

Был обнаружен в 1926 году. Являлся столицей царства Каналь. В городе имеется две крупных пирамиды: 55-метровая Эль-Тигре и 72-метровая Ла-Данта. В Эль-Мирадоре найдено множество изображений птицеобразного божества Вукуб-Какиш. Километры джунглей и ничего вокруг. Сверху через сельву ничего не видно.

Но так было не всегда. Столетия назад в этом месте, скорее всего, находилась американская столица, один из самых больших городов легендарного народа майя.

В Эль-Мирадоре находится одна из самых больших по объёму пирамид в мире, Ла Данта, названная так из-за тапиров, бродящих по плотным джунглям, скрывавших доколумбовые сокровища на протяжение столетий. Американские археологи, делавшие воздушную съёмку местности на севере Петена в Гватемале в 1930-е годы, ошибочно приняли скрытую под деревьями пирамиду за вулкан.

схема расположения строений

Пиковое число населения в Эль-Мирадоре превышало 8 000 человек. По неизвестным причинам в конце 9 столетия нашей эры город был заброшен. Его руины не стали слишком популярными из-за расположения глубоко в джунглях на севере Гватемалы. Сегодня здесь все заросло джунглями, а самое большое здешнее сооружение — комплекс Ла Данте, более походит на большой зелёный холм

Комплекс Ла Данта состоит из нескольких платформ, на самой высокой из которых находятся три пирамиды, одна из которых достигает 21 метра в высоту

Весь комплекс представляет собой самую большую пирамиду не только цивилизации майя и американского континента, но и всего мира. Одна только часть его, пирамида La Danta насчитывает 72 метра в высоту, а её объём составляет 2.800.000 м³, что на 200.000 м³ превышает объём Пирамиды Хеопса в Гизе. Другая пирамида из этой структуры – El Tigre высотой 55 м, здесь National Geographic Society сняло документальный фильм “Рассвет Майя”.

Вот отрывок из рассказа русского путешественника по Центральной Америке

25.02.2011 День третий: Тинталь – Эль-Мирадор (Tintal – El Mirador)

С утра пораньше отправляемся встречать рассвет на пирамиду, но встречу подпортила облачность.

Сегодня нам надо пройти больше, чем вчера. Кроме того, мы немного задержались с выходом из Тинталя и большую часть пути идем по самой жаре.

Изрядно утомившись, подходим к небольшой группе сооружений, называемой Ла-Муэрта (La Muerta). Говорят, что Ла-Муэрта названа так потому, что здесь погиб один из мародёров, который после укуса змеи не смог вовремя добраться до врачей.

После осмотра устраиваем перекус. Замечаем небольшую лисицу, которая поняв, что ничего не перепадёт, быстро ретируется.

После Ла-Муэрты идём к скульптуре, высеченной в месте естественного выхода известняковой породы на поверхность. Надпись на скульптуре содержит имя и титул одного из правителей Змеиного Царства. Отчетливо виден иероглиф с головой змеи. Над скульптурой построен специальный навес, защищающий её от дождя.

Ещё немного ходьбы и мы в Эль-Мирадоре. От местных смотрителей узнаем, что буквально два часа назад Эль-Мирадор покинула группа российских журналистов, снимающих то ли фильм для телевидения, то ли собирающих материал для статьи – тут мнения разошлись. Также был и Ричард Хансен, которого все здесь называют доктор Ричард.

По плану у нас небольшая передышка, ставим палатки и идём приводить себя в порядок. Лагерь в Эль-Мирадоре – самый ухоженный, там даже есть душ. Но многие уже приспособились осуществлять омовения при помощи пластикового ведра и миски, что мы и делаем на берегу озерца неподалеку от лагеря. Всю грязь, конечно, таким способом смыть не удастся, но некоторое облегчение наступает.

До темноты у нас еще есть время, и мы успеваем осмотреть храм Лапа Ягуара, украшенного масками ягуаров. Считается, что этот храм посвящен божеству, связанному с культом солнца, и маски ягуаров олицетворяют движение солнца по небосводу. Под защитным слоем на масках можно разглядеть следы красной краски, которой некогда был покрыт весь храм.

Храм Лапа Ягуара построен над другим, более ранним храмом, также украшенным лепниной из штука. К сожалению, посмотреть раннюю постройку простых смертных сейчас не пускают.

После идём встречать закат на пирамиду Тигре. Её высота 55 метров, площадь основания 140 на 145 метров – что превосходит центральную площадь Тикаля с храмами 1 и 2 и Северным Акрополем вместе взятыми, а на вершине – храмовая “триада”. Считается, что в некоторых случаях, как здесь, такая “триада” воссоздает расположение трех камней в домашнем очаге древних майя, а домашний очаг в свою очередь повторяет небесный очаг творения, где три звезды из созвездия Ориона (Альнитак, Ригель и Саиф) – это камни очага, а туманность M42 – это огонь.

Итак, мы на пирамиде. Помимо нас там еще одна группа, но места хватает всем. Перед заходом солнца лес оживает – слышны крики птиц, с еще большим усердием чем днём что-то делят ревуны, над пирамидой носятся мотыльки, а перед самым заходом солнца наступает тишина. Жаждущие усилить эффект от единения с природой раскуривают косяк.

Уже в темноте при свете фонариков осматриваем две стелы. На ярком солнце рельефы на них видны хуже. На первой стеле вверху высечены две фигуры (предположительно женские), внизу – перевернутая голова божества.

На второй стеле божество держит в пасти змею, справа видна сильно пострадавшая от времени надпись.

После ужина в полной темноте идем смотреть на звезды – прямо над нами мерцает Орион, на севере – ковш Большой Медведицы, а Полярную звезду так и не разглядели, наверное, она уже слишком низко над горизонтом.

26.02.2011 День четвертый: Эль Мирадор – Накбе (El Mirador – Nakbé)

Ранним утром сбор у домиков смотрителей, перед которым пасётся толпа разноцветных птичек (глазчатая индейка, meleagris ocellata).

На сегодня наш план таков – полдня осматриваем то, что не успели вчера, затем идём в Накбе. На этот раз экскурсию по Эль-Мирадору нам проводит местный смотритель Арнольдо, а Рон переводит для англоязычного народа.

Из всего увиденного за 5 с половиной часов, что мы провели в Эль-Мирадоре, самое большое впечатление произвели Центральный Акрополь и, конечно, же комплекс Ла Данта.

В 2009 г. на территории Централного Акрополя обнаружили декорированный штуком бассейн, служивший для сбора воды. Хансен считает, что на лепном фризе этого сооружения изображен сюжет из Пополь Вух. Фриз датируется предположительно 200 г. или даже 300 г. до н.э. и получается, что это самое раннее свидетельство существования этого мифа. Однако не все согласны с таким толкованием (http://www.mezoamerica.ru/we/news09-02.html), но это нисколько не умаляет значение данной находки.

Пирамидальный комплекс Ла Данта (La Danta) был возведен на естественной возвышенности и в самой высокой точке достигает 72 метров. Объём комплекса составляет порядка 2,8 миллиона кубических метров , по подсчетам Хансена для возведения комплекса потребовалось 15 миллионов человеко-дней.

У подножия верхней платформы наверху пирамиды замечаем необычный предмет – это метате, использовалась для размельчения зёрен. Отверстие по середине не просто так – его сделали специально, чтобы подчеркнуть, что этот предмет подношение богам, и люди больше им воспользоваться не смогут

Центральный храм из “триады” Ла Данты:

Ещё один подъем и мы наверху пирамиды.

К комплексу Ла Данта относится и пирамида Пава (Pava), на её вершине также расположена храмовая “триада”. Вид центрального храма “триады”:

12.12.16 https://rg.ru/2016/12/12/v-dzhungliah-gvatemaly-nashli-udivitelnye-obekty-majia.html

http://sunree.livejournal.com/24215.html

http://lifeglobe.net/entry/2624

http://forum.arimoya.info/threads/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0.3657/page-9

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2996192&t=126963

http://cont.ws/post/457726